Сейм рассматривает поправки о языковых проверках для граждан РФ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Сегодня, 30 марта, парламент в срочном порядке рассматривает изменения в законе об иммиграции, которые гласят, что для сохранения постоянного вида на жительство в Латвии те граждане России, которые прежде являлись гражданами или негражданами ЛР, должны подтвердить владение госязыком на уровне не ниже А2, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma.

Прием заявок от тех, кому положено сдавать языковой экзамен, завершен. По предварительным подсчетам, новое требование закона касается примерно 18 тысяч человек, заявки же подало менее восьми тысяч (данные будут уточнены на будущей неделе).

Экзамены начнутся 11 апреля, и их расписание составлено так, чтобы все, кто того желал, могли успеть их сдать до конца мая, а пересдачи (в случае необходимости) пройти до 1 сентября с.г. Подавшие заявки уже могут узнать дату и место проведения экзамена на сайте Государственного центра содержания образования (VISC). Если человек не проходит тест на требуемый уровень, он должен зарегистрироваться на тест повторно. Повторная проверка может быть проведена не ранее чем через месяц после получения предыдущего решения.

Впрочем, министр внутренних дел Марис Кучинскис предложил продлить срок до 1 декабря для тех, кто вынужден будет пересдавать экзамен в случае недостаточно высокой оценки. Как писал Rus.LSM.lv, депутаты Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции после достаточно бурных дебатов все же поддержали идею. Это предложение Кучинскиса Сейм может обсудить на будущей неделе.

Как утверждает агентство LETA со ссылкой на заявления должностных лиц, тех проживающих в Латвии граждан РФ, которые не сдадут тест на знание госязыка, необходимый для продления постоянного ВНЖ, и добровольно не покинут страну, могут принудительно доставлять на сухопутные пограничные пункты, а в случаях, когда Россия их не примет, у Латвии будет право доставлять их в другие государства.

В среду депутаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества ознакомилась с текущей информацией и возможными решениями по выполнению требований закона, а во вторник эти вопросы обсуждались в комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Как пишет LETA, на вопрос депутатов о том, как власти намерены поступать в отношении граждан России, не выполнивших требования закона, начальник отдела возвращения и предоставления убежища Государственной пограничной охраны Марек Хонявко ответил, что решения о принудительном выдворении будут крайней мерой в ситуациях, когда люди добровольно не выполняют просьбу о выезде. Только в случае игнорирования такой просьбы может последовать решение УДГМ о принудительном выдворении, и выполнять его будет Погранохрана.

Как подчеркнул Хонявко, соответствующие лица будут иметь право обжаловать решение о принудительном выдворении в суде, и на это время выполнение решения будет приостановлено. Пока невозможно прогнозировать, сколько людей могут быть подвергнуты принудительному выдворению. Так как пассажирское сообщение с Россией прервано, выдворяемые, скорее всего, будут доставляться на сухопутные пункты пересечения латвийско-российской границы.

На вопрос агентства LETA, как будут действовать пограничники в случае, если Россия откажется принять своих граждан, представитель пограничной службы ответил, что у России нет причин не принимать этих людей, так как они являются ее гражданами, а каждый гражданин имеет право вернуться в свою страну.

Однако, если Россия откажется их принять, Погранохрана имеет право с их согласия выдворить их в любую третью страну, например, в СНГ или государство, имеющее безвизовый режим с Россией, отмечает LETA.

В проекте поправок не указано, что ждет тех граждан РФ, которые не подадут заявку для сдачи экзамена и, таким образом, утратят право на постоянный ВНЖ. Но согласно опубликованной на сайте парламента повестке заседания Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, она сегодня как раз рассматривает, каким образом обеспечить выполнение нормы Иммиграционного закона о вышеупомянутых требованиях к гражданам РФ с постоянным ВНЖ.

Ранее глава МВД Марис Кучинскис выразил надежду, что «до депортаций дело не дойдет».

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа 2022-го решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрируются на прохождение проверок на знание госязыка, но в начале года глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября) и не надо ли как-то подправить процедуру.

Ранее Rus.LSM. lv пояснял, в каких случаях сдавать экзамен не нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное