Разделы Разделы

Как Сербия оказалась впереди Европы всей по вакцинации от Covid-19

Прививочная кампания началась в Сербии на три недели позже, чем в ЕС, однако сейчас эта балканская страна лидирует в Европе по доле вакцинированного населения. Главные причины успеха — неполитизированный подход, уникальное право прививаемого выбирать вакцину и создание эффективной цифровой платформы специально для этого случая.

На 1 марта в Сербии было сделано 21,1 прививки (первая и вторая дозы в сумме) на 100 человек. В среднем по Евросоюзу этот показатель на начало марта равен 7,6, то есть сербская кампания идет примерно в три раза быстрее.

Число введенных доз вакцины, на 100 жителей

Выше Сербии в мировой таблице — Израиль (94,9 прививки на 100 человек), ОАЭ (61,0), Великобритания (31,1), США (23,0). Ниже — все страны ЕС, включая Германию (7,6) и Францию (7,04), и, увы, Латвию (3,23). По данным Европейского центра по контролю заболеваний на 2 марта, у Латвии был худший в Евросоюзе показатель числа жителей получивших первую дозу (без которой, разумеется, невозможна вторая) — 2,8%. Раньше на последнем месте была Болгария, но сейчас ее результат равен 3,0%.  Самые большие успехи в ЕС  — у Мальты (10,1%).

В Сербии первую дозу получили почти 14% жителей.

«Шведский стол» вакцин

Массовая вакцинация в Сербии стартовала 19 января (в США — 14 декабря, в Израиле — 19 декабря, в ЕС — 27 декабря). На тот момент Сербия получила чуть более миллиона доз вакцин разных производителей и еще 6 млн были заказаны и частично оплачены.

В день запуска кампании президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Ана Брнабич представили новую компьютеризированную систему, с помощью которой можно спланировать и отследить весь процесс, начиная от закупок вакцин до каждой прививки.

Президент призвал сограждан прививаться как можно активнее и подал личный пример, подставив плечо под инъекцию Pfizer-BioNTech. Этой же вакциной привилась Ана Брнабич. Министр внутренних дел Александр Вулин привился российским «Спутником-V», пояснив свой выбор тем, что он «верит в российскую медицину». Министр здравоохранения Златибор Лончар выбрал китайскую Sinopharm.

Сложный народ достался правительству

Вакцинация высших лиц государства перед камерами должна были убедить в безопасности всех закупленных страной препаратов население, настроенное  скептически. Точнее сказать — весьма скептически: в январе, согласно исследованию Demostat, на прививки были согласны 52% респондентов, 31% заявили, что не будут прививаться ни при каких обстоятельствах, а 17% не определились с ответом (эти пропорции весьма похожи на те, что показал проведенный в январе же по заказу Lsm.lv опрос жителей Латвии: готовы привиться 50%, не готовы 38%, не знали, что сказать — 12%) .

Широко распространены были и теории заговора: другой опрос (проведенный European Fund for the Balkans), показал, что половина респондентов (50,5%) в той или иной степени связывают с распространением коронавируса фармацевтическую промышленность. Кроме того, 42,8% заявили о наличии связи между технологией 5G и пандемией, и почти половина призналась, что верят в использование Биллом Гейтсом вакцинации для вживления людям микрочипов в целях тотальной слежки.

«Это не политический вопрос»

Но, помимо борьбы с дезинформацией и страхами, действия руководства Сербии продемонстрировали «всеядный» подход к закупкам, который и вывел эту страну на первое место по вакцинации населения в континентальной Европе, отмечает ВВС.

На данный момент Сербия — единственная страна в Европе, где граждане могут свободно «на свой вкус» выбрать вакцину из всех имеющихся.

В стране одобрены четыре вакцины: Pfizer-BioNTech (США-Германия), британско-шведская Astrazeneca, китайская Sinopharm и российская «Спутник V». Два последних препарата пока не получили централизованного разрешения на использование в Европейском Союзе. (Ряд членов ЕС — в частности, Венгрия, Словакия и Чехия — с помощью т.н. национальных процедур либо уже одобрили применение одной или обеих вакцин на своей территории, либо начали этот процесс. Так, Словакия закупила 2 млн. доз «Спутника», Польша сообщила о переговорах по закупке китайской вакцины на высшем, президентском, уровне.)

«Сербия была одной из немногих стран, которые рассматривали закупку и распространение вакцин как вопрос здравоохранения, а не как политическую проблему. Вот почему мы добились таких успехов. Единственное, что для нас действительно важно, — это безопасность и эффективность»,  — пояснила позицию властей Сербии для Euronews премьер-министр.

«Мы решили быстро бежать по всем возможным маршрутам», — так охарактеризовала ранний этап планирования кампании Ана Брнабич. По ее словам, через Еврокомиссию страна выделила 2,1 млн евро на разработку вакцин. Страна подключилась к COVAX — глобальному механизму по обеспечению доступности вакцин для небогатых и бедных государств (.pdf), работающему под эгидой ВОЗ.

«Но, кроме того, мы подумали, что было бы разумно вступить в двусторонние переговоры со всеми производителями вакцин, чтобы наши граждане получили как можно больше доз как можно раньше. Мы были одними из первых пяти стран, подписавших контракт с Pfizer/BioNtech. И мы также подписали контракт на Sputnik V и на китайскую вакцину Sinopharm. После Великобритании мы были второй страной в Европе, получившей первые партии вакцины Pfizer», — отметила премьер-министр.

Между Западом и Востоком

«У Белграда не было иного выбора, кроме как приветствовать вакцинную дипломатию Китая. Однако это может иметь долгосрочные дипломатические последствия», — предостерегает Стефан Владиславлев, сербский политолог, координатор программ белградского исследовательского центра BFPE (Belgrade Fund for Political Excellence).

По его словам, «Сербия снова оказалась между Западом и Востоком». В марте 2020 года, в разгар пандемии в Европе, когда защитные маски стали дефицитом и страны буквально боролись друг с другом за них, президент Вучич заявил, что «европейской солидарности не существует» и что «только Китай может помочь Сербии в борьбе с вирусом». Вскоре после этого в Белград из Китая прибыла первая партия защитного медицинского оборудования.

В конце 2020 и начале января 2021 властям удалось раздобыть лишь чуть более 10 тысяч доз Pfizer — и, как пишет Стефан Владиславлев, даже эту маленькую партию удалось получить лишь прямыми усилиями сербских официальных лиц, а не в результате сотрудничества с ЕС через механизм Covax. Президент Вучич не преминул тогда напомнить, что Сербия не получила ни единой дозы вакцины через Covax, хотя плата за включение в программу была внесена.

Первая пробная партия российского «Спутника» прибыла в Сербию еще в конце декабря (вторая партия, 50 тысяч доз — 10 февраля). А 16 января в столице Сербии приземлился самолет с миллионом доз вакцины Sinopharm, и запуск массовой вакцинации стал возможным.

В конце января группа из 26 депутатов Европарламента официально выразила обеспокоенность по поводу усиления влияния Китая в Сербии.

«Евросоюз снова остался в тени Китая, “стального друга” Сербии, когда речь идет о борьбе с пандемией.

ЕС не оказывает видимой помощи, а вместо этого критикует китайско-сербскую дружбу.

Еще неизвестно, как повлияет медлительность системы ЕС, оппортунистический характер режима в Сербии и готовность Пекина удовлетворить потребности Белграда на некоторые другие процессы с участием этих субъектов: например, процесс европейской интеграции и перспективы членства Сербии в ЕС»,  — отмечает сербский политолог.

Цифровая вакцинация

Технологии помогли развить успех политического прагматизма. Весь процесс иммунизации в Сербии был полностью модернизирован с помощью программного обеспечения, которое ускорило каждый этап в три раза, причем — с учетом предпочтений граждан по выбору препарата. Также была внедрена новая цифровая платформа для доставки и планирования прививок, которая позволяет контролировать иммунизацию каждого гражданина в режиме реального времени. По словам Петера Янича, заместителя генерального секретаря правительства Сербии,

информационная система была разработана местными программистами за несколько недель и обеспечила полную автоматизацию процесса.

В настоящее время прививку от Covid-19 можно сделать по всей Сербии в 410 пунктах вакцинации. В Белграде вакцинация проводится в 18 пунктах. Один из них находится в выставочном павильоне, где в 50 палатках могут ежедневно прививаться более 8 тысяч граждан (в стране чуть менее 7 млн. жителей).

Доступ к единой цифровой платформе на базе Интернета имеют жители, операторы колл-центров (они отвечают за регистрацию, уведомления, заявки), медицинский персонал, помощники-волонтеры (регистрация иммунизации, выдача свидетельств о вакцинации), работники цепочек поставок и складов (закупка и распределение вакцин), а также сотрудники системы общего управления (организация пунктов вакцинации, управление персоналом, мониторинг и отчетность).

Сотни центров первичной медико-санитарной помощи, пункты массовой вакцинации, Национальный институт общественного здравоохранения вместе с его региональными отделениями, несколько государственных агентств, портал электронного правительства и несколько колл-центров — все это интегрировано в систему.

Граждане заполняют простую электронную форму, доступную на портале электронного правительства, или обращаются в колл-центры. Алгоритм искусственного интеллекта автоматически назначает дату и время прививки для каждого конкретного гражданина, с учетом желаемого типа вакцины, с проверкой на соответствие возрасту, профессии, принадлежности к приоритетным группам, состоянию здоровья и с учетом наличия свободных «окон» для приема в пунктах вакцинации.

Помимо облегчения и ускорения процесса вакцинации, система обеспечивает мониторинг в реальном времени и позволяет проводить анализ по важным аспектам кампании, например, об интересе населения к иммунизации и фактическом посещении.

Это помогает принять важные решения: нужно ли (и где конкретно) активизировать кампании по информированию общественности, закупать ли дополнительные дозы конкретной вакцины и т. д.

Система также анализирует число вакцинированных граждан в зависимости от возраста, профессии и места жительства и помогает ввести новые или ослабить существующие эпидемиологические меры. Кроме того, постоянный мониторинг цепочки поставок, в том числе складских мощностей, холодильных установок, транспорта, имеет решающее значение для оптимизации процесса распределения вакцин, отмечает Forbes.

«Наша организация с многолетним опытом иммунизации населения впервые получила инструмент, с помощью которого мы можем отслеживать и эпидемии, и иммунизацию каждого гражданина в режиме реального времени», — заметила Верика Йованович, директор Национального института здравоохранения Сербии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить