«Всему есть предел», — заявил банкир Гусельников. И продал PNB Banka

Совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Накануне Григорий Гусельников распространил в Twitter заявление на двух языках — английском и русском — в котором говорил о продаже принадлежащих ему и его семье акциях банка неназванным инвесторам. Тексты близки, но не идентичны: на английском Гусельников сообщает, что «всему есть предел» и что акции проданы «инвесторам из ЕС и США».

Вскоре последовало и официальное заявление для прессы от банка, который подтвердил эту информацию. Соглашение предусматривает приобретение контрольного пакета акций у мажоритарного акционера банка Григория Гусельникова и последующее дополнительное вливание капитала в банк, который в ноябре прошлого года был переименован из Norvik banka в PNB Banka.

В ближайшие недели новые акционеры и банк разработают и подадут Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) обновленную стратегию развития бизнеса, сообщается на сайте кредитного учреждения. Он включит в себя расширение ассортимента продуктов и услуг для латвийских и международных клиентов, современные банковские технологии и долгосрочную инвестиционную стратегию.

По словам представителей новых акционеров (кто они, пока не разглашается), они не заинтересованы в продолжении судопроизводства, инициированного РNB Banka против Латвийской Республики, FKTK и Европейского центрального банка.

Председатель правления PNB Banka Оливер Брамвел (Oliver Bramwell), согласно сообщению банка, заявил: «Планируя стратегию долгосрочного развития банка, уже какое-то время велись переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы найти лучшее и наиболее подходящее решение для перемен в банке, начатым два года назад. Я рад, что наше видение дальнейшего развития банка и целей показалось интересным группе американских и европейских инвесторов, чей прежний опыт в различных мировых финансовых организациях и банках расширит наш кругозор и возможности. Наша цель – стать равноценным и конкурентоспособным банком в Латвии и Европе».

Ранее совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Некоторые должностные лица Латвии тогда увидели в этой распространении этой информации глобальным агентством проявление гибридной войны. Сначала представитель Министерства обороны  заявил, что против Латвии таким образом ведется «организованная извне широкомасштабная информационная атака» и что «Латвию очерняют, распространяя правду о ней». Затем о гибридной войне и целенаправленном подрыве репутации государства высказались президент и премьер. Правоохранительные органы Латвии, однако, отреагировали иначе и начали против Римшевича уголовное дело, в рамках которого тот был отстранен от занимаемой должности, а потом восстановлен в ней по решению Суда Европейского союза. Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

В начале июня стало известно, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) допросили в Лондоне Григория Гусельникова по делу главы Банка Латвии. Агентство LETA тогда сообщило, что БПБК опрашивало Гусельникова еще по одному делу, которое ведет бюро. О том, что его опрашивало БПБК, сам Гусельников написал в твиттере.

Генеральная прокуратура комментария по следственным действиям не предоставила.

Ранее в интервью Русскому вещанию LTV7 Гусельников утверждал, что из банка хотели сделать «прачечную», а самому банку предлагали «провести 100 миллионов, взяв себе миллион».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно