Открытый разговор

Зачем герои мультиков идут воевать. О мультисимволах и их влиянии на общество

Открытый разговор

Война в Украине и ее последствия для Евросоюза

Итоги недели в Латвии и за рубежом

«Есть наши люди — и не наши». Экс-депутат о латвийцах, принявших гражданство РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Сейму осталось рассмотреть в последнем чтении поправки к Закону об иммиграции, согласно которым граждане и неграждане Латвии, принявшие российское гражданство, для сохранения постоянного вида на жительство обязаны подтвердить владение госязыком. Часть тех, кого это касается, подали заявки для сдачи экзамена, но больше половины этого не сделали. Уже говорилось, что в большинстве своем это — пожилые люди, которым будет проблематично сдать экзамен, и, со слов должностных лиц, если такие граждане РФ не выполнят требование, их могут даже выдворить из страны. Но у них был выбор, и сейчас нужно считаться с его последствиями, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» политолог, в прошлом — депутат Сейма Вейко Сполитис.

«Звучали слова — выдворение, депортация... мы говорим о гражданах третьих стран! Это — не вопрос о негражданах Латвии, это вопрос о гражданах России. Они должны соблюдать законодательство Латвии так же, как все остальные. И здесь, конечно, вопрос — как это будет решаться. Мы видим, что 8000 из этих неполных 19 тысяч уже поняли, что они должны латышский на уровень А2 сдать, они уже записались в очередь, будут сдавать экзамен и получат право на проживание в стране.

Что до возможности «выдворения или депортации», говорит Сполитис, то латвийское государство должно заботиться о гражданах и негражданах Латвийской Республики, а «с вопросами о гражданах России — это к Кремлю».

«Значит, если эти люди, которые были, может быть, негражданами ЛР и приняли российское гражданство — они изменили его!

Гражданство это не нижнее белье, которое ты можешь снять и надеть другое. И если они сделали выбор в пользу российского гражданства — то вот сейчас они должны заботиться о своем выборе, они должны выучить госязык — а если не выучат, они должны поехать в Россию»,

— сказал Сполитис.

«Культура отмены» устрашает — политобозреватель

Другой гость передачи, политический обозреватель Кристиан Розенвалдс, напомнил, что дебаты такого рода происходили близко к 25 марта — дню памяти жертв советских депортаций в Латвии:

«Я сделал свое довольно громкое заявление через день после этой траурной даты. Получил и много позитива, и много негатива за это. Потому что я как раз задал этот дурацкий вопрос — не про этих 8000 или сколько! — я говорил про то, что для меня депортации кажутся очень большой трагедией, в которой очень много людей пострадало; пострадали и те, кто выжили, потому что они были очевидцами, все были охвачены страхом, и это была трагедия для народа, однозначно. Но вопрос, который для меня остается — есть три пункта, которые я не понимаю! Первый пункт:

если у нас самая большая трагедия — эти 42 тысячи ссыльных, тогда какая же мы счастливая нация, по большому счету. Тут даже не надо сравнивать с судьбами других государств, но когда мы начинаем считать, что в прошлом пострадали больше, чем армяне или евреи, это немножко кощунство.

Честно! Это первая позиция.

Вторая — о том, что, ребята, ну если мы посмотрим цифры, 42 тысячи человек было выслано из Латвии. А всех прибалтов вместе — 95 тысяч, там в три дня одновременно было это во всех прибалтийских республиках: 32 тысячи литовцев (со всей большой Литвы!), 42 тысячи латышей, 20 тысяч эстонцев.

Вопрос, который меня немного пугает — как это могло быть, почему наши, латвийские, латышские коммунисты настучали в органы на столь многих? У нас на самом деле есть то, с чем мы должны бороться — с геном своего стукачества, когда мы готовы друг друга «сдать».

И третье, самое главное. Когда мы в день траура, в который я хотел бы, чтобы мы сделали для себя заявление — никогда в жизни высылки из нашей страны теперь по определению невозможны, — когда в этот день мы создаем новые списки кандидатов на «выдворение»... Когда мы говорим, что Шлесерс — новый «враг народа», Лембергс — «враг народа», я про партии «Согласие» и «Стабильности!» и Русском союзе Латвии вообще не говорю. Их, по замыслу некоторых, вообще «нужно всех в вагон, чемодан-вокзал-Россия». И вообще, сам призыв «чемодан-вокзал-Россия», когда мы про него говорим 25 марта, в день траура, в который мы осознаём самую большую трагедию своей страны — для меня это кажется немыслимым!

Для меня кажется возможным только одно — извлечь из прошлого урок, чтобы никогда в жизни в наших сердцах не было желания кого-то выдворить. А у нас желание выключить, условно, Вейко Сполитису микрофон — потому что ну вот он же «неправильный». И это чувствуется с каждым днем все больше и больше: то, что в Америке называется cancel culture, культура отмены — выключить этих людей. И это для меня кажется самым страшным»,

— признал Розенвалдс.

«Обсудить есть что, и давно пора»

Сам факт дискуссий — это очень хорошо, считает Вейко Сполитис:

«Потому что здесь есть еще три другие вопроса, о которых сразу стоит сказать. Это (требование закона об иммиграции о подтверждении владения латышским) не касается людей, которые 75 лет и старше, это не касается людей, которым 15 лет и меньше, и это не касается людей, которым болезнь не позволяет выучить язык и сдать экзамен.

Но всё-таки! У меня мама эстонка. Она приехала в Латвию, не зная ни слова по-латышски. Она научилась латышскому. У нас есть множество людей, наши друзья, которые сдали экзамен и получили гражданство, это 191 тысяча человек. И сейчас мы должны сказать им — нет, все-таки мы можем немного либеральнее относиться?

Мы сказали [гражданам РФ из числа бывших граждан и неграждан ЛР]: у вас есть способ, и мы видим, что и МВД тоже сказало, что мы пойдем навстречу — те, кто до сентября не успеет, может сделать это до ноября. И думаю, это нормальный подход. Потому что все-таки мы не должны забывать, у нас есть законодательство, в нем очень четко говорится: вы — граждане России, вы должны следовать тем законам, которые у нас в Латвии есть.

Если есть закон, то ты должен выучить латышский на уровне А2 (вы знаете, это такой простой уровень — как общаться в магазине, в парикмахерской, на бензоколонке — это же нетрудно!).

На вопрос ведущей передачи «Открытый разговор» Ольги Князевой, какова цель введения такого требования для пожилых людей, пенсионеров, Сполитис сказал:

«Чтобы они знали язык — и это им поможет понимать, что они находятся не в Латвийской ССР, они находятся в Латвийской Республике, и они должны следовать законам этого государства».

Разницы с негражданами ЛР нет почти никакой, добавил политолог: неграждане тоже обязаны владеть госязыком. Просто на них не распространяется требование оформлять ВНЖ, они и так — постоянные жители Латвии и ЕС.

«Неграждане — часть латвийского общества. Граждане России — это не наши люди. Очень просто: наши люди — и не наши люди».

В обществе воцаряется нетерпимость, считает Розенвалдс

Кристиан Розенвалдс также отметил, что, когда он говорил о символическом значении 25 марта и призывах «выдворить» тех граждан РФ, которые почему-либо не выполнят требование закона, он не имел в виду те 12 тысяч человек, которые не подали заявки на прохождение языкового экзамена:

«Я больше говорил о cancel culture как таковой. О том, что мы хотим кого-то «выключить», а не про вот это. По поводу же этих людей — я тоже согласен, что были правила о необходимости знать азбучные основы языка, но я не хотел бы сказать, что мы должны их заставить учить для того, чтобы они там что-то поняли — нет! Там есть как раз вот это: когда мы хотим кого-то учить, именно кого-то другого учить [насильно] — тогда мы фактически перешагиваем какую-то грань, за которой тот человек может воспринять происходящее как эмоциональную атаку.

То, что я вижу, почему я должен побудить их язык знать — это потому что государство создано здесь, в Латвии, и мы должны защищать не постулат «наша задача, чтобы каждый знал латышский язык!», нет. Но ты живешь на своем хуторе в Латвии, где-то далеко, нигде не общаешься, людей не видишь, и никто тебя не трогает — хорошо, но

чего ты не можешь сделать, так это спекулировать на том, что из-за того, что ты являешься русскоязычным, я должен своего ребенка насильно учить русскому, чтобы он потом мог с тобой в магазине общаться на латышском и русском языке. И это главное!

Еще раз: там же не стоит вопрос так, что мы заставляем русских выучить латышский, потому что у нас такой каприз. Нет, мы хотим заставить потому, что иначе мы должны заставить всех латышей говорить на русском. Сам я знаю русский, а мой сын, мои ребята — никто из них не знает».

В передаче прозвучало, что в Латвии граждан РФ с постоянными ВНЖ насчитывается намного больше, порядка 50 тысяч — однако требование подтвердить владение госязыком предъявили лишь бывшим гражданам и негражданам Латвии из их числа. Не секрет, что многие из этой категории населения меняли гражданство из-за того, что в Латвии пенсионный возраст был повышен — а с гражданством РФ женщины могли выйти на пенсию уже в 55 лет, мужчины — в 60. Теперь люди из этой группы говорят, что ощущают себя наказанными.

Вейко Сполитис уверен, что теперь эта группа людей — предмет забот соседнего государства:

«Вот у меня или у вас нет российского гражданства, а они вместо статуса негражданина выбрали статус гражданина РФ. Но здесь — Евросоюз, здесь не Россия, а Латвийская Республика. У нас есть граждане и неграждане (хорошо, что институт негражданства мы закончили — уже три года как дети не рождаются новыми негражданами, и все могут стать гражданами Латвии).

Всё просто: мы должны заботиться о гражданах и негражданах ЛР и внедрять наших неграждан в наше общество. А то, что происходит с россиянами — это вопрос к Москве».

Исповедуется принцип «делаем, потом думаем»

Кристиан Розенвалдс возразил, что всегда «стоит включать какую-то эмпатию».

«Я знаю этих людей, которые прожили в Латвии всю жизнь, которые из принципа не хотели сдавать на латвийское гражданство — и будем честны, когда мы говорим о начале 2000-х, когда не было никакой еще агрессии, когда жизнь, условно говоря, налаживалась,

они выбирали российское гражданство даже не потому, что они хотели навредить латвийскому государству — они просто делали это из практических соображений (пенсия раньше, безвизовый режим).

А мы эту эмпатию полностью закрываем, мы не помним, что были (будем честны!) и наши латышские какие-то ошибки в коммуникации с этими людьми вместо того, чтобы им помочь, мы, наоборот, ставили им какие-то условия и применяли обкомовские штампы. Типа, докажите сначала, что вы являетесь вот такими и такими — а мне проще не доказывать, потому что я себя уважаю, и из-за этого я выбрал нечто другое. И самое главное — меня когда-то в детстве учили, когда я занимался частично дипломатией: твоя задача — строить круг друзей, а не врагов.

В этой ситуации, может быть, нужен шаг, который сделал Кучинскис, предложив это продление сроков. Нужно сказать, что мы должны помочь этим людям разобраться — а не так, что «я начальник, ты дурак».

Из позиции «я начальник, ты дурак» вырастает наше типично латышское, когда мы вначале строим шаблон, пытаемся в него втиснуть реальность, у нас ничего не влезает, мы этим всех и себя самих раздражаем — и, таким образом, мы получаем и негатив за шаблон, и высмеивание в свой адрес: ха-ха, ну, скорее всего, струсили.

А чего у нас на самом деле не хватает — это, когда есть какая-то идея, ты сначала занеси ее в повестку дня, пусть будет некая дискуссия, ты позволь всему прокрутиться, провентилироваться — и потом принимаешь решение.

Самое смешное, когда я смотрю на нашу повестку дня — это не вопрос национальной политики, это проявляется во многих спектрах. Особенно ярко принцип «делаем, потом думаем» применялся, когда Консервативная партия была у власти. Но и теперь продолжаем».

На вопрос ведущей передачи, можно ли вообще поставить знак равенства между лояльностью государству и знанием госязыка, Вейко Сполитис пояснил, что лояльность связана с патриотизмом:

«Я буду говорить о странах демократии, не стану говорить о диктатурах, которыми являются наши соседи за Зилупе.

Если мы говорим о лояльности — то знак равенства со знанием языка, я считаю, ставить нельзя, потому что у меня тоже сосед гражданин России, мы с ним разговариваем и на латышском, и на русском, проблем никаких нет! На бытовом уровне я вообще проблем не вижу».

Как писал Rus.LSM.lv, политический обозреватель Кристиан Розенвалдс ранее уже указывал, что «даже к немцам в 1945-м не относились так примитивно, как сейчас к русским», и выразил опасение, что латвийская информационная повестка иногда нежелательным образом начинает напоминать повестку российскую, оперируя теми же аргументами — и в этом есть определенная опасность для общества.

Кабинет министров 16 августа 2022-го решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрировались на прохождение проверок на знание госязыка (прием заявок завершился в марте), но еще в начале года глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября) и не надо ли как-то подправить процедуру.

В эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» Лидака выразил надежду, что до выдворения не сдавших экзамен из страны дело не дойдет, но посоветовал «готовиться к плохому».

Ранее Rus.LSM. lv пояснял, в каких случаях сдавать экзамен не нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное