В гостиницы возвращаются клиенты — но их по-прежнему очень мало

Число клиентов в гостиницах и гостевых домах постепенно растет, однако все еще на низком уровне, свидетельствует информация Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов. В гостевых домах все еще недоумевают, как организовать мероприятия и соблюсти все требования безопасности. Но гостиницы очень надеются, что летом откроют границы еще нескольких стран, сообщает Latvijas Radio.

С открытием внутренних границ Балтии и сокращением других ограничений постепенно оживают отели и гостевые дома. Последними интересуются именно местные — планируют Лиго, дни рождения и другие мероприятия в надежде, что после 9 июня можно будет встречаться с большим числом людей, а мероприятия в помещениях разрешат увеличить по времени.

Гостевой дом Kārumnieki может принимать небольшие группы людей — до 35 человек.

«Конечно, люди проснулись. И люди достаточно прагматичны. Уже когда антивирусные мероприятия шли полным ходом, интересовались, что будет летом, что будет во второй половине лета. И никто не верит, что дольше июля это в худшем случае может продолжаться», — отметил владелец Вент Хорстс.

Он считает, что нынешние правила неодинаковы для разных сфер. Однако, если по-прежнему можно будет собираться до полуночи, особых улучшений в отрасли не будет.

У компании Mogotel 16 гостиниц, работают пока две. В день отели получают пару десятков резерваций на текущий месяц.

«С момента открытия границ число гостей составляет до 5% прошлогоднего числа в этот же период. Это значит, что мы достаточно далеко от объемов, о которых мы могли говорить в прошлом году. Конечно, речь о гостях из Литвы и Эстонии. Люди начинают планировать командировки или просто выезжать из своих домов», - рассказала Санда Розе, глава Департамента продаж.

Она подчеркнула: хотя несколько стран планируют открыть границы, групповой бизнес очень ограничен, потому что в групповые поездки чаще всего ездят пожилые люди. Гостиницам нужно будет обеспечить дружественные цены и высокий уровень безопасности, например, значительно чаще мыть лифты.

Янис Пиннис, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов, рассказал: инерция в отрасли есть, но она будет медленной.

«В очень маленьком масштабе жизнь возвращается на нормальные рельсы. Если бы мы число людей, которые готовы отдыхать и отправляться в бизнес-поездки, могли бы умножить на 20, мы были бы совсем довольны. Ясно, что отрасль ждет присоединения новых стран [к открытию границ]. Мы смотрим на попытки западноевропейских стран в данный момент открыть бескарантинные границы. Я думаю, что страны Балтии были бы готовы присоединиться к любому клубу таких стран», — отметил Пиннис.

Он с одобрением отозвался от предложенных Минэкономики мерах для поддержки отрасли. Однако переговоры о снижение НДС для отрасли продолжатся.

Предложение Министерства экономики о предоставлении помощи отельерам и рестораторам в период кризиса из-за Covid-19 в виде грантов — шаг в верном направлении, но он не станет действенным решением, способным помочь сохранить рабочие места в отрасли, сказала в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте. 

Как писал Rus.lsm.lv, предложение Минэкономики о грантах еще должен утвердить Кабинет министров. Уже известно, что снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

В Латвии будут разработаны новые «ковидные» рекомендации для гостиниц, регламентирующие их повседневную работу. Эксперты в странах, прошедших по пути пандемии дальше Латвии, говорят, что главное для клиента теперь —безопасность, и потому отелям следует брать пример с госпиталей. Глава латвийской отраслевой ассоциации, однако, не согласен с тем, что после Covid-19 мир никогда не будет таким, как прежде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдается резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно