Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Dzintars признан неплатёжеспособным

Первый год независимости

Латвия 1918/1919: трудный год молодого государства

В этот понедельник Латвия праздновала день Лачплесиса, а в следующий отметит День независимости. Оба праздника посвящены событиям столетней давности, первого года независимости — 18 ноября 1918 года и 11 ноября 1919 года. Для молодой страны этот год стал настоящим испытанием. Ожесточённые бои, военный переворот, смена нескольких правительств и, наконец, создание латвийской армии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

У только провозглашенного государства нет денег, нет своей армии, нет министерств и нет чиновников. Временному правительству во главе с Карлисом Улманисом пришлось сразу столкнуться со многими трудностями. И далеко не все латыши готовы были поддержать идею новой Латвии.

«Практически через неделю после провозглашения Латвии с востока начала наступление Красная армия, в которой также были и коммунистически настроенные, бывшие латышские стрелки, под руководством Петра Стучки. Правительство Улманиса принимает очень сложное решение — сотрудничать с подразделениями германской армии, потому что германские силы, которые до того оккупировали Латвию, были единственными, кто в тот момент мог реально противостоять Красной Армии», — рассказал Имант Цирулис, сотрудник Национального музея истории Латвии

Несмотря на это последовало поспешное отступление к Лиепае. Красная армия заняла почти всю территорию страны, была провозглашена Советская Латвия. В то же время германские союзники 16 апреля совершили военный переворот. Таким образом, с апреля по июнь в Латвии было сразу три правительства.

«Хорошо известен эпизод, когда временное правительство Улманиса на корабле «Саратов» под защитой английских кораблей в доке лиепайского порта искало спасительный приют, пока германские военные путчисты создавали ещё одно альтернативное правительство, которое возглавил Андриев Ниедра», — добавил Цирулис.

Английские военные моряки помогали и вооружением, которое снимали со своих кораблей. Орудия устанавливались на платформы, а также на бронепоезда.

22 мая была освобождена Рига, и затем германские и латвийские силы пошли дальше на восток бороться с большевиками.

«Полковник Земитанс вошёл в Ригу на белом коне, а полковник Балодис, впоследствии генерал и главнокомандующий, был обижен, что ему германцы не разрешили войти... германцы не разрешили войти в Ригу на белом коне, и всю жизнь они сердились один на другого», — говорит историк Владимир Эйхенбаум.

Летом между латвийскими и германскими военными подразделениями начался конфликт. После перемирия германские военные должны были покинуть Латвию, но не сделали этого. И в конце лета — начале осени началась Бермондтиада.

«Павел Бермонт-Авалов надеялся свергнуть Временное правительство, у него вообще были фантастические цели — свергнуть большевиков в России, потом обновить власть кайзера в Германии. 8 октября Западная добровольческая армия, в составе которой были германцы и белогвардейцы, начала наступление, заняла Ригу до Даугавы. Но молодой Латвийской армии удалось 10 и 11 ноября выбить захватчиков из Пардаугавы, а до конца 1919 года освободить Курземе и Земгале», — добавил Цирулис.

Большое достижение Временного правительства в том, что ему удалось собрать добровольцев под знамёна Латвийской армии мирными средствами, без террора, рассказывает историк. И за пару месяцев армия значительно увеличилась.

Подробнее об описанных событиях можно узнать на Rus.lsm.lv — в серии публикаций проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии.  Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно