Выжить без денег: клиенты PNB banka в растерянности

Утро 16 августа выдалось напряженным для 90 тысяч клиентов PNB banka. Они ринулись за своими деньгами в филиалы, но уткнулись в запертые двери. Накануне вечером решением Европейского центрального банка и Комиссии по рынку финансов и капитала деятельность PNB banka была остановлена, все транзакции прерваны, карточки заблокированы. Однако 40% клиентов банка — пенсионеры, многим из которых от государства в банк на днях поступили пенсии. Не все люди успели снять наличные. И как минимум на уикенд остались ни с чем, сообщает Русское вещание LTV7.

Движение клиентов в районе PNB banka довольно интенсивное. И все выполняют своеобразный ритуал. Несмотря на то, что внутри не горит свет, они все дергают за ручку.

На двери банка висит объявление о том что работа банка прервана. На табличке указан информационный телефон. Многие клиенты начинают тут же звонить по нему. Некоторые, озадаченны и растеряны, ходят кругами вокруг банка.

— То он был Norvik banka — успокаивали, включились в новый — и он лопнул. Пенсию получать, а ее нет, карточка заблокирована. Куда бежать и что говорить? «Через семь дней». А что семь дней я буду жевать? Я пошла сегодня, лекарств набрала целый пакет, а рассчитываться нечем. И все проблема, — рассказала клиентка Зоя

Вклады в банке оказались у большого числа иммигрантов, а также гастарбайтеров. Все они жалуются на тяжелое положение.

— Из Узбекистана нам деньги отправили, банк не работает, — говорят строители Шерзод и Бахрам.
— Вам из Узбекистана отправили деньги?
— Да, мы здесь работаем.

— Как вы нашли этот банк?
— Ну, потому что это один местных банков, — пояснил Асан, тоже иммигрант, клиент PNB Banka

«Нет денег на повседневную жизнь, на повседневные расходы. Мне нужно купить еды и всего остального. Я пытаюсь везде заплатить карточкой, но она нигде не работает. Я должен получить свои деньги обратно. Там чуть больше 20 тысяч евро», — рассказал Чарльз, бизнес-иммигрант (Филиппины)

В связи с закрытием PNB banka Комиссия рынков финансов и капитала открыла гарантийный фонд, в котором сейчас доступно 506 миллионов евро. Оттуда клиентам PNB banka может быть выплачено около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. Уже выбран банк, который будет осуществлять выплаты.

«В настоящее время уже закончен процесс, и мы выбрали банк, который будет осуществлять выплату гарантированных денег – это будет банк Citadele, потому что этот банк предложил лучшее и самое выгодное решение клиентам, как быстрее и удобнее получить доступ к своим деньгам в PNB banka», — отметила Елена Лебедева, руководитель Отдела регулирования и гарантий Комиссии рынков финансов и капитала.

В комиссии сообщили, что более подробная информация и инструкция о том, как действовать клиентам банка, будет распространена в ближайшие дни. В ведомстве надеются приступить к выплатам уже в начале следующей недели, быстрее предусмотренного законом срока, который истекает 27 августа. Тем пенсионерам, которые не могут купить себе еды и лекарства, рекомендовано обратиться в Службу социального страхования и получить временную помощь.

Министр благосостояния Рамона Петравича призвала самоуправления проявить понимание ситуации и оказать людям помощь на местах, пока Госагентство обязательного соцстрахования пачками получает заявления с просьбой перечислять пенсии на счет в другом банке. А чтобы открыть такой счет, пенсионеры в пятницу стоят в очередях в другие коммерческие банки. Рижская дума уже призвала пострадавших пенсионеров посещать благотворительные суповые кухни и обращаться за помощью в соцслужбу.

«У клиентов Государственного агентства социального страхования могут быть две ситуации. Один вариант — когда клиенты уже получили пенсии или пособия, но не успели их снять, то есть их средства остались на счете. Известно, что эти деньги выплатит банк Citadele, но надо подождать, пока Комиссия по рынку финансов и капитала сообщит о порядке этих выплат. До этого никуда идти не надо. Второй вариант — когда люди должны получить пособия или пенсии в понедельник, вторник или на следующей неделе. Эти люди, прежде всего, должны открыть новый счет в любом другом банке или в почтовой расчетной системе. После этого надо отправиться в Агентство социального страхования и проинформировать о новом счете, на который мы сможем перечислить платежи. После получения информации о новом счете мы обеспечим перечисление денег в течение трех дней на новый счет», — рассказала представитель госагентства социального страхования Ивета Дайне.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, вечером 15 августа FKTK остановила работу PNB Banka, аргументируя свое решение невыполнением требований о достаточности капитала. Клиентам банка положены компенсации в общей сложности на 297 млн евро.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка.

Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи.

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно