Что и почему нужно знать о провозглашении независимости Латвии

Восемнадцатого ноября 1918 года после обеда в здании сегодняшнего Латвийского национального театра провозглашают создание независимого Латвийского государства. В этот же день работу начинает и Временное правительство под руководством Карлиса Улманиса. Этому органу приходится действовать в чрезвычайно трудных обстоятельствах.

Самые важные факты

1. Разные даты

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Среди современников и историков иногда есть разногласия по поводу того, что считать днем провозглашения независимости Латвии. Наряду с 18 ноября 1918 года обычно упоминают еще три более ранние даты: 2 декабря 1917 года, 18 и 30 января 1918 года. Они связаны с деятельностью Латышского временного национального совета (ЛВНС) и несколькими принятыми им резолюциями.

Артур Джеймс Бальфур

Кроме того, министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймс Бальфур уже 11 ноября 1918 года признает ЛВНС de facto правительством Латвии. Это, однако, ничуть не уникальный случай. И независимость Чехословакии несколько западных стран признали задолго до ее официального провозглашения.

Несмотря на несколько более ранних дат, официальным днем провозглашения Латвийской республики принято считать 18 ноября 1918 года. В этот день желание собственной государственности подтверждается в латвийской столице и сразу же создается правительство.

Ранее, в условиях германской оккупации, сделать это было невозможно.

В Эстонии и Литве, которые формально свою независимость провозглашают раньше, также национальные правительства начинают реально работать только после 11 ноября 1918 года, когда Германия признает поражение в Первой мировой войне.

2. Неясное объединение

Процесс провозглашения Латвийской Республики нелегок. Из-за политических дрязг официальное провозглашение независимости опаздывает на целую неделю. ЛВНС, который признала Великобритания, затягивает с созывом общего собрания, необходимого для принятия решения о провозглашении государства.

Кроме того, у ЛВНС возникают сложности в переговорах с наиболее влиятельной политической силой Латвии — Латвийской социал-демократической рабочей партией.

(Представители ЛСДРП и еще нескольких латышских партий вместе работают в неформальном Демократическом блоке.)

ЦИТАТА

«Продолжая дела Национального совета и Демократического блока и признавая их международно-политическое направление, высшие органы Латвии должны стоять, не меняя отношения к союзникам, на ориентации на независимую Латвию в общности народов, согласно заявленному в программе союзников о самоопределении малых народов».

(Резолюция Народного совета Латвии, 17 ноября 1918 года)

Для создания государства необходимо объединение всех политических сил, и этого удается достичь только 17 ноября, когда партии договариваются об общей политической платформе и создании Народного совета Латвии (НСЛ). И в нем, и во Временном правительстве, ЛВНС и Демократический блок представлены в сходных пропорциях, поэтому часто говорят об объединении обоих политических центров.

Действительно, НСЛ в специальной резолюции заявляет о себе как о продолжателе работы ЛВНС и Демократического блока.

Не включенные в НСЛ лидеры ЛВНС Волдемар Замуэль и Арвед Берг сперва скептически взирают на новое правительство и сохраняют возможность возобновить деятельность Нацсовета.

3. Провозглашение государства

Все важнейшие решения о создании государства принимают уже вечером 17 ноября 1918 года. Поэтому этот день можно считать днем провозглашения государства. Однако НСЛ решает, что необходимо устроить особое торжественное мероприятие на следующий день. Местом торжественного заседания НСЛ выбирают Второй городской театр, или Дом латышской оперы (в здании современного Латвийского национального театра тогда работает труппа латышской оперы), хотя обсуждается и возможность провозгласить независимость в Рижском замке. Однако в конце концов принимается решение о том, что помещения Рижского замка слишком тесны для столь значительного события.

Глава Временного правительства Латвии Карлис Улманис

На тожественное провозглашение Латвийской Республики приглашают 1200 гостей.

Помещения театра переполнены уже задолго до начала праздничного мероприятия.

Торжественное заседание НСЛ начинается в 16.30. На сцену выходят 38 представителей политических партий. Встречу открывает Густав Земгалс, в будущем — второй президент Латвии. Он дает слово секретарю Совета Эрасту Бите, который зачитывает протокол заседания 17 ноября и принятую политическую платформу. После прочтения документа Земгалс объявляет о переходе суверенной власти в руки НСЛ.

Следует речь главы Временного правительства Карлиса Улманиса.

После участники трижды поют гимн Dievs, svētī Latviju. Во второй части заседания с речами выступают представители всех восьми политических партий и представитель Латгалии Станислав Камбала. Заседание завершается в 17.45.

ДОКУМЕНТ

Народный совет Латвии, признавая себя единственным носителем высшей власти в Латвийском государстве, провозглашает:

1) Латвия в объединенных этнографических границах (Курземе, Видземе и Латгале) — самостоятельное, независимое, демократически-республиканское государство, где конституцию и отношения с другими странами определит в ближайшем будущем Учредительное собрание, созванное на основе всеобщего, для женщин и мужчин, прямого, равного, открытого и пропорционального избирательного права;
2) Народный совет Латвии как высшую исполнительную власть в Латвии основал Временное правительство Латвии. Народный совет Латвии призывает латвийских граждан соблюдать мир и порядок и всеми силами поддерживать Временное правительство в его сложной и ответственной работе»

(Воззвание «Гражданам Латвии», 18 ноября 1918 года, неофициальный перевод Rus.Lsm.lv)

Почему это важно: латвийцы праздновали провозглашение независимости

О провозглашении независимости жителей Латвии информировало специально составленное воззвание «Гражданам Латвии».

Кроме того, о провозглашении государства большие статьи опубликовали все важнейшие латвийские газеты. В Риге во многих местах 18 ноября развевались красно-бело-красные флаги.

После провозглашения государства студенты вывесили флаг и у здания Балтийской технической высшей школы (сегодня — Латвийский университет).

В нескольких школах Риги и регионов (например, в Валмиере) прошли особые торжественные мероприятия, посвященные провозглашению независимости.

Лиепая празднует провозглашение Латвийской Республики, 24 ноября 1918 года

Масштабные празднования в честь создания Латвийской республики устроили 24 ноября 1918 года в Лиепае, где в торжественной демонстрации приняли участие несколько тысяч человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно