Важная информация для граждан РФ с постоянным ВНЖ, ранее являвшихся гражданами либо негражданами Латвии

«Ваши постоянные виды на жительство будут недействительны», — информирует Управление гражданства и миграции (PMLP, УДГМ) тех граждан Российской Федерации, которые до получения гражданства РФ были гражданами либо негражданами Латвийской Республики. Это касается тех,у  кого на руках имеются постоянные виды на жительство (ВНЖ), полученные в соответствии с п. 8 ст. 24-й Закона об иммиграции.

Все постоянные ВНЖ, выданные ранее гражданам РФ в соответствии с этим пунктом иммиграционного закона, объявлены недействительными с 1 сентября 2023 года, сообщается на сайте УДГМ. Их обладатели, если они желают и дальше жить в Латвии, не теряя статуса ее постоянных жителей, должны до 1 сентября 2023 года получить новый постоянный ВНЖ, то есть статус постоянного жителя ЕС.

Чтобы сделать это, нужно подать в УДГМ заявление — прислав его обычной почтой или как заказное письмо, можно также прислать электронное письмо, скрепив его надежной электронной подписью.

Список документов:

  • заявление в свободной форме;
  • копия паспорта;
  • документ, подтверждающий успешную сдачу проверки владения государственным языком (уровень не ниже А2, удостоверение должно быть выдано после 01.02.2001) либо документ, подтверждающий, что человек освобожден от экзамена по госязыку. По правилам Кабинета министров Nr.157 от 08.03.2022 (пункт 7) от экзаменов освобождаются персоны, получившие основное, среднее либо высшее образование по аккредитованной программе на латышском языке (что подтверждается документом об окончании учебного заведения); персоны, учившиеся на аккредитованной программе нацменьшинств и сдавшие централизованный экзамен по латышскому языку в 9-м классе либо в 12-м классе (что подтверждается удостоверением об основном образовании либо аттестатом зрелости); те, кто в какой-либо европейской школе успешно сдал экзамен по латышскому языку в бакалавриате (что подтверждается Министерством образования); персоны, имеющие функциональные ограничения по здоровью или диагноз, упомянутый во 2-м приложении к правилам №157 (требуется справка врача-реабилитолога); персоны в возрасте до 15 лет; персоны старше 75 лет;
  • документ, подтверждающий наличие регулярных доходов в размере не менее чем одной минимальной заработной платы в месяц (500 евро) в течение как минимум последних 12 месяцев, либо подтверждающий, что человеку присвоена пенсия в Латвийской Республике.

Перед подачей пакета документов на получение ВНЖ следует уплатить госпошлину:

  • при рассмотрении заявления в 90-дневный срок — 70 евро
  • в 45-дневный срок — 140 евро
  • в течение 10 рабочих дней — 210 евро

Цель платежа: VN PMLP dok. MK 557 (12.09.2017.), имя, фамилия.
Получатель: Valsts kase, reģistrācijas Nr.90000050138.
Учреждение получателя: Valsts kase, kods TRELLV22.
Номер счета: LV37TREL1060140918500.

Внимание! Учитывая, что проверка каждой заявки может требовать более долгого времени, УДГМ призывает подавать заявления заблаговременно.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа с.г. принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. Латвия перестала выдавать визы и временные виды на жительство гражданам Российской Федерации (за некоторыми исключениями) уже ранее, после полномасштабного нападения РФ на Украину. Теперь же коалиция решила, что следует ужесточить иммиграционный закон и в отношении граждан РФ, которые уже живут в Латвии.

По последним доступным данным Управления по делам гражданства и миграции (на 1 июля прошлого года) граждане РФ составляли крупнейшую группу — 2126 человек из в общей сложности 5774 иностранцев, получивших временный вид на жительство на основании брака. Из них 1525 состояли в браке с гражданами Латвии, 296 — с негражданами, а остальные — с гражданами других государств, проживающих в Латвии. На 1 января текущего года с видами на жительство всех типов в Латвии находились 51495 граждан РФ — третья крупнейшая группа населения, после граждан и неграждан Латвии.

Стоит отметить, что требование подтвердить владение языком для претендентов на постоянный вид на жительство уже содержится в пункте 35 действующих «Правил о видах на жительство», принятых Кабинетом министров за № 564 еще в 2010 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, несмотря на то, что законодательство Латвии не предусматривает двойного гражданства с РФ, несколько тысяч граждан ЛР также имеют на руках паспорта граждан РФ. Еще в 2019 года УДГМ отмечало, что проблема остается актуальной — ежегодно принудительно лишают гражданства Латвии примерно по 300 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще