ФОТО: Путешествие по Курземе. Дурбе. Раскрашенные стулья и кувшинки на пруду

Второй «остановкой» небольшой поездки стал маленький Дурбе — городок с богатой и древней историей, он многое значит не только для Латвии, но и для жемайтов.

На пути к Кулдиге мы сначала побывали в Гробине, а затем отправились в Дурбе. Немного не по дороге, но ради того, чтобы посмотреть на самый маленький город в Латвии, прекрасный в любое время года, можно сделать небольшой крюк.

Уже на въезде ждал сюрприз — арка с названием города и цветами в горшках. Сначала мы пошли на Замковую гору. Именно здесь установлены памятные знаки в честь победы жемайтов и куршей над рыцарями Тевтонского ордена в битве при Дурбе 13 июля 1260 года. Жемайты бережно хранят память об этой победе и каждый год приезжают в Дурбе. В этом году тоже были, устроили памятное шествие и выкрасили в черный цвет надписи на резном деревянном памятном знаке.

Строительство крепости на Замковой горе началось через несколько лет после знаменитой битвы. Сейчас от каменных стен остались лишь живописные фрагменты.

На одной из скамеек мы увидели коробку с яблоками. И надпись — «Угощайтесь!». А на маленьком пруду под горой растут очень красивые кувшинки, красные и белые. Почему-то вспомнилась андерсеновская Дюймовочка. Но крошечную девочку мы нигде не приметили, врать не буду. Хотя лягушки по берегу прыгали.

Маленький Дурбе — родина первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Анны Мейеровица, теперь с домике, где он родился — местный музей. Есть в городе памятник еще одному родившемуся здесь человеку, которым гордится вся Латвия — латышскому педагогу и публицисту, видному деятелю национального возрождения Атису Кронвалду (1837-1875). В Дурбе родился и знаменитый хирург Екаб Алкснис. И это далеко не все известные далеко за пределами малой родины уроженцы города.

Во дворике лютеранской церкви, построенной в 1651 году — трогательная скульптура «Pieta», один из многочисленных памятников Курземе в память репрессированных.

Классным сюрпризом стали необычные стулья на улицах — ярко раскрашенные, причудливо оплетенные, превращенные в бабочку... А еще — настоящий трон с короной! И надписью на плакатике — мол, садись, это твой трон, твоя корона, ты житель Дурбе...

Следующая остановка — Айзпуте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще