НКП отступится от требования повысить необлагаемый минимум до 500 евро

Новая консервативная партия (НКП) готова к компромиссу при составлении бюджета будущего года: она отступится от своего прежнего требования повысить не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум до 500 евро в месяц при условии, если вместо этого появится четкое предложение поддержки семьям, сообщает бюро министра юстиции Яниса Борданса. 

Глава Минюста Борданс указал, что переработанное предложение Минфина по реформе налогов — в целом шаг в верном направлении, однако в нем по-прежнему не хватает четкого предложения по семейным пособиям, сокращению налогового бремени в секторе низких и средних зарплат и уменьшению бюрократии в работе Службы госдоходов, указано на сайте Минюста.

«Вопрос демографии крайне важен для Латвии, поэтому «новые консерваторы» в контексте бюджета будущего года готовы отступиться от требования повысить дифференцированный необлагаемый минимум до 500 евро, если вместо этого предложат четкую помощь семьям», указал в пресс-релизе министр Борданс.

У политика, по его словам, вызывает опасения тот факт, что Минфин и премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), обсуждая грядущую налоговую реформу, до сих пор избегают говорить о снижении налога на недвижимость. Этот вопрос  в докладе Минфина фактически не рассматривается:

«Я надеюсь, тот факт, что от Минфина до сих пор нет никакого предложения касательно сокращения налога на недвижимость, не связан с тем, что Минфин желает компенсировать сокращение доходов самоуправлений приростом от сборов этого налога. Мы внимательно будем следить за этим и не допустим, чтобы население так было обмануто». 

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, коалиция долгое время пытается условиться об оптимальном варианте налоговой реформы. Предыдущее предложение Минфина не понравилось всем политическим силам.   Новый план министерства предполагает сокращение повышение потолков дифференцированного необлагаемого минимума, но введение обязательного минимума взносов соцстрахования для всех трудящихся независимо от налогового режима. 

Как писал Rus.lsm.lv, парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов в июле заявил, что рост необлагаемого минимума, по оценке министерства, не поможет улучшить материальное положение беднейших слоев населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно