Минэкономики предлагает помочь туризму и экспортерам

У пострадавших из-за Covid-19 предприятий, чей объем экспорта более 1 млн евро, а средняя зарплата выше 800 евро, будет возможность претендовать на господдержку — часть зарплаты каждого сотрудника, который получает больше 800 евро. Компании, которые работают в туристической отрасли, смогут получить 30% брутто-зарплат сотрудников. Такое предложение представило Министерство экономики.

На программу поддержки планируют потратить 70 млн евро — 50 млн экспортерам и 20 млн туризму.

Размер поддержки для каждой фирмы рассчитают на основании числа сотрудников и падения оборота по сравнению с 2019-м.

На период получения поддержки фирма должна будет сохранить соответствующее число рабочих мест.

Предполагается, что помочь удастся около 200 экспортным предприятиям, где трудоустроены 42 тыс. человек, и 3,2 тыс. предприятий туристической сферы (44 тыс. сотрудников).

Детальные условия получения поддержки включат в Правила Кабинета министров — их сейчас зарабатывают. Администрировать программу будет Служба госдоходов.

«Большую часть введенных из-за Covid-19 ограничений постепенно отменяют или сокращают, экономическая активность начинает расти, однако у большей части предприятий по-прежнему нет возможности возобновить работу в полную силу. В результате появляются сложности тем, чтобы удержать работников из-за частичного простоя. Кроме того, у предприятий — перебои с потоками денег и сетью поставок, отложены расчеты, есть нехватка оборотных средств. Поэтому Министерство экономики предлагает ввести программу поддержки для затронутых кризисом экспортеров и предприятий туристической отрасли. Она предполагает полноценное возобновление предпринимательской деятельности и удержание работников», — отметил министр экономики Янис Витенбергс.

Экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола из Союза «зеленых» и крестьян сказала в интервью Латвийскому радио, что правительственный законопроект по ликвидации последствий нового коронавируса, переданный на рассмотрение в Сейм, дает правительству неоправданно высокие полномочия распоряжаться средствами из бюджета, сообщает Латвийское радио 4.

По мнению Рейзниеце-Озолы, в законопроекте было бы важным более четко обозначить, какими конкретно будут мероприятия поддержки жителей и предпринимателей по окончании чрезвычайной ситуации. Экс-министр также указала, что правительство очень медленно оказывает поддержку, что просто недопустимо. 

В конце мая Кришьянис Кариньш объявил, что государство сумело мобилизовать для борьбы с кризисом в общей сложности 4,5 млрд евро. Правительство поддержало разработанную Министерством экономики стратегию по уменьшению последствий пандемии Covid-19, которая среди прочего предусматривает до 2023 года обеспечить публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро для реализации инфраструктурных проектов.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. Четырнадцатого мая было принято решение расширить круг получателей пособия по простою.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно