Один из новых акционеров PNB Banka — бизнесмен с Ближнего Востока

Одним из новых владельцев PNB Banka является известный бизнесмен с Ближнего Востока, владелец нефтяных и газовых компаний Роджер Тамраз. Об этом сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на председателя правления банка Оливера Брамвела.

Вместе с Тамразом PNB Banka приобрели еще пятеро инвесторов, которые планируют перенять финансовое учреждение под свой контроль. Но сперва новым акционерам предстоит пройти проверку со стороны надзорных ведомств.

Бывший банк Norvik, а ныне PNB Banka – пятое кредитное учреждение страны по объему активов. Сам банк отмечает, что у него насчитывается сто тысяч клиентов, но более половины – сениоры.

Латвийское телевидение выяснило, что покупателем акций, ранее принадлежавших Григорию Гусельникову, стал гражданин США Роджер Эдвард Тамраз, который живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Согласно данным из открытых источников, на которые ссылается Латвийское телевидение, в последние десятилетия Тамраз занимался нефтяным и газовым бизнесом на Ближнем Востоке.

Факт, что Тамраз является одним из покупателей банка, подтверждает и сам банк.

«Интересный предприниматель с очень большим опытом. У него есть опыт и в банковском бизнесе, и в промышленности. Мне кажется, ему 79 или 80 лет. В любом случае, очень интересный человек», - признал Оливер Брамвел.

В основанной Тамразом компании Netoil Латвийскому телевидению подтвердили, что в конце июня предприниматель приобрел 9,99% акций PNB banka.

По словам Брамвела, вместе с Тамразом акции банка приобрели еще пять человек. Кто они – банк пока не разглашает, поскольку владельцам еще нужно получить разрешение на использование права голоса акционеров у Европейского Центрального банка.

Кроме того, новых владельцев еще предстоит оценить Комиссии по рынку финансов и капитала. В ведомстве не раскрывают, обращались ли уже туда новые акционеры банка.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно