Что и почему нужно знать о создании Советской Латвии

Семнадцатого декабря 1918 года латышские большевики объявляют об установлении в Латвии советской власти. Через несколько дней в Валку прибывает Временное советское правительство Латвии во главе с Петром Стучкой. Советская Россия признает независимость Советской Латвии.

Самые важные факты

1. Симуляция самостоятельности

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

На следующий день после создания Временного советского правительства Латвии в Москве, 5 декабря 1918 года, Российское бюро Латвийской социал-демократии решает, что советскую власть в Латвии необходимо провозгласить специальным манифестом. Бюро решает срочно составить текст этого документа и напечатать его тиражом 80 тыс экземпляров (50 тыс на латышском, 20 тыс на русском и 10 тыс на немецком). На этом заседании также принимается решение, что манифест необходимо выпустить 17 декабря. В свою очередь, 7 декабря на заседании Российского бюро Стучка подчеркивает, что необходимо «стимулировать» прочтение манифеста, чтобы создать впечатление, что это «местное событие» Латвии.

Важно показать, что решение о провозглашении советской власти принято не в Москве, а в Валке, то есть — в Латвии.

2. Семнадцатое декабря

Надежды латышских большевиков не оправдываются. Красные латышские стрелки занимают Валку только 18 декабря, на следующий день после заранее назначенной даты провозглашения манифеста. Таким образом, об объявлении советской власти приходится объявлять по радио, и на следующий день — в большевистской газете Cīņa. Советское правительство фактически прибывает в Валку только 22 декабря. Правда, группа латышских большевиков под руководством Яниса Ленцманиса часть тиража манифеста привозит в Резекне уже 15 декабря. Однако в целях пропаганды советскую власть решают провозглашать не в Резекне, а в Валке, которая в 1917 году была столицей большевистской Республики Исколата.

3. Манифест

Председатель Советского правительства Латвии Петр Стучка

Манифест от 17 декабря сообщает:

«Именем мировой революции, объединяющей и освобождающей пролетариев всех стран, мы, нижеподписавшиеся, объявляем, что с сего дня вся государственная власть Латвии снова находится в руках Советского правительства»*.

В манифесте описывается программа советского правительства: отмена Временного правительства Карлиса Улманиса и передача всей власти в руки рабочих, безземельных и стрелковых советов; объявление террора в отношении участников нынешних структур власти и их защитников; отмена частной собственности; введение восьмичасового рабочего дня; национализация распределения продуктов; возобновление хозяйственной жизни.

«Мы вполне сознаем, что переход к социализму не дело одного дня, но мы решительно вступаем на пусть к социализму.

На развалинах разоренной империализмом Латвии мы немедленно начнем строить новый социалистический дворец труда...

От берегов Рейна до Владивостока, от Черного моря до Архангельска бушует сейчас гражданская война... Во Франции, Англии, Италии уже слышатся первые голоса пролетарской революции. Скорая победа Советской власти и возможно прочное укрепление ее в Латвии будет верным средством бросить пылающий факел в революционный пороховой погреб наших врагов.

К оружию!

Да здравствует Советская Республика Латвии!

Да здравствует всемирная революция!»

Почему это важно: в Латвию пришла советская власть

Хотя задуманная симуляция самостоятельности провалилась, 17 декабря принято считать днем рождения Советской Латвии.

(Цитируется по «Образование СССР», сборник документов 1917—24 гг.. стр. 101—102. )

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно