Кулдига, место туристического паломничества

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Столица Курляндии, ганзейский город в сердце Курземе прекрасен в любое время года. А уж летом для туристов — магнит с притяжением непреодолимой силы.

В субботу днем центр Кулдиги, особенно пешеходные улицы, полны народа. Латышская, русская, литовская, английская, немецкая речь, а вот, кажется, испанский... Столики многочисленных кафе и кабачков сплошь заняты. Неудивительно, время обеденное. Наш путь лежит в давно любимый ресторанчик, но, с трудом найдя местечко и изучив меню, выясняем, что картофельных драников с брусничным вареньем тут больше нет. Эх. Идем выполнять второй пункт нашей обязательной кулдигской программы – здороваться с воробышком на столике памятника Эвалду Валтерсу. С птичкой всё в порядке. Вот и славно.

Но с драниками надо что-то делать. Точней, найти и уничтожить. В одном из кафе они есть, но как гарнир к селедке. Мальчик-официант убегает на кухню и возвращается с вестью — мол, можно и отдельно заказать, только брусничного варенья у нас нет, абрикосовое хотите? А услышав, что между собой мы говорим на русском, тут же предлагает на него перейти.

Уже собирались идти дальше, как обнаружили, что здание, в котором расположено кафе, непростое. Это дом Херцберга, построенный в 1913-м, и все лестничные пролеты в рамках проекта «Наследие еврейских семей» стали экспозицией — тут и о строительстве дома, и о его истории. Очень интересно!

А на Ратушной площади молодожены устраивали фотосессии, катались на смешной трехколесной машинке и в парной упряжке. Рядышком, только на угол завернуть – старинная католическая церковь Святой Троицы и Святых апостолов Симона и Иуды, построенная в первой половине XVII века. Именно сюда уже второй год подряд отправляются паломники из Лиепаи. Двери открыты, но внутри никого... Любуемся скульптурой Мадонны с младенцем, созданной в XVI веке, и коронованной фигурой Иисуса.

Кулдигой можно наслаждаться бесконечно — Вентой и ее румбой, Алекшупите и ее водопадом, церквями и старинными домами с поросшими мхом черепичными крышами. И примечать, примечать мелочи, которые придают городу неповторимое очарование. К примеру, то и дело между обычных тротуарных плит встречаются плитки с рисунками –русалка, фонари, а вот Святая Екатерина с герба города...

Жаль, в «Живой музей» (Dzīvajs muzejs) снова не попали...

Ничего, в следующий раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное