ФОТО: Путешествие по Курземе. Айзпуте. Рыцарь у замка и весь мир на стене

Это еще один древний маленький городок Курземе. На его гербе – древний орденский замок, чьи живописные развалины и сейчас высятся на холме.

Айзпуте – когда-то известный как Газенпот или Hasenpoth – стал третьей остановкой в нашем небольшом путешествии по Курземе. Недавно автор Rus.LSM.lv вместе с экс-лиепайчанкой Таней Галь отправился из Лиепаи в Кулдигу, по пути заглядывая в другие городки Курземе. Сначала  заехали в Гробиня, затем сделали небольшой крюк, чтобы полюбоваться Дурбе.

Автор Rus.LSM.lv был в Айзпуте год назад, но на этот раз прогулка по городку получилась совсем другой. Сначала решили узнать, что скрывается за вывеской «Lapka hemp». Вроде бы клуб, но кованая решетка в виде сот с пчелами несколько смутила. Да, это действительно клуб в стиле хиппи – внутри творческий бардак, новусный стол, раскрашенные бутылки-подсвечники на кирпичах, половинка «золотой» девушки-манекена… Очень стильно, да. Жаль, что фотки я бездарно запорола.

Потом мы забрались на холм, где высятся развалины орденского замка, который крестоносцы начали строить в 1248 году. На холме нас встретил рыцарь – фигуру в человеческий рост создал в 2017-м скульптор Карлис Алайнис. У ног воина в доспехах – QR-код, по которому можно увидеть классный ролик о создании скульптуры.

Мы немного побродили по замку – развалины пару лет назад  законсервировали, чтоб спасти от дальнейшего разрушения. С этим замком связана и одна из трагических историй Холокоста. Тогда в попытке спасти четверых человек погибла почти вся большая семья. Прошлым летом команда музея-мемориала Жаниса Липке вручила их потомкам «Серебряное полено», памятный знак мужества.

С замкового холма видна красивейшая церковь Святого Иоанна. Крестоносцы начали ее строить лет через 5-6 после замка, потом она не раз перестраивалась, в последний раз – в конце XIX века.

А потом пошел обещанный синоптиками дождь, и мы решили продолжить прогулку по Айзпуте на обратном пути. Но, признаться, к тому моменту мы были уже так переполнены впечатлениями, что нас хватило только на огромный мурал – он давно уже на этой стене красуется, и облупиться немного успел. Чего тут только нет! Врата с почетным караулом и всадницей в народном костюме. Пара в костюмах начала XX века рядом с ретро автомобилем. Собаки прилагаются. В стороне – компания на пикнике, причем лежащий на боку господин очень похож на Райниса. А потом начинаются достопримечательности со всего мира. Трехмачтовый парусник. Пирамиды. Эйфелева башня. Знаменитый мост «Золотые ворота». Китайская пагода. Сиднейский оперный театр. Не граффити, а «семь чудес света». Когда мы уже собирались уезжать, к этой стене подошла группа туристов.

В следующий раз – рассказ о прекрасной старинной Кулдиге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное