Медленное оказание поддержки пострадавшим от кризиса недопустимо — экс-министр

Экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола из Союза «зеленых» и крестьян сегодня сказала в интервью Латвийскому радио, что правительственный законопроект по ликвидации последствий нового коронавируса, переданный на рассмотрение в Сейм, дает правительству неоправданно высокие полномочия распоряжаться средствами из бюджета, сообщает Латвийское радио 4.

По мнению Рейзниеце-Озолы, в законопроекте было бы важным более четко обозначить, какими конкретно будут мероприятия поддержки жителей и предпринимателей по окончании чрезвычайной ситуации. Экс-министр также указала, что правительство очень медленно оказывает поддержку, что просто недопустимо.

Дана Рейзниеце-Озола о законопроекте по ликвидации последствий кризиса Covid-19Светлана Гинтер, Латвийское радио 4

    «Самое важное то, что если это финансирование будет выделено, это должно делаться быстро. И это, на мой взгляд, было самой большой ошибкой до сих пор: если публично прозвучала информация о том, что уже 1, 4 миллиарда евро распределены на различные мероприятия по поддержанию экономики, то на самом деле люди, предприниматели, не особенно ощутили эту поддержку и то, что деньги действительно до них дошли... Настолько сложный процесс начисления, столько бюрократии. Вся система начисления пособий по простою очень неповоротлива. Людям сегодня столько энергии приходится тратить, доказывая, как им сложно и что поддержка действительно нужна. И все это для того, чтобы получить минимальную помощь от государства - например, в таких сферах, как культура, помощь еще не дошла, хотя чрезвычайная ситуация уже вот-вот будет отменена... Когда в стране кризисная ситуация, скорость оказания помощи имеет очень важное значение. Нельзя делать так, как это было до сих пор», - читает Рейзниеце-Озола.

    В конце мая Кришьянис Кариньш объявил, что государство сумело мобилизовать для борьбы с кризисом в общей сложности 4,5 млрд евро. Правительство поддержало разработанную Министерством экономики стратегию по уменьшению последствий пандемии Covid-19, которая среди прочего предусматривает до 2023 года обеспечить публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро для реализации инфраструктурных проектов.

    Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

    Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. Четырнадцатого мая было принято решение расширить круг получателей пособия по простою.

    Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

    В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

    Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно