Rus.Lsm Сегодня вечером

Кирпич на ул. Гоголя водителям не помеха?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

На экзамен по латышскому записались менее половины граждан РФ

Менее половины граждан РФ записалось на экзамен по латышскому

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Завершился период, в который граждане России (из числа бывших граждан и неграждан Латвии) должны были записаться на экзамен по латышскому языку. Некоторые отложили подачу документов на последний день. Точное число подавших заявку еще подсчитывают, но уже ясно — записались менее половины от всех, кто должен был это сделать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Без особых очередей, но один за одним — граждане России записываются на экзамен по латышскому языку. Пятница 24 марта — последний день, когда это можно было сделать с гарантией, что успеешь сдать экзамен, и продлить постоянный вид на жительство в срок — до сентября. Причины, почему не пришли раньше — разные. Михаил и Татьяна рассказали, что их привело сюда:

— У нас дети — граждане Латвии, поэтому можно воссоединение, не надо сдавать, и временный вид на жительство.
— А потом подумали и решили, что язык надо сдавать. Надо, значит надо.

Эрике пришлось похлопотать, чтобы подать заявку:
— Я знала, что у меня последний день, но меня внучка записывала, а получилось так, что без электронной подписи зарегистрироваться нельзя! И поэтому я тут работала 4 дня. У меня все рабочие дни совпадали. Мне сегодня пришлось поменяться. С рабочего дня сняться и прийти.
— К экзамену готовы или ещё в процессе?
— В процессе. Ну как бы я знаю, умею что-то читать, писать — но не знаю, как высказаться правильно.

Из опрошенных полностью готовыми к экзамену никто себя не чувствует. Присутствует и стресс.

«Репетитор есть. Надеюсь сдать, но шансов мало. У меня таланта к языкам нет. У сына есть — запросто на английском, французском. А у меня ни к какому языку нет. Получаться-то получается, только через час я забываю. Возраст не тот, уже инсульт. Сами понимаете»,

— говорит Виталий.

Галина только что с чиновниками общалась по-латышски, и писала, всё было хорошо.
— Ориентировочно я готова, потому что я здесь выросла. А с другой стороны — не знаешь, какие вопросы будут, это всё на нервах. Сейчас вроде помню, а на экзамене можно забыть. Большое количество лет, так что всё может быть.
— Вот этот уровень стресса насколько сильно ощущаете сейчас?
— Честно, я даже шла подавать эти бумаги, у меня уже внутри всё дрожало. Ну…

Заявки можно было подавать с 1 февраля. Так что процесс длился почти 2 месяца, говорит Лиене Вороненко, глава Государственного центра содержания образования:

«Я хочу сказать огромное спасибо за сотрудничество, общество публиковало очень много информации о том, как подать заявку. Было также много помощи от родственников. Это сотрудничество и обеспечило качество подачи заявок. Мне кажется, все были удовлетворены, всех обслужили, не было никаких претензий ни от тех, кто подавал заявки, ни от родственников. Я надеюсь, что и сама сдача экзамена так пройдёт».

Согласно подсчетам центра содержания образования с февраля записалось примерно 7,5 тысячи человек. Но это всё равно даже не половина всех, кому этот экзамен сдать нужно. Всего таких людей — примерно 18 тысяч. Им теперь придётся ждать следующей возможности.

«Следующий процесс регистрации для граждан Российской федерации скорее всего начнётся в мае или июне. Нужно следить за информацией. Сами экзамены могут начаться в августе», — сообщила Вороненко.

Впрочем, те, кто не подал заявку сейчас, скорее всего, не успеют сдать экзамен и до сентября продлить постоянный вид на жительство. Во всяком случае не все из них. Это значит, что в сентябре их постоянный вид на жительство превратится во временный. А дальше — неизвестность.

Экзамены начнутся 11 апреля и пройдут до конца июля.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа 2022-го решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрируются на прохождение проверок на знание госязыка, но в начале января глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября) и не надо ли как-то подправить процедуру.

Ранее Rus.LSM. lv пояснял, в каких случаях сдавать экзамен не нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное