Качество руководства ЕС: что оплатили, то и получите

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Два недавних серьезных промаха высшего руководства ЕС — с развертыванием массовой вакцинации и на российском направлении — вызвали недовольство стран альянса. Однако ответственность за ошибки лидеров Евросоюза в конечном итоге несут правительства государств-членов, и именно им теперь необходимо приложить усилия по их исправлению, считает брюссельский политолог.

Для лидеров Евросоюза 2021 год начался не слишком хорошо. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен несет лишь небольшую долю ответственности за медленные темпы вакцинации от Covid-19 в странах ЕС, но ее попытки обвинить в этом других вызвали критику.

А политически рискованный визит в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля во многих комментариях удостоился эпитета «унизительный». На совместной пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров обвинил лидеров ЕС во лжи по поводу отравления Алексея Навального и назвал ЕС ненадежным партнером, а Боррель просто стоял рядом и молчал. Вдобавок во время его визита из России были высланы три дипломата из стран ЕС, напоминает Камино Мортера-Мартинес, старший научный сотрудник Центра за европейскую реформу (Centre for European Reform, CER, независимый исследовательский центр с офисами в Лондоне, Брюсселе и Берлине). Rus.LSM.lv ранее публиковал два интервью с сотрудниками CER — с директором Чарльзом Грантом и директором внешнеполитического отдела Иэном Бондом.)

В опубликованном на портале CER комментарии под заголовком The EU’s troubled leadership: you get what you paid for («Проблемное руководство ЕС: а что вы хотели за такие деньги») Мортера-Мартинес анализирует причины недавних ошибок лидеров Евросоюза и перспективы их исправления.

Сами выбрали — и удивились

«Если правительства стран-участниц задаются вопросом, кто назначил таких неподходящих людей на такие важные должности, то им не надо искать далеко. После трех дней интенсивных переговоров в Европейском совете летом 2019 года брюссельские наблюдатели и даже сами кандидаты были удивлены, узнав, кто именно выдвинут на высшие должности в ЕС. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен получила пост председателя Еврокомиссии. Бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель стал председателем Европейского совета. Министру иностранных дел Испании Жозепу Боррелю достался пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам.  Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард стала президентом Европейского центрального банка», — пишет Мортера-Мартинес.

По мнению политолога, этот выбор (за исключением Лагард) не был обусловлен ни опытом, ни должностным рангом кандидатов, и его можно объяснить лишь неизменно сложным миром политики ЕС, где достижение консенсуса, ведомственные войны за сферы влияния и квоты часто одерживают верх над политической стратегией. Сочетание факторов, которые необходимо учитывать, в лучшем случае затрудняет выбор подходящих кандидатов на такие должности, а в худшем может ослабить ЕС как изнутри (правительства будут настроены против Брюсселя), так и на международной арене (Евросоюзу будет труднее демонстрировать миру, что альянс выступает единым фронтом).

Текущие проблемы с руководством ЕС являются прямым результатом неспособности (или нежелания) европейских правительств договориться о формировании команды, у которой бы была четкая и убедительная концепция дальнейшего развития Европы, отмечает аналитик CER.

Сложные расстановки

Мортера-Мартинес объясняет сложный процесс утверждения кандидатов на высшие руководящие посты ЕС. Назначения обусловлены результатами выборов в Европейский парламент в мае 2019 года и процессом выбора Spitzenkandidaten («ведущего кандидата»), в соответствии с которым президентом Еврокомиссии должен стать представитель крупнейшей политической группировки в новом парламенте.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) победила на выборах, но ее «ведущий кандидат» Манфред Вебер был настолько непопулярен, что его отверг даже Европейский совет, в котором доминировала ЕНП. Некоторые европейские лидеры, в том числе Ангела Меркель, были готовы поддержать кандидата от Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) Франса Тиммерманса (бывший министр иностранных дел Нидерландов и первый заместитель председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера). Однако большинство склонялось к тому, что этот пост все-таки должен получить кандидат от ЕНП. Против Тиммерманса также выступили страны Центральной Европы, у которых вызвали возражения его попытки борьбы с нарушениями верховенства закона в Венгрии и Польше.

«Когда Тиммерманс выбыл из гонки, европейские лидеры бросились искать компромиссного кандидата. Фон дер Ляйен (франкоязычный немецкий консерватор) была приемлема для Германии, для Франции, для ЕНП, от которой она была выдвинута, и для стран Вышеградской группы. Поскольку главный пост Еврокомиссии ушел к немецкому консерватору, южным социалистам и либералам тоже требовались высокие должности. Так на сцене появились Боррель и Мишель.

Было ясно, что фон дер Ляйен, Боррелю и Мишелю будет непросто управлять Евросоюзом в обстановке нарастающей напряженности между Китаем и США, разбираться с выходом Великобритании из альянса и останавливать откат от демократических принципов в самом ЕС — и это только три из множества проблем, с которыми сталкивается ЕС. Пандемия Covid-19 еще больше осложнила ситуацию», — констатирует Мортера-Мартинес.

Проблемы с вакцинами

Стиль руководства Урсулы фон дер Ляйен отличается от дружелюбия ее предшественника — Жана-Клода Юнкера из Люксембурга. В отличие от него, она не является ветераном политики ЕС. Она полагается на круг советников, многие из которых сами не знакомы с брюссельскими «дворцовыми интригами» — возможно, потому, что они прибыли в Брюссель непосредственно из ее министерского кабинета в Берлине. Ей также приходится работать с самым расколотым Европейским парламентом в истории ЕС. До 2019 года парламент был по сути двухпартийной организацией, в которой крупнейшие партии (ЕНП и социалисты) работали вместе и поочередно возглавляли ее. Теперь им нужна поддержка других фракций, чтобы собрать большинство, отмечает политолог.

Тем не менее, Урсула фон дер Ляйен возглавила два самых амбициозных проекта ЕС на сегодняшний день: создание фонда восстановления ЕС после пандемии и общеевропейские закупки вакцины. Первый проект стал хорошим примером того, как новый председатель Еврокомиссии умеет вести масштабные дела.

Совместные закупки вакцин были менее успешными. Фон дер Ляйен и ее команда быстро разработали стратегию закупок в условиях мировой гонки за надежными вакцинами. В этом плане были пробелы, в частности, отсутствие механизмов правоприменения в случае невыполнения фармацевтическими компаниями своих обязательств. А первоначальные сбои в производственных цепочках привели к задержкам поставок и нехватке вакцин.

В результате, несмотря на то, что старт кампании вакцинации в ЕС был дан 27 декабря, темпы все еще невысоки — в среднем по ЕС доля населения, получившего одну или две дозы вакцины, составляет 8,93 на 100 человек. Наивысший показатель у Мальты (21,2). Для сравнения: в Израиле — 99,88, в США — 26,56, в не входящей в ЕС Сербии — 24,25. (Rus.LSM.lv писал об успешной стратегии сербских властей в закупках вакцин и эффективной организации прививочной кампании.)

Фон дер Ляйен поначалу не признавала, что дефицит вакцин мог возникнуть из-за условий сделок Комиссии с производителями и даже пыталась обвинить в этом чиновников ЕС, ответственных за торговлю. Позже она извинилась, но ущерб был нанесен, и ее авторитет пострадал. Правительства стран ЕС поспешили возложить вину за неудачи на председателя Еврокомиссии (которую их избиратели не могут отстранить от должности), а не на самих себя (более уязвимых для гнева электората), отмечает Мортера-Мартинес.

Учиться на ошибках

Однако, по мнению политолога, в самом неудобном положении среди лидеров ЕС находится Жозеп Боррель. Фон дер Ляйен назвала свою команду «геополитической комиссией» и создала подразделения, деятельность которых будет оказывать влияние на вопросы внешней политики (например новый департамент цифровых технологий). Председатель Еврокомиссии ясно дала понять, кто будет боссом внешней политики блока, и это — не Боррель.

Это может отчасти объяснить неудачный визит Борреля в Москву 5 февраля. Похоже, Верховный представитель ЕС был плохо подготовлен к предсказуемым заявлениям Лаврова о том, что любые проблемы в отношениях между ЕС и Россией возникли по вине европейской стороны.

«Правительства стран ЕС недовольны тем, как Урсула фон дер Ляйен улаживала фиаско с вакцинами. Некоторые возмущены «автономной» дипломатией Борреля. Но, как говорится, «видели глаза, что покупали». Создавая команду лидеров без четкого общего плана или направления, лидеры взяли курс на провал. Фон дер Ляйен и Боррель должны учиться на своих ошибках. Председатель Еврокомиссии должна быть более открытой для мнений со стороны и чаще задействовать опытных сотрудников структур ЕС. Боррелю нужно лучше понимать тех, кто желает ЕС зла, — для начала признав, что они существуют.

Но все это не будет иметь значения, если государства-члены ЕС не окажут руководству альянса необходимую поддержку, в тех областях, где они слабы. Правительства стран Евросоюза должны мыслить более стратегически при следующем назначении лидеров блока. В 2024 году необходимо более серьезно отнестись ко всему процессу выбора лидеров ЕС. Правительствам стран Евросоюза необходимо выбирать кандидатов, которые могут и хотят выполнять эту работу, а не людей, которых они хотят вытеснить из национальной политики. Если же правительства просто продолжат играть в игру перекладывания вины на Брюссель, когда им это удобно, это только поддержит антиевропейские силы внутри самого ЕС и их иностранных сторонников, включая Владимира Путина», — предупреждает Мортера-Мартинес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное