Клиентам PNB banka выплатят 297 млн евро — регулятор

После остановки деятельности PNB banka его клиентам выплатят 297 млн евро. В ближайшие дни 99,2% клиентов смогут получить компенсацию, заявили в интервью Латвийскому телевидению глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристине Черная-Межмале и министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Система гарантий по вкладам предусматривает, что каждый клиент банка, у которого на счету меньше 100 тысяч евро, получит полную компенсацию. Если сумма вклада выше, то клиент все равно получит предусмотренные 100 тысяч евро. Остальную сумму он сможет получить как кредитор банка в процессе ликвидации или неплатежеспособности. «Деньги клиентам будут выплачены из Фонда гарантий по вкладам. И денег хватит всем», — говорит Черная-Межмале.

Рейрс также отметил, что у 99,2% клиентов сумма средств на счетах банка не превышает 100 тысяч евро, и они будут выплачены из ранее упомянутого фонда. Кроме того, у министра нет опасений, что в ближайшее время фонд будет меньше, поэтому государственное финансирование для выплаты компенсаций не потребуется.   

Сейчас КРФК работает над более удобным и быстрым механизмом, чтобы клиенты PNB banka могли получить деньги. Компенсацию планируется выплатить до 27 августа.

Поскольку большая часть клиентов банка пенсионеры и пожилые люди, КРФК вместе с Государственным агентством социального страхования уже начали решать проблему с получением пенсий. В этой связи пенсионерам надо ждать дальнейшие указания. Регулятор обещает в ближайшее дни сообщить о решении, заявила член правления КРФК Нора Дамбуре.  

В свою очередь Черная-Межмале уточнила, что другие банки, действующие в Латвии, продолжают успешно работать. «Это один индивидуальный случай, с которым мы сейчас работаем», — добавила глава КРФК. Министр финансов отрицает, что этот случай свидетельствует о необходимости реформ в банковском секторе. PNB banka не является системным и его не надо спасать, сказал Рейрс, указывая на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ).  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка.

Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи.

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно