Гарантированный минимум в 64 евро не соответствует конституции — Суд Сатверсме

Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года – до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

Иск в суд подал омбудсмен Юрис Янсонс. Он считает, что пособие слишком маленькое, чтобы обеспечить покупку продуктов питания, оплатить жилье и другие основные потребности.

Минимальный гарантированный доход – это пособие для нуждающихся. И доходы такого лица вместе с пособием должны достигать упомянутого порога в 64 евро.

Ранее уровень минимального гарантированного дохода был 53 евро в месяц, но с января нынешнего года правительство подняло его до 64 евро. Омбудсмен же отметил, что хотя пособие и увеличено, оно не обеспечивает человеку достойную жизнь.

Суд Сатверсме констатировал, что оспоренная норма вместе с другими мерами социальной помощи не обеспечивает, что любое лицо может жить достойной человека жизнью.

Кроме того, законодатель не решил весьма значимые вопросы, связанные с этим пособием – с какой целью оно выплачивается, а также не установил точный порядок его начисления.

Суд Сатверсме указал, что уровень гарантированного минимального дохода установлен не при помощи методологического обоснования, а на основании политического соглашения между самоуправлениями и правительством при составлении госбюджета.

Суд счел, что размер пособия не имеет под собой метода, целью которого было бы защитить человеческое достоинство, выровнять социальное неравенство и обеспечить долгосрочное развитие государства.

При этом, если бы суд счел, что оспоренная норма теряет силу сразу же после оглашения вердикта, гарантированный минимальный доход и вовсе не был бы установлен, а выплачивать соответствующие пособия было бы невозможно.

Суд постановил, что оспоренная норма теряет силу с 1 января следующего года, что дает Сейму и правительству время на принятие нового правового регулирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно