Что не увидело Минобороны, увидевшее «информационную атаку на Латвию» — экспресс-анализ

Велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию, заявило латвийское оборонное ведомство, опубликовавшее свой анализ произошедшего в контексте «дела Римшевича». Однако некоторые само- и не столь очевидные аспекты в заявлении Минобороны остались не освещенными, и Rus.Lsm.lv со своей стороны попытается этот пробел восполнить.

КОНТЕКСТ

Associated Press является глобальной службой новостей со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Агентство создано более 170 лет назад как «кооператив» по сбору зарубежной информации крупнейшими американскими газетами. Они и сегодня являются основными «пайщиками» АР. Профессиональные стандарты сбора, проверки, редактирования и распространения информации у АР и этих крупнейших СМИ одинаковы.

Карло Пиовано (Carlo Piovano) с 2014 года занимает должность редактора бизнес-новостей Европейского бюро Associated Press с ответственностью за репортеров по всему континенту. В АР он с 2008 года, до того работал глобальных агентствах бизнес-новостей Dow Jones, AFX и Thomson Reuters.

Статья Пиовано (изложенная Rus.Lsm.lv вчера) в открытом доступе на APNews — официальном сайте Associated Press — появилась вчера вечером.

Rus.Lsm.lv (для внутренних надобностей и, в сущности, случайно) сделал скриншот с сайта в 20:45 по латвийскому времени. В Лондоне в тот момент было 18.45, т.е. Карло Пиовано еще не успел распространить свой твит. Латышский текст с изложением статьи в агентстве LETA появился в 18.46 по латвийскому времени (в 16.46 по лондонскому), что и понятно: платные подписчики и партнеры Associated Press имеют доступ к т.н. «ленте» (the wire) — платному сервису, в котором все публикации появляются без задержки.

Таким образом, вопреки утверждениям Минобороны, не «запись Пиовани в Twitter» стала эпицентром распространения статьи и сопровождающей ее фотографии.

Затем они, действительно, появились на множестве интернет-порталов, в том числе и таких, которые никогда ничего о Латвии не писали, включая и упомянутые в пресс-релизе Минобороны. Rus.Lsm.lv выборочно проверил три из них. На всех стоят так называемые «плагины АР» — окна, в которых автоматически воспроизводятся топовые новости АР (а публикация Пиовано в глобальный топ АР попала сразу же — в конце концов, заявление о возможной причастности главы национального банка к вымогательству взятки является крайне редким событием даже для AP, чьи штатные корреспонденты работают в 263 пунктах в более чем 100 стран Земли).

По всей видимости, автоматикой же объясняется и загадка «третьей стороны», по версии Минобороны, разместившей фото в сервере Scanpix. Во-первых (эта истина — из самоочевидных) дата на снимках, загружаемых в сервер агентства новостей, соответствует моменту загрузки, а не съемки. Загрузка может произойти через час после съемки, а может и через 10 лет. Во-вторых, происходит такая загрузка только после того, как снимки пройдут внутриредакционные отбор и проверку подлинности (в глобальных агентствах — очень жесткую, а при использовании фотоматериала внештатных авторов — чрезвычайно жесткую).
В-третьих, после того, как фотокадр помещен в сервер агентства, он (иногда с задержкой, иногда — без) автоматически перезаписывается в серверы партнерских агенств. Вероятнее всего, «робот поговорил с роботом» и  сервер AP и стал «третьим лицом» по отношению к серверу Scanpix.

Учитывая, что партнерские агентства могут и не получать все фотографии АР, скандальное фото в Scanpix могло и вовсе не появиться. В этом случае искать его Минобороны следовало бы в главной фотоленте АP — на сайте APImages. Правда, полный доступ туда возможен только для платных подписчиков.

В заключение Rus.Lsm.lv присоединяется к Минобороны и призывает общество критически оценивать и т.д.

Александр Краснитский,
гл. ред. Rus.Lsm.lv

Распространенный Минобороны пресс-релиз Rus.Lsm.lv приводит в переводе агентства LETA ниже (а собственное изложение базовых фактов о том, как работают глобальные информагентства — во врезке справа):

«Минобороны обращает внимание на то, что в связи с последними событиями в банковском секторе и задержанием президента Банка Латвии Илмара Римшевича велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию. Эта операция по структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии.

 

Проведенный Минобороны анализ свидетельствует, что источником операции стала запись журналиста агентства АР Карло Пиовано в соцсети Twitter 19 февраля в 19.05 с отсылкой на сайт APNews и фотографией, на которой запечатлен Римшевич в компании несколько человек.

 

Проверка фотографии в базе данных международного фотоагентства Scanpix показала, что эта фотография помещена там третьей стороной вчера, а не в 2010 году. (Директор департамента военно-общественных отношений Минобороны Каспар Галкин не прокомментировал, что подразумевается под «третьей стороной», чуть позднее сообщила LETA.)

 

Далее эта новость и фотография были распространены интернет-порталами, которые до этого о Латвии ничего не сообщали, включая India Everyday, Idaho Press, The North Platte Telegraph, Conservative Angle, The Fresno Bee, Last Minute Christmas. На некоторых из них эта конкретная статья — единственная публикация такого рода. Этот метод используется для увеличения за короткий период объема информации, показывающейся в поисковых системах.

 

Это свидетельствует о том, что это, возможно, очень широкая информационная операция по очернению имиджа Латвии в странах Запада и подрыву доверия общества к государству. С высокой долей вероятности можно предположить, что последует ее продолжение с целью извне повлиять на внутреннюю политику Латвии и предстоящие в октябре этого года выборы Сейма.

 

Министерство обороны призывает общество критически оценивать источники информации и не преумножать успехи таких информационных операций».

В более позднем комментарии LETA директор департамента военно-общественных отношений Минобороны Каспар Галкин заявил: «Никоим образом мы не подвергаем сомнению работу AP и аутентичность фотографии. Это не входит в сферу ответственности Министерства обороны».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Римшевич по поводу фотографии высказался обтекаемо: «Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолёте. В Камчатке нас всех отвезли на речку, а вечером после рыбалки все люди идут есть перед сном. В моём архиве такой фотографии нет», — заявил Римшевич на пресс-конференции 20 февраля. 

Его адвокат Саулведис Варпиньш и вовсе утверждает, что в снимке прослеживаются признаки фальсификации:

«По данной фотографии, скорее всего, сегодня будет готово заявление в Полицию безопасности. Достаточно много признаков, что фотография является фальсификацией. Фотография смонтирована», — подчеркнул Варпиньш.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно