На счетах PNB banka могли «застрять» деньги Rīgas namu pārvaldnieks

Администратор неплатежеспособности PNB banka на этой неделе призвал кредиторов банка в течение трех месяцев предъявить свои претензии. Возможно, среди кредиторов может оказаться и муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), на счетах которого могли остаться 6 млн евро, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

В основном речь идет о деньгах жильцов многоквартирных домов, которые RNP держал в банке. В предприятии считают, что у клиентов есть право на получение гарантированной законом компенсации, поскольку ни одна из сумм не превышает 100 тыс. евро.

Впрочем, пока неизвестно, сделал ли RNP все возможное, чтобы обезопасить себя от потери средств клиентов.

В неплатежеспособном PNB banka держали деньги многие муниципальные предприятия. Департамент сообщения Рижской думы уведомил передачу, что на счетах в банке PNB у предприятия Rīgas pilsētbūvnieks было 5945 евро, у Рижского центрального рынка – 48,5 тыс. евро, а у RNP – 6,07 млн евро.

В Рижской думе отметили, что эти средства принадлежат не предприятию, а клиентам, а потому следует признать их право на получение гарантированной компенсации – до 100 тыс. евро на каждого. Речь идет о 2476 клиентах.

В Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) же говорят, что о конкретных клиентах банка рассказать не могут. Но комиссия согласилась пояснить, что происходит в тех случаях, когда вкладчик неплатежеспособного банка хранил на счетах деньги клиентов.

«Если вкладчик планирует управлять средствами третьих лиц, ему необходимо заключить с банком договор, раскрыть всю информацию, обеспечить, чтобы третьи лица, чьи деньги хранятся в банке, были идентифицированы банком, а банк должен обеспечить отдельный учет всех этих третьих лиц», - рассказала руководитель отдела регулирования и гарантийных фондов FKTK Елена Лебедеваю

«Если вкладчик этого не сделал, скажу так – не выполнил должным образом свои обязательства, банк не заключил правильный договор, не сделал все необходимые действия, тогда этот вкладчик считается как один. И он получит только 100 тыс. евро. Потому что больше ничего нельзя сделать. Это требование закона», - отметила представитель FKTK.

Заключен ли у RNP такой договор с банком, предприятие не комментирует.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

Свои вклады в виде гарантированного государством возмещения в полном объеме получат 99,2% клиентов PNB Banka. Все вклады на сумму до 100 тысяч евро будут выплачены их владельцам из средств Фонда гарантии вкладов. Гарантированное государством возмещение распространяется на зарплаты, пенсии, а также на накопления клиентов банка и проценты по ним, начисленные до 15 августа 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 22 августа начался процесс выплаты гарантированных государством возмещений клиентам PNB Banka — эту функцию взял на себя по поручению Комиссии по рынку финансов и капитала банк Citadele.

В связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Примерно 40 тысячам клиентов, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты из-за закрытия PNB на неделю остались без доступа к своим средствам.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно