Что и почему нужно знать о создании Латвийской армии

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сто лет назад, 10 июля 1919 года, Временное правительство назначает генерала Давида Симансона первым главнокомандующим Латвийской армии. Армию официально создают, объединив Южнолатвийскую и Северолатвийскую бригады.

Самые важные факты

1. Армия вырастает из одного батальона

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Через две недели после того, как Рига переходит в руки российской Красной армии, 5 января 1919 года, в Елгаве создается первое значительное подразделение вооруженных сил Латвийской Республики — Первый отдельный латышский батальон Оскара Калпакса. На тот момент это крупнейшее подразделение латвийских военных сил — наряду с латышским батальоном сражаются также отдельные остзейские и русские роты, а также более мелкие отряды. Уже в январе латышские военные силы начинают формироваться и в Эстонии. В конце марта воюющий в Курземе латышский батальон превращают в бригаду, а на севере Латвии в составе эстонской армии в боях участвует Первый валмиерский пехотный полк. Латышские военные формирования продолжают развиваться порознь друг от друга — в Курземе, Земгале и позже в Риге и на юге Видземе — Первая латышская отдельная (также называемая Южнолатвийской) бригада, а на севере Видземе — Северолатвийская бригада.

2. Когда точно создают армию?

Тот факт, что Латвийскую армию создали только 10 июля 1919 года, может вызвать удивление — как же так? Латвия же к тому моменту воюет уже более полугода. Сперва против названия «армия» возражают социал-демократы, которые хотят вооруженные силы окрестить «милицией». В конце концов, создается латвийское ополчение (земессардзе).

Солдаты Северолатвийской бригады, лето 1919 года
Солдаты Северолатвийской бригады, лето 1919 года

Однако неофициально и все чаще в официальных документах (уже с ноября-декабря 1918 года) используется обозначение «Латышская армия» или «Латвийская армия». Например, бригаду под командованием полковника Балодиса в документах называют также «Южная группа Латвийской армии», а бригаду Земитанса — «Северолатвийской армией». Однако реальная военная ситуация до самого начала июля 1919 года не позволяет создать единое руководство армией и координировать работу обеих групп военных сил. Только после заключенного 3 июля Страздумуйжского перемирия и прихода Северолатвийской бригады в Ригу наконец становится возможно объединить обе бригады и сфоримровать единую армию.

3. Генерал Симансон

Первый главнокомандующий латвийской армией генерал Давид Симансон
Первый главнокомандующий латвийской армией генерал Давид Симансон

Первым главнокомандующим латвийской армией становится генерал Давид Симансон (1859-1933).

Он участвовал в русско-китайской войне 1900 года (был контужен) и Первой мировой (в 1915 году произведен в генерал-майоры). Шестого июня 1919 года Симансон вступил в Южнолатвийскую бригаду, которой командует Балодис. Пятнадцатого июля его назначают военным министром Латвии. Однако,

несмотря на высокие посты, он остается в тени других популярных офицеров, должным образом не оцененный.

Генерал Эдуард Калниньш пишет о Симансоне:

«Его испытующий взгляд и очень рассудительный способ обмена мыслями не сближал. Я думаю, что от других людей генерал при знакомстве не получал большого признания, поскольку сам его никогда не искал. Ему было совершенно чуждо желание быть популярным, получить сторонников и играть роль видного общественного деятеля или военачальника. Он не любил подчеркивать свое преимущество военного... Избегание в разговоре поспешных решений, чрезвычайная рассудительность и в первую очень большое чувство такта были причинами, почему генерал в своих отношениях с другими всегда был сдержан... Поразительно бескорыстный и скромный, противник внешнего блеска и славы, они никогда не просил себе благ и наград... Я думаю, что он иногда не понимал людей нынешнего поколения, и потому они не могли и не умели соответственно оценить и подняться до высот духа генерала»

(Перевод Rus.lsm.lv)

Почему это важно: сила, с которой считаются

В начале июля 1919 года военные силы Латвийской Республики выросли до примерно 18 тыс человек (8 тыс — в подразделениях полковника Балодиса, 10 тыс — у Земитанса). Это довольно много, с учетом того, что лишь за полгода до этого в боеспособных подразделениях Временного правительства было всего несколько сотен солдат.

Латвийская армия стремительно росла, обе бригады превратили в дивизии (соответственно, Курземскую и Видземскую), и до конца года сформировали еще две дивизии — Латгальскую и Земгальскую. К началу 1920 года состав латвийской армии достиг максимума — 76 тыс бойцов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное