У трети населения нет накоплений на черный день — опрос

У жителей Латвии практически нет накоплений. В лучшем случае часть сможет прожить на собственные средства три месяца. Такие данные опубликовало Центральное статистическое управление. Вызывает обеспокоенность, что сейчас многие остались без работы. Чем дольше будет затягиваться ситуация с простоем экономики, тем больше будет накаляться социальная обстановка, считают экономисты. Людям нужна поддержка государства, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

У трети населения нет накоплений на черный день — опрос

Треть населения живет от зарплаты до зарплаты, не имея никаких запасов на черный день. И в случае кризисной ситуации жители без поддержки государства они долго не продержатся. Эти предварительные данные в разгар кризиса решило оперативно опубликовать ЦСУ. Как говорит представитель ведомства Виктор Веретьянов, лишь у 4,4% накоплено достаточно денег, чтобы сохранить нынешний уровень жизни на год и дольше. У 29% — на три-шесть месяцев. Пока опрошена только пятая часть респондентов. Планируется опросить пять тысяч жителей. Из-за коронавируса взять интервью очно не получится, поэтому вопросы задают по телефону или через интернет.

Эти данные в дальнейшем будут направлены ответственными министерствами и ведомствам, чтобы оценить ситуацию и разработать соответствующую социальную и экономическую политику. Нынешние данные не внушают оптимизм, говорит Виктор. Они еще раз показывают картину высокого неравенства доходов в Латвии. У большой части населения доходы настолько низкие, что не позволяют делать накопления на черный день.

По мнению экономиста банка Citadele, Мартиньша Аболиньша ситуация складывается неблагоприятная. Пока что можно надеяться на пособия по безработице и другую социальную помощь тем, кто остался без доходов. Если ситуация затянется, и бизнес не сможет оперативно вернуться к работе, то можно ожидать ухудшения криминогенной обстановки.

В отличие от кризиса 2008 года сейчас люди не могут оперативно собрать чемоданы и уехать за границу в поисках работы, поскольку они закрыты. Аболиньш также прогнозирует неминуемый рост безработицы и переориентацию экономики на другие нужды.

В условиях сокращения доходов населения многие заговорили о необходимости снижать цены на продукты питания в магазинах. Производители говорят, что сейчас нет такой возможности, поскольку выросли затраты на логистику и дезинфекцию, говорит глава федерации пищевых предприятий Инара Шуре. По ее словам, производители «сокращают все, что можно сократить», в том числе рабочие места. Кроме того, на них сильно повлияло закрытие ресторанов и кафе. К тому же сейчас население покупает продукты первой необходимости, а оборот товаров с добавочной стоимостью падает.

Готовы ли поступится прибылями торговые сети? Исполнительный директор Ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис сказал, что пока не готов ответить на такой вопрос.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвийская ассоциация торговцев жалуется на то, что небольшим магазинам трудно обеспечивать санитарную безопасность за свой счет. И призывает власти обеспечить продавцов, фактических защитников «второй линии фронта» в борьбе с Covid-19, дезинфицирующими средствами из государственных резервов, заявил Латвийскому радио 4 глава ассоциации Хенрик Данусевич.

«Наша главная проблема сегодня в том, что в связи с произошедшим спадом товарооборота, это в среднем от 30% даже до 80% в разных торговых местах, у нас начинает не хватать средств для того, чтобы обеспечить всем необходимым, что предусмотрено распоряжением министерств. Например, взять те же дезинфекционные средства. У нас маленький магазин, это стоит примерно 500 евро в месяц — это зарплата одного работника.

И мы просим, чтобы государство, так как мы являемся, так сказать, второй линией фронта после медиков и каждый день обслуживаем около полумиллиона покупателей — это большой риск, — чтобы с дезинфекционными средствами нас поддержало бы государство — финансово или же выделяло их из своих фондов», — сказал Данусевич. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно