Rus.Lsm Сегодня вечером

Covid-19 унёс жизни обоих родителей

Rus.Lsm Сегодня вечером

СГД начала приём заявок на пособия

Кому еще не повышать зарплаты?

Госконтроль просит не повышать зарплаты его руководству

Вслед за президентом отказаться от повышения зарплат в следующем году решило и руководство Госконтроля. Им также по закону полагаются доплаты после индексации. Это позволило бы сохранить в бюджете более 26 тысяч евро. Письмо с просьбой не повышать их зарплаты в следующем году руководство госконтроля направило в Сейм, сообщает Русское вещание LTV7.

«Решение про президента принято. И сейчас все решили под него подстроиться. Пишут письма, что нужно им что-то заморозить. Будем смотреть. Я думаю, в этот момент заморозить зарплаты неправильно. Потому что система была такова, что если экономика хорошая, то зарплаты растут. А если экономика плохая, то зарплаты падают. Я думаю, что это справедливая система», - считает глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс.

Заморозка повышения зарплаты президента позволила бы в следующем году сэкономить более трёх с половиной тысяч евро. Ранее прозвучало предложение заморозить зарплаты и министрам. Этого просили депутаты из коалиционных партий KPV LV, Национального объединения, а также «новые консерваторы». К ним также присоединились и члены оппозиции, которые собрали подписи для созыва внеочередного заседания.

Как уже писал Rus.lsm.lv, возражения оппозиции вызывают многие налоговые изменения, заложенные в проекте бюджета на будущий год. В частности, СЗК ранее указывал, что кризис — явно неподходящее время, чтобы душить налогами микропредприятия.

Ранее представители творческих профессий, встревоженные планами государства изменить налогообложение для тех, кто не работает по полному трудовому контракту как наемный сотрудник, в середине октября провели флешмоб с кирпичами в руках. Они сложили на Домской площади символическую стенку, назвав свою акцию «Стена непонимания». Rus.lsm.lv уже сообщал, что до 1 июля будущего года в Латвии для получателей авторских вознаграждений сохранится нынешняя налоговая система. После этой даты и до конца года начнется постепенный переход к новому порядку.

Массовый пикет протеста устроили в связи с грядущим повышением налогов и представители малого бизнеса.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что работающие в альтернативных налоговых режимах, чья зарплата ниже минимальной, должны будут платить социальные взносы в размере 10% от доходов.

О том, что в кризисное время не стоит поспешно проводить налоговую реформу, заявил и председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. Изменения в альтернативных налоговых режимах, а также введение обязательного социального взноса увеличит теневую экономику, заявил ранее руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Ранее мы уже рассказывали об ожидаемых новшествах.

  • Размер минимальной зарплаты с 1 января составит 500 евро.
  • Медиков ожидает повышение зарплат, для чего в бюджете будет предусмотрено дополнительно 183 млн евро.
  • Педагогам, в том числе академическому персоналу, также повысят оклады — на эти цели выделят свыше 40 млн евро.
  • Правительство обязалось выполнить решения Конституционного суда, в частности, повысить гарантированный минимальный доход (GMI) с теперешних 64 до 109 евро в месяц.
  • Общественные СМИ уйдут с рекламного рынка — им выделят из бюджета неполные 9 млн евро.
  • Семейное государственное пособие будет реформировано, но начать повышать его планируется только с 2022 года.  
  • С 1 января 2021 года соцвзносы снизятся на один процентный пункт, верхний порог необлагаемого минимума составит 1800 евро вместо 1200.
  • С 1 июля 2021 года планируется ввести обязательные для всех трудящихся минимальные соцвзносы.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное