В Гробине открыли первую в Курземе многофункциональную велотрассу

«Каждая трасса, которую мы делаем — уникальна, две одинаковые мы никогда не строим, вторую такую вы нигде не увидите. Такие виражи, подъемы и прочие элементы сделаны только здесь, в Гробине», — с гордостью отметил дизайнер новой трассы Густ Ошмуцниекс.

Для Густа Ошмуцниекса это 13-я трасса в Латвии, но он с коллегами из компании Velosolutions строит подобные трассы по всему миру, их уже больше 270-ти. Дизайнер пояснил, что создание каждой трассы зависит от многих факторов: «Учитываем не только бюджет и локацию, но и площадь трассы, прилегающую территорию, местные традиции, то есть публику, которая будет здесь кататься».

На новой трассе можно ездить на горных велосипедах, ВМХ, скейтбордах, лонгбордах, самокатах и роликах. По замыслу создателей, пользоваться трассой могут и профессиональные спортсмены, и дети, и вообще — люди любого возраста и подготовки. «В скейтпарках могут кататься те, у кого уже есть какие-то навыки, а здесь может ехать любой. Менее подготовленный человек может выбрать более пологие горки, ехать медленней и так далее», — пояснил Густ. И добавил, указывая трассу: «Вот это мы называем чашей, bowl на английском, горки сделаны так, что спускаешься и сразу поднимаешься, это такие элементы фристайла. Тем, кто ездит на BMX, это особо нравится, можно использовать для трюков».

Густ не только во время открытия показал класс, но и признался, что в процессе строительства трассы постоянно ее проверял — всё ли в порядке. Говорит, что хоть трасса и кажется маленькой (площадь около 1400 кв. м), но это тот случай, когда размер не имеет значения: «Я сейчас кружок всего сделал, и, признаться, физическая нагрузка оказалась довольно большой».
 
Во время открытия трасса была переполненной, всем хотелось прокатиться. Было даже несколько небольших происшествий и травм. Ничего серьезного, мальчишки отделались ссадинами и царапинами, но хорошо, что все были в касках, а многие и в защитной экипировке. К слову, на въезде на трассу прямо на асфальте нарисован шлем — без него кататься нельзя. Обычно здесь будут кататься человек 30, места хватит. В случае необходимости планируется регулировать поток катающихся.

«Такая трасса пока единственная в Курземе, поэтому мы надеемся, что она станет и туристическим объектом, люди со всего региона будут приезжать, может, и соревнования будут проводиться», — рассказал руководитель отдела развития и предпринимательской деятельности Гробиньской краевой думы Гинт Лочмелис.

Строительство новой трассы возле стадиона началось весной. Общая стоимость проекта — почти 173 тысячи евро, он реализован при поддержке Европейского сельскохозяйственного фонда в рамках финансирования Латвийской программы развития села на период 2014-2020 гг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно