Что и почему нужно знать о том, как Сталин вынудил латышей создать правительство

Четвертого декабря 1918 года в Москве латышские большевики во главе с Петром Стучкой провозглашают создание Временного правительства советской, но формально независимой Латвии. Большевики делают это неохотно, под давлением Сталина и Ленина. В их планы не входит даже формальное отделение от России.

Самые важные факты 

1. Геополитическая ситуация

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Завершение Первой мировой войны полностью меняет геополитическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе. Внезапно на огромной территории между Германией и Россией образуется вакуум власти, который спешат заполнить правительства только что созданных национальных государств.

Советская Россия видит возможность осуществить экспансию в западном направлении, чтобы вернуть потерянные в войне территории и оказать военную поддержку германским коммунистам.

Чтобы избежать грозящей прямой конфронтации со странами Антанты, которые поддерживают принцип самоопределения народов, Москва решает в Балтии, Белоруссии и на Украине создать ряд псевдо-самостоятельных советских государственных образований.

2. Доктрина Стучки

Петр Стучка, глава Временного советского правительства Латвии

Латышские большевики последовательно соблюдают принцип интернационализма. Они с 1917 года высмеивают мечту гражданских партий и умеренных социалистов о провозглашении независимого государства. На 17-й конференции Социал-демократии Латвии, проходящей в Риге 18-19 ноября 1918 года, принимают разработанную большевистским лидером Петром Стучкой резолюцию.

В автономной Объединенной латвийской коммуне действует конституция Советской России, сама она является «неотъемлемой составной частью» Советской России.

Таком образом, большевики занимают враждебную позицию по отношению к провозглашенной тогда же и в Риге же независимости Латвии.

3. Угрозы Сталина

Двадцать второго ноября 1918 года российская Красная армия пересекает границу современной Латвии и занимает Розеново (с 1931 года —  Зилупе).

На следующий день на заседании российского бюро Социал-демократии Латвии прибывает Иосиф Сталин и требует немедленно объявить о создании советского правительства Латвии.

Он подчеркивает: Владимир Ленин считает, что этот шаг нужно предпринять как можно скорее. Сталин предлагает тут же создать правительство на железнодорожной станции Торошино у Пскова.

Латышских большевиков Сталин подбадривает словами: «Не нужно много говорить. Нужно сразу делать!»

(перевод Rus.lsm.lv, в протокол заседания цитата внесена по-латышски).

4. Трудное решение

Карл Юлий Данишевский, зампредседателя советского правительства

Латышские большевики стараются как можно сильнее затянуть создание правительства. Однако игнорировать указания Сталина и Ленина невозможно.

Четвертого декабря российское бюро СДЛ наконец сообщает о создании правительства.

Однако это решение еще должен утвердить Центральный комитет партии — а он находится в Риге. Из Москвы в Ригу уходят целых два письма, где излагается необходимость радикально изменить позицию по вопросу формата дальнейшего существования Латвии. Центральный комитет созывает внеочередное заседание, которое длится всю ночь с 4 на 5 декабря.

Почему это важно: латышские большевики оправдали действия российских

Латышские большевики опешили, и только после долгих споров утром 5 декабря решили отказаться от принятой за пару недель до этого «доктрины Стучки». К тому моменту Красная армия уже заняла большую часть Латгалии, которая формально отошла под контроль Временного советского правительства Латвии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно