Кабмин утвердит рамки бюджета 2021 года

Коалиционные партии в понедельник условились о ключевых моментах, важных для формирования бюджета на будущей год — планируется, что правительство утвердит рамки государственного бюджета уже во вторник 22 сентября. Об этом заявил в понедельник на вечерней пресс-конференции онлайн после заседания Совета по сотрудничеству глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Несмотря на непривычно долгую дискуссию (обсуждение продлилось пять с половиной часов), представителям правящих партий удалось условиться о рамках бюджета на 2021 год, и назавтра их уже должен рассмотреть на очередном заседании Кабинет министров, заявил премьер-министр.

Кариньш в общих чертах рассказал об ожидаемых новшествах.

  • Размер минимальной зарплаты с 1 января составит 500 евро.
  • Медиков ожидает повышение зарплат («в полном соответствии с тем, что оговорено законом», подчеркнул политик), для чего в бюджете будет предусмотрено дополнительно 183 млн евро.
  • Педагогам, в том числе академическому персоналу, также повысят оклады — на эти цели выделят свыше 40 млн евро.
  • Правительство обязалось выполнить решения Конституционного суда, в частности, повысить гарантированный минимальный доход (GMI) с теперешних 64 до 109 евро в месяц.
  • Общественные СМИ уйдут с рекламного рынка — им выделят из бюджета неполные 9 млн евро.
  • Семейное государственное пособие будет реформировано, но начать повышать его планируется только с 2022 года.  
  • С 1 января 2021 года соцвзносы снизятся на один процентный пункт, верхний порог необлагаемого минимума составит 1800 евро вместо 1200.
  • С 1 июля 2021 года планируется ввести обязательные для всех трудящихся минимальные соцвзносы. «И мы продолжаем работу над деталями, как это все будет. В ходе обсуждения бюджета мы еще оговорим эти моменты», — пообещал Кариньш.

Дефицит бюджета составит 3,9% ВВП.

Глава парламентской фракции «Кому принадлежит страна?» (KPV LV, КПС) Атис Закатистов добавил, что его партия будет в ходе обсуждения бюджета настаивать на укреплении безопасности государства и общества: «Свежее преступление, убийство адвоката указывает, что это острая необходимость. Мы ведь не хотим возвращения 90-х».

Министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце («Развитие/За!») напомнил, что Латвия сейчас находится в ситуации, когда экономика сокращается, а налоговые поступления в казну — соответственно, уменьшаются.

«Государство вынуждено сейчас наращивать расходы. Чтобы сбалансировать бюджет,нужны решения, позволяющие повысить доходы государства, но одновременно чтобы они не вредили экономическому развитию. Мы в «Развитии/За!» довольны тем, что сдержано обещание по зарплатам медиков и педагогов. И что выполняется решение Конституционного суда по лучшему соцобеспечению населения.

Дополнительно хочу отметить, что мы вложим в обороноспособность страны больше, чем оговоренные 2% ВВП, и это также заслуживает одобрения. Я также поддерживаю перенос части налогового бремени с рабочей силы, поскольку от этого зависит конкурентоспособность наших предпринимателей. И обязательные соцвзносы тоже нужны».

По оценке Пуце, первые шаги, которые следует еще обсудить — это меры, призванные «обеспечить всем людям занятость и социальную защиту».

Министр юстиции Янис Борданс, лидер Новой консервативной партии, заявил, что НКП весьма довольна повышением минимальной зарплаты до 500 евро в месяц — и продолжит настаивать на том, чтобы и не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН)  минимум также был приравнен к 500 евро в месяц, но партия согласна, если это произойдет с 2022 года, как и реформа семейного пособия.

Борданс указал, что остается еще ряд неясностей с самозанятыми лицами — возможно, имеет смысл идея Минфина (который уже обсуждал ее с банками) об открытии специальных налоговых счетов для таких людей: «Это даст две вещи — лучшую уплату налогов самозанятыми и упрощение ее уплаты».    

Не до конца ясно, признал политик, что произойдет с налогом на недвижимость. «Но до марта будет возможно добиться прогресса и в этом вопросе, не откладывая в долгий ящик утверждение новой кадастровой стоимости», — резюмировал глава Минюста.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, коалиция долгое время пыталась условиться об оптимальном варианте налоговой реформы. Предыдущее предложение Минфина не понравилось всем политическим силам. Новый план министерства предполагает сокращение повышение потолков дифференцированного необлагаемого минимума, но введение обязательного минимума взносов соцстрахования для всех трудящихся независимо от налогового режима. 

Как писал Rus.lsm.lv, парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов в июле заявил, что рост необлагаемого минимума, по оценке министерства, не поможет улучшить материальное положение беднейших слоев населения.

Базовые издержки основного государственного бюджета в 2021 году запланированы в размере 7,43 млрд евро, в 2022-м они должны составить 7,66 миллиарда. На 2023 год запланированы издержки в 7,41 млрд евро (на 191,6 млн евро ниже, чем в 2022-м).

Базовые издержки специального бюджета в 2021 году запланированы в размере 3,16 млрд евро, в 2022-м — 3,23 миллиарда, в 2023-м — 3,38 миллиарда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно