В Лиепае весна: начались уборки, ремонты и дорожное строительство

В Лиепае начались весенние сезонные работы — чистка улиц, плановые ремонты. Продолжается реализация проектов, начатых в прошлом году, а в Гробиня началось строительство новой велотрассы. Все работы проводятся с соблюдением мер безопасности, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Лиепае весна: начались уборки, ремонты и дорожное строительство

    Механизированную чистку от скопившегося за зиму песка и мусора в городе начали раньше обычного, еще в феврале. Начали с центра и постепенно дойдут до самых маленьких улочек. Официально зимний сезон в Лиепае завершится 10 апреля. Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс отметил, что Зимняя служба в основном этой зимой работала в дежурном режиме — снега почти не было, потому и убирать особо не приходилось.

    «Мы следим за прогнозом погоды и готовы в случае необходимости выехать на посыпку улиц против обледенения, потому что прогноз, скажем так, интересный. Сэкономленная Зимней службой сумма будет весьма внушительной».

    Как обычно сэкономленные средства направят на летние ремонты улиц. Возобновилась реализация масштабного проекта на средства Евросоюза — реконструкция части улицы Пелду и постройка кругового перекрестка в конце проспекта Курмаяс. Поздней осенью прошлого года работы были остановлены на технологический перерыв. Теперь идет установка бордюров, укладка плитки и другие работы. А когда станет теплей, можно будет уложить верхний слой асфальта. Все работы ведутся с соблюдением необходимых в чрезвычайной ситуации мер безопасности.

    «Работники на объектах разделены на группы, они не могут между собой меняться. Одна группа работает в одном месте на одном объекте. По возможности им надо соблюдать дистанцию в два метра. И если вдруг случится инфицирование, то эта группа будет отправлена на карантин», — говорит Шталс.

    Он также рассказал, что после пасхи начнутся ремонты внутриквартальных улиц и другие традиционные работы по ремонту и благоустройству. «Предусмотрены разные ремонтные работы — не только обновление улиц во внутренних кварталах, но и новое асфальтовое покрытие, строительство ливневой канализации. По каждому из этих пунктов больше десятка объектов. После пасхи мы планируем начать противопылевую обработку улиц с гравийным покрытием».

    Отопительный сезон еще не завершился, но предприятие Liepājas enerģija уже открыло сезон ремонтных работ. «В середине марта приступили к ремонтным работам, все наши работники в строю и уже сделали первые объекты. В этом году мы планируем примерно 500 метров трасс и убрать 48 старых железобетонных камер, которые у нас еще от старых тепловых сетей. В конце этого года планируем, что все старые трассы у нас будут реконструированы. И второй момент: сейчас у нас уже заключены 48 договоров с новыми клиентами, которым мы в этом году планируем сделать новые подключения. И построить примерно километр новых трасс для этих подключений», — рассказывает председатель правления предприятия Янис Янсонс.

    Общая протяженность теплотрасс в Лиепае — больше 106 километров. Каждый год подключаются новые клиенты. Янсонс добавил, что чрезвычайная ситуация внесла коррекции в работу, но на предприятии успели к ним приспособиться. И отметил, что никакой карантин не мешает датским партнерам вовремя доставлять заказанные трубы. А в Гробиня, городке неподалеку от Лиепаи, на средства еврофондов начали строительство новой велотрассы. Подробности рассказал руководитель отдела развития и предпринимательской деятельности Гробиньской краевой думы Гинт Лочмелис.

    «Трасса будет многофункциональной, пригодной для разных средств передвижения — велосипедов, роликов, скейтов и так далее. И будет доступна для людей разного возраста и уровня навыков. Трасса будет чем-то средним между обычной велодорожкой и очень сложной трассой bmx, которую смогут использовать все. Работы в самом начале — идет снятие верхнего слоя грунта, укладка дренажного слоя, создание горок, трамплинов, виражей.

    Новую велотрассу площадью примерно в 1400 квадратных метров планируется построить за три месяца.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно