В Гробиньском музее появился проигрыватель и другие вещи Зенты Маурини

Недавно Гробиньский музей писательницы и эссеистки Зенты Маурини получил в дар ее личные вещи. Их передала Хайделоре Херинг, которая когда-то в Германии организовывала лекции и доклады Маурини. Самый ценный из подарков — проигрыватель, который очень любила слушать писательница, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Мауриня — латвийская писательница, эссеистка и переводчица. Долгие годы она жила в Германии. В музее есть пластинка — запись конца 50-х — начала 60-х годов, на которой писательница читает два своих эссе. Сотрудники музея рады, что теперь эту запись можно воспроизвести на проигрывателе, который принадлежал ей.

Это — одна из вещей Маурини, которые передала в дар музею Херинг. Десять лет она организовывала лекции писательницы. А началось все с почти случайно прочитанной книги Маурини. Хайделоре восхитилась, скупила все ее книги, которые нашлись в книжном магазине, а позже познакомилась с автором. Седовласая дама с улыбкой рассказала, как они с мужем впервые пришли в гости к писательнице.

«Она нас встречала музыкой, которая звучала из этого проигрывателя. Она всех встречала музыкой и старалась для каждого посетителя подобрать музыку, которая, как ей казалась, ему подходит. И нас тоже музыкой, которую исполнял Давид. Да, она его так называла. Он всегда ей помогал, играл и тогда, когда приходили гости, и когда ей было тяжело на сердце, и в лучшие моменты Давид ей играл».

Фрау Херинг подарила музею и другие вещи Маурини: вазу, статуэтку в виде фигурки женщины, две картины и круглый стол, за которым праздновались и дни рождения писательницы. Херинг было важно передать эти вещи, оставшиеся у нее после смерти Маурини, туда, где их по-настоящему оценят и будут бережно хранить.  

«Сейчас у нас есть вещи, личные вещи, особенные фотографии, и у нас есть письма. И, в принципе, на данный момент, то, что принадлежит нам, и этот дар из Германии, который состоит из шести предметов, — самый большой дар из личных вещей, которые есть в Латвии», — говорит руководительница музея Майя Ролава.

Зента родилась в декабре 1897 года в Леясциемсе, в семье врача Роберта Мауриня и пианистки Мелании Маурини. Она была младшей из четырех детей. Вскоре семья переехала в Гробиню. В 1903 году семью постигло горе — двое детей умерли, а Зента заболела полиомиелитом. И на всю оставшуюся жизнь оказалась прикована к инвалидной коляске. Точнее, как напоминает Ролава, таких колясок в детстве и юности Зенты не было... Но девочка благодаря потрясающей силе воли и жажде жизни сумела добиться очень многого. Она училась в Лиепайской женской гимназии, поступила на факультет философии и филологии Латвийского университета.

«В 30-е годы она была самым знатным литературоведом в Балтии, не только в Латвии. Она была очень хорошим оратором, и она знала семь языков. Она в 1938 году получила докторскую степень в филологии», — рассказывает Ролава.

Мауриня преподавала в Рижском педагогическом институте и читала лекции в Латвийском университете, была ведущим лектором Народного университета в Валмиере, доцентом Уппсальского университета. Конец жизни провела в Германии, в городке Бад-Кроцинген.

За свою жизнь писательница прочитала около 600 публичных лекций в Латвии, Германии, Швеции, Финляндии, Австрии и Франции. Написала в общей сложности больше 70 книг, в том числе монографии о Райнисе, Данте и Достоевском, которого она очень любила. Ее мужем был Константин Раудиве, писатель и философ, ученик Карла Юнга, мировую известность ему принесли исследования в области феномена электронного голоса. Сейчас идут съемки фильма о нем. Продюсер фильма Бруно Ащукс рассказал, что весной творческая группа работала в Германии, одна из встреч была как раз с Херинг.

«Оказалось, что у нее остались, сохранились после смерти несколько вещей Маурини, и она хотела это передать Латвии. Музей Зенты Маурини находится здесь, поэтому мы уже заранее запланировали, договорились, что мы приедем на машине, чтобы можно было привезти это сюда, в Латвию. Мы привезли [проигрыватель] весной, потом еще отдали мастеру, который проверил, немножко починил, чтобы все звучало. Звучит хорошо, особенно эффектно, когда эта пластинка с голосом Маурини, потому что она и пишет об этом проигрывателе.

Если Мауриню знают — а она, конечно, уже не так известна и так популярна в наши дни, как это было до войны в Латвии, как это было после войны в Швеции и Германии, — то Раудиве знают по имени, ведь он сам по себе известный человек и потому, что он супруг Зенты Маурини. Но если спросить конкретно, в чем его известность и в чем его заслуги, то никто ничего конкретно не скажет. Это и есть наша задача и цель фильма: мы хотим сделать кино про Раудиве, такой рассказ, чтобы люди знали подробнее о нем».

Интересно, что сейчас снимается еще один фильм об этой творческой паре — режиссер Илона Брувере хочет рассказать публике об их жизни и любви.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно