Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.02

Вопрос финансовой безопасности

Дело Римшевича — не «заказ», уверена прокуратура

Задержание главы Банка Латвии Илмара Римшевича было обоснованным, и нет информации о том, что это дело — заказное. Такой точки зрения придерживается генпрокурор Эрик Калнмейерс, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Для начала уголовного дела было достаточно оснований». Так генпрокурор прокомментировал громкое задержание главы Банка Латвии. В распоряжении Калнмейерса, по его словам, нет информации о том, что дело Римшевича является чьим-то заказом, и генпрокурор не согласен с тем, что события последних дней были спектаклем, как заявляют некоторые.

Заседание Совета по национальной безопасности в Рижском замке в свете последних событий было посвящено стабильности банковской системы Латвии. Встреча затянулась. К журналистам глава государства вышел на час позже.

Кроме того, сегодня уже в 9 утра президент о сложившейся ситуации говорил с премьером Марисом Кучинскисом. После ранней дискуссии глава государства заявил о стабильности системы. Много внимания стороны уделили и заявлению Министерства обороны, в котором его представители заявили: фото, на котором глава банка Латвии запечатлен на рыбалке в компании россиян — не что иное, как попытка информационной атаки на Латвию.

«Мы непрерывно находимся в состоянии гибридной войны. Поэтому на Латвию постоянно совершаются нападения информационного характера, попытки дезинформировать, а также очернить должных лиц и сеять ненависть между разными народами. Но информации много, и порой она противоречива», — подчеркнул президент Раймонд Вейонис.

«Распространение этой информации проводилось с помощью роботов, в течение двух минут по всему миру. Конечно, это не означает, что есть основания говорить об угрозе государству. Но это говорит, что ресурсы, которые применялись, очень похожи на те, что уже ранее использовались. Они показывают, в какой короткий срок возможно распространить информацию, которая подрывает репутацию страны»,

— указал глава правительства Марис Кучинскис.

В том числе и о том, является ли эта фотография подлинной, шла речь на заседании Парламентской комиссии по нацбезопасности.

«Господин Римшевич сам уже заявлял, что эта фотография подлинная, но мы проверяем все возможные варианты», — указал Янис Майзитис, глава Бюро по защите Сатверсме.

«Мы задали вопрос спецслужбам о подлинности фотографии — и она настоящая. Что касается остальной информации — мы знаем, что российские спецслужбы работают. Имеют ли они отношения к сложившейся ситуации — предположения разные»,

— указала Инесе Либиня-Эгнере, глава комиссии.

Более подробную информацию о том, что стало причиной нынешней ситуации, Бюро по защите Сатверсме обещало предоставить на одном из следующих заседаний комиссии по нацбезопасности.

Сам Илмар Римшевич сегодня, сославшись на состояние здоровья, отменил интервью для портала Delfi. А на сегодняшнее заседание Европейского центробанка вместо президента Банка Латвии отправилась его заместитель, Зоя Размуса, так как Бюро по борьбе с коррупцией запретило Римшевичу исполнять обязанности главы банка. Вопреки планам, завтра Сейм всё же не будет рассматривать вопрос о выражении недоверия главе Банка Латвии. По этому вопросу нет единодушия в коалиции.

Как уже писал Rus.slm.lv, пресс-секретарь латвийского Министерства обороны Каспар Галкин заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что против нашей страны ведется кампания по очеренению. От прямого ответа, кто за ней стоит, он уклонился, но согласился, что распространяя правду, Латвию очерняют.

Накануне Министерство обороны распространило пресс-релиз, в котором заявило о большой вероятности организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию. Такой вывод ведомство сделало в контексте «дела Римшевича». Однако некоторые само- и не столь очевидные аспекты в заявлении Минобороны остались не освещенными, и Rus.Lsm.lv со своей стороны попытался этот пробел восполнить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Римшевич по поводу фотографии высказался обтекаемо: «Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолёте. В Камчатке нас всех отвезли на речку, а вечером после рыбалки все люди идут есть перед сном. В моём архиве такой фотографии нет», — заявил Римшевич на пресс-конференции 20 февраля. 

Его адвокат Саулведис Варпиньш и вовсе утверждает, что в снимке прослеживаются признаки фальсификации:

«По данной фотографии, скорее всего, сегодня будет готово заявление в Полицию безопасности. Достаточно много признаков, что фотография является фальсификацией. Фотография смонтирована», — подчеркнул Варпиньш.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно