Лучше готовиться к плохому — депутат о гражданах РФ, которые не сдадут экзамен по госязыку

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Бывшим гражданам и негражданам Латвии, которые приняли гражданство РФ, лучше не тянуть с записью на экзамен по госязыку, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» депутат Сейма (Объединенный список) Ингмар Лидака. Он выразил уверенность, что будет учитываться любое действие, которое демонстрирует желание человека остаться в Латвии. Депутат выразил надежду, что до выдворения не сдавших экзамен из страны дело не дойдет, но посоветовал «готовиться к плохому».

Сегодня Сейм в первом чтении утвердил поправки к закону об иммиграции. Они предусматривают продление до конца года срока рассмотрения заявок на ВНЖ от живущих в Латвии граждан РФ, которые уже сдали такой экзамен (и хотят пересдать) или только подали заявку для его прохождения.

Председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака пояснил, что такое решение связано с сомнениями, что Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) сможет обработать все документы вовремя.

«Если человек сдал экзамен, подал в PMLP документы, то он уже может ни о чем не беспокоиться.

Его документы могут быть обработаны в течение полугода, трех месяцев, но он не теряет свой статус. То есть это уже не его забота. Он сохраняет все счета в банках, бесплатные медицинские услуги и т.д.»

Согласно поправкам, также при подаче документов не нужно будет подтверждать доход минимум в 620 евро в месяц. Предполагается, что поправки будут распространятся на тех, кто записался на госэкзамен до 24 марта 2023 года и с 11 апреля начнет сдачу, рассказал Лидака.

Несмотря на то, что из предполагаемых 17 тысяч на экзамен по госязыку записалось меньше половины (около 8200 человек), политик считает это «очень хорошим результатом». По его словам, еще 3016 человек подали документы в УДГМ и либо сдали экзамен по латышскому раньше, либо не обязаны этого делать в силу возраста.

Тем, кому необходимо подтверждать знания латышского, но кто еще не записался на экзамен, Лидака посоветовал следить за информацией в Государственном центре содержания образования.

Он выразил надежду, что уже в июне можно будет записаться на сдачу экзамена в августе. Также депутат Сейма выразил уверенность в том, что УДГМ будет своевременно информировать о сроках и необходимых действиях тех, кому необходимо переоформлять ВНЖ, так как в бюджете на это были специально заложены средства. Ранее у УДГМ таких средств на почтовые расходы просто не было, признал Лидака.

«Если человек подаст заявление и в августе сдаст экзамен, то до 31 августа он может подать все необходимые документы в PMLР, и все будет в порядке».

Тем, кто не успеет выучить латышский язык на достаточном уровне к 1 сентября 2023 года, председатель профильной комиссии Сейма посоветовал искать возможность записаться на сдачу экзамена по госязыку и своевременно подавать документы на получение временного вида на жительство.

«Самое главное — проявить желание, активность. Если человек будет сидеть дома и плакать, то ничего хорошего не произойдет».

Лидака не исключил, что в закон об иммиграции внесут еще какие-то поправки, но подчеркнул, что лучше на это не надеяться.

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что будут насильно отвозить на границу граждан РФ, не сдавших экзамен на знание госязыка, политик заявил следующее:

«Таков сейчас закон. Люди, которые пересекли государственную границу сирийцы, иранцы, и т.д. [вероятно, речь о беженцах из этих стран — Rus.LSM.lv]… Ну да, их так вывозят. Что будет сейчас?

Лучше готовиться к плохому. Это просто мой совет. Я это просто говорю, потому что люди, может быть, не воспринимают серьезно все это. Это моя цель — сказать, что это серьезно. Будет так или нет — я очень, очень надеюсь, что не будет.

[Надеюсь], что каждый человек, который будет иметь возможность добраться до институции, попытаться сдавать экзамен, может, и не сдаст, но все-таки, по моему мнению, он проявит желание остаться здесь и уважение к государству, государственному языку и тоже ко мне, как к гражданину, которому, может быть, трудно слышать информацию, что какие-то люди отказались от гражданства Латвии, которым я очень дорожу, и приняли гражданство РФ».

Лидака выразил уверенность, что будет оцениваться очень позитивно любое действие, которое демонстрирует желание остаться в Латвии и уважение к этой стране. Со своей стороны, депутат пообещал способствовать тому, чтобы к таким людям также проявляли уважение.

Как сообщалось, экзамены начнутся 11 апреля, и их расписание составлено так, чтобы все, кто того желал, могли успеть их сдать до конца мая, а пересдачи (в случае необходимости) пройти до 1 сентября с.г. Министр внутренних дел Марис Кучинскис предложил продлить срок до 1 декабря для тех, кто вынужден будет пересдавать экзамен в случае недостаточно высокой оценки. Если человек не проходит тест на требуемый уровень — он должен зарегистрироваться на тест повторно. Повторная проверка может быть проведена не ранее чем через месяц после получения предыдущего решения.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа 2022-го решил, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

С начала февраля граждане РФ активно регистрируются на прохождение проверок на знание госязыка, но в начале года глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал: пока не ясно, сумеет ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки (до 1 сентября) и не надо ли как-то подправить процедуру.

Ранее Rus.LSM. lv пояснял, в каких случаях сдавать экзамен не нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное