Путешествие по Курземе. Кулдига. SPA на румбе, «домашний» музей и телепорт (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Прекрасный старинный город, столица герцогства Курляндского, каждый раз умудряется чем-нибудь удивить и восхитить туриста. Даже если ходишь уже знакомыми маршрутами.

Вот мы и добрались до главной цели нашего путешествия. Напомню – автор Rus.LSM.lv  вместе с экс-лиепайчанкой Таней Галь отправились в Кулдигу, заглянув по пути в ГробиняДурбе и Айзпуте.

Гулять мы начали с пешеходной улицы Лиепаяс. И вначале следовали маршруту прошлогодней прогулки. Дошли до Ратушной площади, полюбовались памятником Эвалду Валтерсу, убедились, что с воробышком всё хорошо (он не плачет, это капли дождя). Полюбовались на Ратушу и фонтан, хотели заглянуть в старинную католическую церковь Святой Троицы и Святых апостолов Симона и Иуды, но в этот раз она была закрыта. Так что восхитились старыми домиками с красночерепичными крышами и местными котами. И решили – раз уж дождь всё никак не закончится – зайти в Кулдигский музей. По пути глазели на старинные дома, текущую между ними речку Алекшупите… Памятники архитектуры в Кулдиге на каждом шагу – то и дело на домах видишь таблички – мол, это жилой дом XVII-XIX вв.

Шли через Городской сад со скульптурами работы Ливии Резевской – тут когда-то высился замок Ливонского ордена, построенный в XIII веке, после распада ордена он стал резиденцией герцогов Курляндских, здесь в 1610-м родился знаменитый герцог Якоб (Екаб) Кеттлер. Как рассказывал нашему порталу заместитель директора Вентспилсского музея Арманд Виюпс, Голдингенский орденский замок был самым ранним и самым большим в этой части Курляндии – в четыре раза больше замка Ливонского ордена в Вентспилсе. Но в конце XVIII века необходимость в таких крупных укрепленных зданиях отпала и старинные замки были разобраны на стройматериалы. Вот и замок в Кулдиге «разобрали по камушку, по кирпичику, чуть ли не вся старая Кулдига из них и выстроена!», -- посетовал тогда Арманд Виюпс.

Кулдигский музей построен на валу бывшего замка. Отсюда видна и знаменитая Вентас румба, и красивый мост через Венту… Здание музея часто называют «виллой Бангерта». Но не верьте тем, кто будет вам рассказывать, будто некий капитан Бангерт из Либавы увидел этот дом в Париже, где он было административным зданием российской делегации на знаменитой Всемирной выставке 1900 года, купил его, привез в Кулдигу и подарил своей избраннице. Правдивого здесь только фамилия. Потому что владельцами виллы изначально были либавский фабрикант Луис Бангерт и его супруга Фаина. А построил этот дом для них знаменитый архитектор Паул Макс Берчи.

Это одна причина, почему я осмелилась назвать музей «домашним». Другая – экспозиция на втором этаже тут сделана как жилье зажиточного жителя Гольдингена начала XX века, а третий этаж посвящен истории Кулдиги. И третья причина, главная – сотрудницы  музея нас встретили как горячо любимых родственников, снабдили очень толковыми путеводителями, рассказали, где лучше пообедать, посоветовали обязательно дойти до конца улицы Лиепаяс (зачем – чуть позже)… Да, еще – вход в музей бесплатный. И не забудьте посмотреть коллекцию игральных карт в кабинете (она такая огромная, что сейчас ее экспонируют не целиком).

Пока мы наслаждались музеем, дождь прекратился. На Вентас румбе народ стоял, лежал, сидел, ходил под струями водопада – никакой SPA не сравнится. В кафе возле румбы мы увидели хорошую знакомую – скульптуру «Похищение Матери моря» лиепайского скульптора Эгона Першевица, прекрасное творение будет здесь до окончания туристического сезона.

Потом мы полюбовались на узкий, но высокий водопадик речки Алекшупите, заглянули в церковь Святой Катрины (XIII-XVIII вв.), вообще, вовсю глазели по сторонам. В Кулдиге иначе никак. Вот фахверковый дом XVI-XVII вв.. Вот граффити на облупленной стене (господа гусары, молчать, это гриб, а не то, что вы подумали). Похихикали над названием магазина «Крестный отец» (Krusttēvs), в сочетании с ассортиментом это забавно. Забрели во двор, полный деревянной скульптуры – от милой до вполне ужасной. В этом же дворе немного дальше – православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

А вот и наша цель – потрясающая скульптура «Телепорт» авторства Глеба Пантелеева, созданная в 2013-м. Герцог Якоб, в правление которого Курляндия пережила расцвет, «входит в стену» в своем времени и «выходит» в современность, соединяя эпохи…

Переполненные впечатлениями, мы отправились в обратный путь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное