ФОТО: Путешествие по Курземе. Гробиня. «Дерево объятий» в старинном замке

Старинные курземские — курляндские — городки очаровательны всегда. В каждый приезд тут можно увидеть что-то, ранее не замеченное. Или просто снова насладиться прогулкой по тихим улочкам. Rus.LSM.lv приглашает в небольшое путешествие по Курземе.

Нечто вроде предисловия. Когда экс-лиепайчанка Таня Галь сказала, что никогда не была в Кулдиге, автор Rus.LSM.lv предложила исправить это досадное упущение. А по дороге обязательно познакомиться с другими городками.

Первой остановкой стала Гробиня. Здесь было одно из первых поселений на территории нынешней Латвии. Жили здесь курши. Позже, в IX веке, викинги построили тут свою крепость Seeburg. Археологический ансамбль Гробиня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XIV веке рыцари Ливонского ордена чуть в стороне воздвигли свой замок. Именно здесь, в Гробиньском замке, герцог Курляндии Фридрих Кетлер 18 марта 1625 года даровал Либау права города. Удивительно, но Гробиня получила права города позже, в феврале 1695 года — от герцога Курляндии Фридриха Казимира. На гербе города изображен журавль — он стоит на одной ноге, другая согнута, в ней птица держит камень. Журавль — символ бдительности, если он вдруг задремлет, камень выпадет из разжавшейся лапки и разбудит стража города.

Сейчас от замка остались развалины, они бережно восстановлены, внутри устроена эстрада, где проводятся концерты под открытым небом.

…Пока мы любовались старинными каменными стенами, в замок пришла группа детишек с учительницей. Некоторые сразу залезли в развилку меж ветвей столетнего дерева. Кто-то из ребят поднялся на верхний уровень площадки. Мы последовали их примеру — вид сверху открывается отличный. Тем временем детишки решили измерить толщину дерева и дружно его обняли. Чтобы обхватить ствол, потребовалось 6 или 7 человек. Мы тем временем уже успели спуститься и вместе с учительницей вспомнили старый мультфильм «38 попугаев». Помните: «А в попугаях-то я гораздо длиннее!». Вот и вековое дерево «в детях» толще, чем в метрах.

Рядом с развалинами замка протекает река Аланде, напротив — красивая старинная лютеранская церковь. В Гробиньском музее можно узнать много интересного и о городке, и об уроженке Гробиня писательнице, эссеистке и переводчице Зенте Маурине. В Гробиня вообще немало интересного, например, отличная многофункциональная велотрасса.

А мы отправились дальше — в Дурбе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще