Лиепае — 395. Юбилей на фоне карантина

«День рождения — грустный праздник», как пелось в какой-то старой песенке. Сегодня исполнилось 395 лет с момента присвоения Лиепае прав города. Но — коронавирус, карантин, запрет на все мероприятия... А ведь столько интересного было запланировано!..

О том, что сегодня у Лиепаи день рождения, напоминают разве что красно-зеленые флаги города на столбах освещения. Об отмененном торжественном чествовании Почетного лиепайчанина и Лиепайчан года уже сообщалось.

В Лиепайском музее сегодня планировалось в последний раз показать широкой публике оригиналы двух ценнейших документов: один из них датирован 18 марта 1625 года, это права города, дарованные Лиепае герцогом Курляндским Фридрихом Кетлером, второй документ — двумя днями младше, это акт о границах города. Два этих документа, подтверждающих статус города, 13 марта 1626 года утвердил в Варшаве и тогдашний верховный сюзерен здешних мест, король Польши Сигизмунд III Ваза.

Оригиналы всегда можно было увидеть в экспозиции Лиепайского музея, но все же решено было их поберечь от неблагоприятного воздействия света и, отметив 395-й день рождения, заменить копиями.

Музейщики хотели сегодня и экскурсии в сопровождении гида устроить по экспозиции «Временное правительство Латвии — шесть месяцев в Лиепае», но...

Обидней всего, что пришлось отменить очень интересное мероприятие «Высвеченная Лиепая». Нечто подобное в гораздо более скромном формате устраивали в 390-й день рождения Лиепаи. А сейчас подошли с размахом. Маршрут с 20 световыми объектами по всему городу должен быть открыться сегодня в семь вечера, чтобы каждый вечер до 21 марта включительно можно было гулять и любоваться «Тайной жизнью света», «Лиепайской арфой» и другими объектами. Планируется, что это мероприятие пройдет осенью.

Коллегам с самого популярного лиепайского портала www.liepajniekiem.lv тоже обидно, что день рождения родного города проходит в такой безрадостной обстановке, и они предлагают читателям пройти тест на знание Лиепаи. Даже если вы ничего о Лиепае не знаете, кроме факта ее существования, пройдите тест, он интересный.

Тут хотелось приписать что-нибудь трогательное и пафосное, но... Так что пусть будет попросту — с днем рождения, Лиепая!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно