Выплаты клиентам PNB banka начнутся в четверг, 22 августа, в Citadele — регулятор

Клиенты остановленного PNB banka смогут получать гарантированное возмещение в размере до 100 тыс. евро начиная с четверга 22 августа, передает LETA.

Гарантированные возмещения клиентам PNB banka будет выплачивать банк Citadele. С заявлением о выплате вкладчики должны в течение шести месяцев обратиться в определенные филиалы PNB banka. 

Агентство LETA ссылается на заявление Елены Лебедевой, начальника отдела регулирования и гарантийных фондов Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK), сделанное на созванной в субботу, 17 августа, пресс-конференции.

«Клиенты латвийских банком находятся под защитой государства, это относится как к местным, так и к иностранным клиентам в Латвии. Созданная в стране система гарантирования вкладов таким образом предоставляет решение, как обеспечить защиту клиентских вкладов. Приложены все усилия, чтобы найти банк, который может предложить решение, которое наиболее соответствует интересам клиентов, и разработан порядок, как будут организованы выплаты гарантированных возмещений, так же привлечено Агентство государственного социального страхования, чтобы клиентам АО PNB Banka обеспечить наиболее быстрый и легкий доступ к пособиям и пенсиям», — цитирует Лебедеву пресс-служба КРФК в сообщении для прессы.

В том же сообщении КРФК объясняет, как именно вкладчики PNB banka могут получить свои деньги. Регулятор особо выделяет несколько категорий клиентов — частных лиц. 

Получатели пособий и пенсий от Госагентства социального страхования делятся на две группы:

  • Те, у кого есть счет в Citadele banka, могут не делать ничего — гарантированное возмещение будет перечислено на этот счет. После этого можно сменить банк, в который приходят платежи — об этом следует уведомить VSAA;
  • Те, у кого нет счета в Citadele banka, должны, начиная с 22 августа, отправиться в соответствующеее отделение этого банка, имея при себе паспорт или ID-карту — для подписания документов. Счет будет открыт автоматически, и на него поступит гарантированное возмещение. Интернет-банк будет доступен сразу, платежные карты — в течение 2 рабочих дней. Там же в филиале можно заполнить заявление в VSAA о дальнейшем получении выплат на счёт в Citadele banka. О желании выбрать другой банк следует уведомить VSAA.

Не получающие пенсий или пособий от VSAA жители Латвии также делятся на две группы:

  • Те, у кого есть счет в Citadele banka, заполняют заявку на получение гарантированного возмещение в Интернет-банке Citadele. Этого достаточно: сумма поступит на счет в этом банке;
  • Те, у кого нет счета в Citadele banka, должны, имея при себе паспорт или ID-карту, отправиться в соответствующеее отделение этого банка. Пройдя там идентификацию, они смогут указать счет в другом банке, на который они хотят получить возмещение.

В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele, в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено в общей сложности около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная в фонде сумма составляет 506 млн евро.

Клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения в 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

В целом из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток, добавляет LETA.

В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSIAA). Передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7 ранее сообщала, что многие клиенты-пенсионеры фактически остались на время без средств к существованию: пенсии зачисляются на счета в самом начале месяца.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно