Пожилые клиенты PNB Banka несут дополнительные издержки

У филиала внезапно закрытого 16 августа PNB Banka по-прежнему толпятся растерянные люди. Интересуются, каков порядок получения пенсий и пособий, где можно получить деньги. На двери филиала — объявление, но клиенты запутаны: то ли деньги получать филиалах PNB Banka, то ли идти в банк Citadele. Кроме того, пенсионеры не осведомлены, в какой банк обратиться для открытия счета или оплаты коммунальных услуг, чтобы это обошлось недорого. Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь» сообщило, куда владельцам счетов в закрытом PNB Banka идти получать деньги и сколько сегодня в разных банках стоит оплатить коммунальные счета.

Пожилые клиенты PNB Banka несут дополнительные издержкиЮлия Петрик

    После того как PNB Banka оказался закрыт по приказу Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК), клиенты банка уже с пятницы устремились открывать счета в других банках, чтобы с 22 августа иметь возможность получить полагающуюся пенсию или пособие. Туда же позднее будут зачислены деньги, оставшиеся на счетах в PNВ.

    Впрочем, счет открывать не обязательно: деньги, пенсии, пособия и все гарантированные возмещения по счету в PNВ автоматически будут перечислены на новый счет в банке Citadele, который осуществляет выплаты. Для получения банковской карты нужно лишь прийти в один из филиалов PNB Banka в центре города.

    «Те, кто обращается в PNB — это именно те, у кого есть пособия или пенсии из VSAA. Это приоритетная группа клиентов, и там система такая: приходя в филиал PNB (только работают не все они, а лишь определенные) с паспортом или ID-карточкой, там можно получить подготовленный пакет документов для открытия счета в Citadele. Подписав эти документы на открытие счета, человек практически моментально получает доступ к этому счету и к интернет-банку. Ему будет перечислено гарантийное возмещение, и через два рабочих дня почтой придет банковская карточка», — рассказали в Комиссии по рынку финансов и капитала.

    Те, кто уже открыл счет в другом банке, должны будут прийти за деньгами в один из филиалов банка Citadele.

    С прошлой пятницы Латвийская почта (Latvijas pasts) ощутила огромный наплыв клиентов, открыв более 1100 новых расчетных счетов — это примерно столько, сколько открывается в течение полутора месяцев. Сегодня на почте открыты 190 тысяч платежных счетов, в отделениях почты пенсии и пособия ежемесячно получает 65 тысяч клиентов.

    Представитель предприятия Latvijas pasts Гундега Варпа допускает, что бывшие клиенты PNB выбирают почту из-за того, что у нее самая большая сеть отделений по всей Латвии.

    «Мы предполагаем, это связано с ситуацией в PNB Banka — люди, которые к нам приходят, они нам об этом рассказывают. Думаю, у каждого свои мотивы, но Латвийская почта может предоставить эти услуги и в тех местах, где других возможностей может не быть. Ведь у почты имеется 370 отделений, которые работают в полном спектре услуг. В регионах, конечно, это очень выгодно», — говорит Варпа.

    Для пенсионеров, если платить по коммунальным счетам наличными, самое выгодное — делать это на почте или на кассе в Maxima, платя 50 центов за обработку каждой квитанции. На почте при оплате наличными одно банковское перечисление обойдетс им в 60 центов, продолжает Гундега Варпа:

    «Оплачивая, например, счета от Latvenergo, Tet, Latvijas gāze, вы будете платить 0,60 евро. А выплата денег со счета физического лица будет стоить 0,1% суммы, минимальная сумма комиссионных — 0,95 евро».

    Если платить с банковского счета на счет, то плата фиксированная — 1 евро.  

    Платить наличными по счетам в других банках накладно: за одну операцию просят 3 до 5 евро. Если только вы не являетесь клиентом банка, при этом по счетам платя через свою кредитную карту, рассказывает представитель Swedbank Янис Кропс:

    «Swedbank старается сократить объем сделок с наличными, потому что оплачивать счета можно и более надежным способом. И если клиент приходит оплатить какой-то счет в филиале, то ему незачем делать это наличными. Если, например, его пенсия поступает на счет в Swedbank, он может просто перевести эти средства на счет обслуживающей компании, без снятия их наличными. Но клиент другого банка, делающему оплатить счет в филиале Swedbank, конечно, нужно учитывать, что к таким транзакциям прибавляется комиссия — 5 евро».

    Платить наличными становится невыгодно. Отдельные банки давно отказались от работы с наличными. А в филиалах банков, где клерки работают с клиентами, из-за сокращения числа филиалов возникают большие очереди. Вся ситуация с банками вынуждает людей учиться делать перечисления по карте самостоятельно — либо через интернет-банк, либо через банкомат.

    Однако пенсионеры — люди старой закалки, и многим трудно приспособиться к новым быстро изменяющимся технологиям. Сегодня на рынке финансовых услуг для них, привыкших приходить в банк и платить наличными, общаться напрямую с живым человеком, выбора стало еще меньше, говорит экономист, бывший министр экономики  Вячеслав Домбровский.

    «Ясно, что чем меньше банков, меньше конкуренция, чем меньше конкуренция тем менее выгодные условия предоставляются клиентам. Если мы говорим конкретно о PNB Banka, то да, он специализировался именно на пенсионерах, не только был дешевле по обслуживанию счетов и платежам, но и поддерживал, насколько мне известно, гораздо более широкую сеть филиалов».

    Домбровский отмечает что все современные западные банки берут курс на дигитализацию, сокращение филиалов, персонала, платежи через Интернет. Но не все пенсионеры идут в ногу со временем, так что сокращение числа филиалов затрудняет жизнь многим из них.

    По всем вопросам о порядке выплаты денег из PNB Banka следует звонить в FKTK. Тел.: 67774821; 67774938; 67774939.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

    Как сообщила KRFK, выплаты гарантированных клиентам банка вкладов начнутся в четверг, 22 августа. В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele,  в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

    Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено в общей сложности около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная в фонде сумма составляет 506 млн евро.

    Клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения в 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

    В целом из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток, добавляет LETA.

    В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSIAA). Передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7 ранее сообщала, что многие клиенты-пенсионеры фактически остались на время без средств к существованию: пенсии зачисляются на счета в самом начале месяца.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно