Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто кого спровоцировал?

Страсти вокруг одной фотографии

Страсти по фотографии: Римшевич хочет судиться с Associated Press

Фотографию не видел, но это фальсификация — так глава Банка Латвии Илмар Римшевич ответил на вопрос журналистов по поводу широко обсуждаемого изображения: банкир сидит за столом в обществе людей, близких к Владимиру Путину. Associated Press же настаивает на достоверности своей публикации, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Римшевич сказал: ему сообщили, что фотография фальсифицирована, хотя сам он ее не видел. Заботливые журналисты показали банкиру изображение.

«Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолёте. В Камчатке нас всех отвезли на речку, а вечером после рыбалки все люди идут есть перед сном. В моём архиве такой фотографии нет, и сейчас я ничего вам сказать не могу. Пока я ехал сюда, мне сообщили, что эта фотография фальсифицирована. В России, если я не ошибаюсь, я был два раза. В 2010 и в 2012 году. Через Белоруссию я не летал. Оба раза я летал на Камчатку рыбачить со своим другом тех лет Валерием Малыгиным», — заявил Римшевич.

Ужинал ли он за столом с этими людьми, банкир так и не сказал. При этом Римшевич со своим адвокатом уже готовы судиться с крупным новостным агентством.

«По данной фотографии, скорее всего, сегодня будет готово заявление в Полицию безопасности. Достаточно много признаков, что фотография является фальсификацией. Фотография смонтирована», — подчеркнул Саулведис Варпиньш, адвокат Илмара Римшевича.

В соцсетях уже начали появляться публикации, якобы доказывающие, что в фотографии присутствует фотомонтаж — с целым рядом доказательств. Но профессиональные фотографы утверждают — нарисовать можно что угодно. И чтобы изучить фотографию, нужен оригинал.

«У каждой фотографии есть файл, где можно посмотреть, например, с какого расстояния делались фотографии, все параметры. И на компьютере даже можно видеть всё про камеру и так далее: с какой программой обработано было, модель камеры... А если мы берем из компьютера просто какую-то фотографию, здесь, видите, ничего нет», — указал Эдий Паленс, фотограф агентства LETA.

Журналисты LTV7 связались с агентством Associated Press. Полученный ответ гласит: «Фоторедакторы Associated Press проверили изображение, и настаивают на том, что оно подлинное, не подделано. Associated Press настаивает на достоверности своей публикации».

В том, что у уважаемого новостного агентства Associated Press есть на руках оригинал, профессиональные новостные фотографы уверены.

«Мы сохраняем все оригиналы. Потом мы делаем дубликаты. В AP также всё это происходит. И я не думаю, что агентству, которому больше 150 лет, сейчас будет зарабатывать и вредить своей репутации из-за одной фотографии», — подчеркнул Паленс.

«Когда Римшевич сказал об этом, в зале был смех. «Я фотографии не видел, но это не я!» Это многие понимают: на пресс-конференции было 20 фотографов. Здесь вот мы обсудили: однозначно, что AP — это та организация, которая не допустит таких возможностей», — уверен Марис Морканс, фотограф Mix Media Group.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно