Открытый разговор

Киров Липман о дефиците лекарств и возможностях фармкомпаний в Латвии

Открытый разговор

Военная помощь Украине: правда и фейки

"Открытый разговор" недели: россияне и война России в Украине

Даже к немцам в 1945-м не относились так примитивно, как сейчас к русским — политолог

Латвийская информационная повестка иногда нежелательным образом начинает напоминать повестку российскую, оперируя теми же аргументами — и в этом есть определенная опасность, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» политический обозреватель Кристиан Розенвалдс. Он заявил, что приветствует приход в Латвию независимых российских масс-медиа, считая, что это принесет пользу латвийскому медиапространству.  

«Когда Путин на днях заявлял, «Европа в целом занималась блокадой России», кажется — ну чушь ведь! И тут же через пять минут у нас появляется наш эфир, где говорят о том, что «в XIII веке ни одного русского здесь вообще не было, никогда не было». Тогда чем мы отличаемся? Чем,

когда мы создаем такую повестку дня, что мы начинаем искать какие-то конкретные мелкие зацепки в истории, чтобы доказать... что доказать? Что «тебе на вокзал»?  Чего мы этим хотим достичь, что сделать? И чем мы тогда отличаемся от Путина, которого осуждаем?

И для меня как раз приход «Радио Свобода» очень знаковый. Потому что я очень надеюсь, что уйдет эта немного болезненная внутренняя форма нашего поведения, когда мы действуем под предлогом «быть не как москали» (как, условно, главная идеология была когда-то в Украине)... Я не хочу, чтобы мы так себя вели! Я очень боюсь этого», — сказал Розенвалдс.

Другой гость Латвийского радио 4, журналист Мумин Шакиров — журналист, режиссер, ведущий программы «Грани времени» на «Радио Свобода», чье бюро 12 января открылось в Риге, — сказал, что если говорить о «Свободе», нельзя не упомянуть двух видных современных русских писателей-рижан:

«Это Петр Вайль и Александр Генис! К сожалению, Петра Вайля уже нет в живых, а Александр Генис продолжает сотрудничать с «Радио Свобода». Это два выдающихся литератора, писателя русского зарубежья, которые родились и выросли здесь и эмигрировали [из СССР], по-моему, в конце 70-х годов. Именно эти люди тоже создают стандарты «Радио Свобода».

Петр Вайль был главным редактором русской службы «Радио Свобода» на протяжении многих лет. Как раз он эти стандарты журналистики создавал, внедрял, и мы у него многому научились. Это Рига!»

По словам Розенвалдса, для качества латвийского информационного пространства важен еще один момент:

«Когда мы смотрим на наше поведение и на то, как мы влияем на Европу — тогда мы не можем скрыть желания, как мы называем это, дерусификации (которая подразумевает всё, что было некогда связано [с русскими]), идеологию, что мы можем быть едины без каких-то примесей всяких наций, которые нам мешают быть чистыми и хорошими... А что делать с русскими? На самом деле! И не только в Латвии — а что делать вообще с русскими? Я знаю, например, своих каких-то гамбургских друзей, которые сейчас обсуждают как раз такую идею.

Повторюсь: если мы всех русских хотим сейчас загнать в один ящик (а это то, что мы делаем в Европе сейчас, «всё русское — плохое»), то безусловно мы должны понять, от каких элементов нужно избавляться, где есть криминал, военные дела и тому подобное. Но я допускаю, что даже к немцам в сорок пятом отношение не было настолько примитивизированным, как сейчас к русским.

И каков вообще вариант выхода из кризиса? Найти «новое русское», которое заменит то плохое «старое русское», чтобы потом Россия изменилась, и мы жили в нормальном мире. Мы же не можем дойти до Урала и истребить всех, кто окажется на пути. Или — можем? Может быть, это — новая идея??? Я совершенно против такой идеи!»

По оценке политолога, «Радио Свобода» может оказаться очень хорошей площадкой для дискуссий:

«Потому что когда мы говорим — «пусть русские это делают», надо помнить, что они сейчас как загнанный в угол щенок, боятся шевельнуться. Когда любой русский поднимает разговор... ну нет вообще таких «чистых русских». Оскар Кучера оказывается вором, «Дождь», который до этого казался чуть ли не самым лучшим собеседником, тоже плохие... Я уверен, что дойдет и до вас — ну, на самом деле, потому что вы будете открывать какие-то площадки... А что делать, на самом деле? И кому это помогает? Надо, чтобы помогало. Рига очень хорошая площадка для этого».

В передаче прозвучало: в Латвии ( и не только) нередко звучит мнение, что «непонятно, зачем пускать сюда пусть даже «правильных» русских — пусть они наведут порядок сами у себя в стране, пусть свергнут Путина, почему они уезжают». По словам Мумина Шакирова, тот факт, что порядка миллиона жителей покинуло Россию, уже доказывает, что это люди, не желающие никаким образом участвовать в войне. И такие есть и среди остающихся в РФ.

«Оппозиционные силы в России есть, и один из сильнейших политиков, который сейчас находится в тюрьме — это Алексей Навальный. Я слежу за ним много лет и вижу, что он тоже меняется. Многие его называли имперцем, какие-то высказывания его были, может быть, не очень аккуратными, но я считаю, что он фантастически мужественный человек, который не побоялся и вернулся в Россию, где теперь речь идет реально о его выживании. Есть Илья Яшин, есть много интересных политиков, которые могли бы изменить Россию. Но, к сожалению, силы очень неравные.

Это, знаете, как спрашивать: а почему евреи перед Второй мировой уехали из Германии, почему же не сопротивлялись? Это же тупой, глупый вопрос. И то же самое сейчас в России: выйти на улицу просто невозможно! Выйти с простым, чистым листочком бумаги — тоже невозможно».

Вышеупомянутый экс-ведущий МузТВ Оскар Кучера, одобряющий преступные действия РФ в Украине,  в нашумевшем интервью Юрию Дудю постоянно повторял, что «у него болит душа за Россию». У журналиста «Радио Свобода» Мумина Шакирова несколько другое отношение, отчасти потому что он неоднократно наблюдал определенный шовинизм в РФ:

«Я ведь не русский, я мусульманского происхождения, выходец из Средней Азии, и я все равно себя в России чувствовал немножко гостем. Я не думал, что это стопроцентно моя страна. Потому что

в России есть свои нюансы, есть определенная ксенофобия. Конечно, в том кругу, в котором я общаюсь, этого нет. Среди творческих работников, коллег-журналистов все очень хорошо. Но вообще за пределами этого круга, конечно, ты сталкиваешься с ксенофобией.

Так что я не могу стопроцентно сказать, что Россия моя страна. Я все-таки там немножко в гостях, и это сказывается на моем мировоззрении». 

Как сообщал Rus.LSM.lv, открытие бюро «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL) в Риге, анонсированное еще в марте прошлого года, состоялось 12 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное