Латвию очерняют правдой о ней — Минобороны

Пресс-секретарь латвийского Министерства обороны Каспар Галкин заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что против нашей страны ведется кампания по очеренению. От прямого ответа, кто за ней стоит, он уклонился, но согласился, что распространяя правду, Латвию очерняют.

Накануне Министерство обороны распространило пресс-релиз, в котором заявило о большой вероятности организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию. Такой вывод ведомство сделало в контексте «дела Римшевича». Однако некоторые само- и не столь очевидные аспекты в заявлении Минобороны остались не освещенными, и Rus.Lsm.lv со своей стороны попытался этот пробел восполнить.

Пресс-секретарь Минобороны в сегодняшнем интервью Латвийскому телевидению заявил, что Минобороны «не проводило анализ аутентичности фотографии, поскольку это не наша ответственность», а сделанные ведомством выводы основываются на методе распространения информации.

«Я еще раз хочу подтвердить, что мы не ставим под сомнение работу Associated Press. Речь идет о том, как эта новость распространялась. Она стала появляться на порталах – «спящих», идентичных между собой, где-то вообще была единственной новостью. (..)  Никаких упреков к работе Associated Presss или ее журналиста. Просто это информация распространяется дальше по различным информационным каналам, чтобы создать эффект массовости. Мы уже видели подобную технику при выборах в США, Франции и Германии», - сказал Галкин.

«Из ваших слов следует, что для нападения на Латвию используется правда?», - спросила ведущая Rita panorāma Линда Круминя.

«Да, чтобы очернить облик Латвии», - ответил Галкин в прямом эфире Латвийского телевидения,

добавив, что правда это или нет — еще предстоит установить следствию.

На вопрос, кто стоит за этой кампанией, Галкин прямого ответа не дал: «Повторюсь, мы проводим аналогии с аналогичными сценариями перед выборами в США, Германии и во Франции».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Римшевич по поводу фотографии высказался обтекаемо: «Это не моя компания. Все эти люди летели со мной в самолёте. В Камчатке нас всех отвезли на речку, а вечером после рыбалки все люди идут есть перед сном. В моём архиве такой фотографии нет», — заявил Римшевич на пресс-конференции 20 февраля. 

Его адвокат Саулведис Варпиньш и вовсе утверждает, что в снимке прослеживаются признаки фальсификации:

«По данной фотографии, скорее всего, сегодня будет готово заявление в Полицию безопасности. Достаточно много признаков, что фотография является фальсификацией. Фотография смонтирована», — подчеркнул Варпиньш.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

2
Федор Бинаров
И давно уже пора смотреть не на связку Латвия-Путин..а на связку США-Латвия-Путин..где Пу "подрывает" все национальные устои во всех балтийских странах..и на место нациков приходят люди лояльные США..чтобы "защитить" И власть во всех трех странах переходит к партии Gods kalpot ASV -честь служить США..В которую возьмут всех..и Единство с геями и арабом и зеленых и голубых..и даже русских, которые присягнут Вашингтону. Название партии не имеет значения..) Важна суть и помыслы.
Федор Бинаров
Американцы все делают правильно..) Вначале они зачистили в странах Балтии все русское и коммунизм..поддержав национальные правительства и национализм в целом..Теперь настало время либерализма и они зачищают националистов..Причем униженные русские..которые уже не те русские, как раньше..а как бы интегрированные в Европу..лояльные Европе воспринимают все эти действия с жутким восторгом.Теперь на их улице праздник..А Путина, который согласился сыграть роль современного Гитлера..теперь можно обвинить во всех этих зачистках национального бизнеса (который будет интернациональным)..национальных элит (которые будут смешаны)..да и национальных государств в целом. Будущее за Baltic States ..где премьер будет выбираться от одной из бывших балтийских республик. (чтобы уничтожить кумовство).будет общий парламент ..и благодаря переходу на электронные деньги полный контроль финансов и победа над коррупцией..
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно