Рост необлагаемого минимума беднейшим не поможет — парламентский секретарь Минфина

Если повысить необлагаемый налогами минимум доходов с 300 до 500 евро, как предлагает Новая консервативная партия (НКП), это не поможет латвийцам, которые оказались в трудном положении, заявил парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс (КПС).

НКП предлагает повысить необлагаемый минимум до 500 евро уже с 2021 года. Это стало бы подходящим шагом, если учесть план Минфина отказаться от альтернативных налоговых режимов, отметил представитель партии Гатис Эглитис.

«Второй фактор — то, что для получателей маленьких зарплат налоговое бремя слишком велико, эту проблему наконец-то нужно решить. Это можно сделать», — заявил он.

Закатистовс же считает, что проблему это не решит:

«Идея необлагаемого минимума — помочь тем, кому сложнее всего. Повышение необлагаемого минимума — это противоположный процесс, потому что означает раздать абсолютно всем деньги, которых нам и так не хватает. Если мы хотим помочь тем, кому, как сказал господин Эглитис, это нужно, кому трудно в период перемен, нужно придумать другой способ помощи, а не дать каждому что-то»

Закатистовс подчеркнул: НКП предлагает повысить необлагаемый минимум на базе расходов госбюджета, но это противоречит целям в ближайшие годы не повышать бюджетный дефицит. При этом на увеличение необлагаемого минимума потребуется 120 млн евро, которые можно использовать с большей пользой.

«Пособия по простою заканчиваются 1 июля. Я считаю, что вырастет безработица. Есть прогнозы, что число безработных может вырасти на 40 тысяч. Туда нам нужно будет вкладывать! Все, что я слышу об этой идее — лозунг на лозунге», — указал политик.

Дискуссия по этому вопросу объяснима, поскольку связана с политическими установками партий, считает глава Парламентской комиссии по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс. Он уверен, что премьер-министру Кришьянису Кариньшу и главе Минфина Янису Рейрсу удастся решить этот вопрос.

«В контексте государственного бюджета наша главная забота связана со здравоохранением. Конечно, сегодня ни у кого нет вопросов, почему», — добавил Бондарс.

В заботе о поисках источников средств для здравоохранения министр финансов высказал идею ввести налог на медицину в размере 5%. И он, и премьер-министр подчеркнули, что общая налоговая нагрузка при этом не изменится. Редакция Lsm.lv на нескольких примерах проверила это утверждение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно