Из истории Лиепаи. «Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

После пасхальных выходных уникальные записи о жизни города в 1732-1748 гг. станут доступны широкой публике. Chronik der Stadt Libau — фактически дневник, в котором бургомистр фиксировал и важные, и будничные события, рассказывал об актуальной политической ситуации в Курляндии и соседних странах, показывая город как важный торговый и транзитный центр. Подробности Rus.LSM.lv рассказала инициатор и руководитель проекта издания «Хроник» доктор искусствоведения Весма Левалде.

Началось всё довольно давно. Историк и сотрудник Лиепайского музея Арнольд Берзс вышел на пенсию и — занялся переводом давно известных ему «Хроник», а затем подарил результат своих трудов музею для внутреннего пользования.  

Принц Антон Ульрих.
27 января 1733 года. Сюда прибыл Антон Ульрих, принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский . Следом за ним должен был быть инкогнито герцог Мекленбургский. Ранним утром 28 января они стали собираться в дальнейший путь, в Москву, где принц Антон Ульрих должен получить пехотный полк и до 6000 рублей в год. Около полудня выехали. Принца Мекленбургского не было.

«Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта

«Оригинал этих записей утрачен. Он существовал до Второй мировой. В 1935-м секретарь Археологического общества Лиепайского музея Роберт Куртце (Kurtze) снял с оригинала машинописные копии на 159 страницах (в “Предисловии переводчика” весь провенанс «Хроник» описывается подробно – Л.М.). Юрген Шмидт писал на старонемецком, периодически встречаются записи на латыни, французском, шведском, других языках. Иногда в машинописной копии попадаются пометки «неразборчиво». Оригинал «Хроник» позже пропал… Вот с этой машинописной копии Арнольд Берзс и переводил. Но он делал своего рода “свободный перевод”, именно для нужд сотрудников музея. Его — чрезвычайно ценная — работа не соответствовала академическим стандартам перевода, чтобы «Хроники» можно было использовать как исторический документ. Когда я исследовала историю музыки в Лиепае и историю театра, то изучала и самые старые документы, чтоб найти истоки. Тогда сотрудницы музея и показали мне этот перевод. И я поняла:

это уникальное сокровище, надо сделать его доступным для всех!

Хроник этого периода — первой половины XVIII века — в Латвии вообще мало», — рассказала Весма Левалде.

Оказалось, что такие же мысли были и у Андриса Ивановса из общества Liepāja 400. Напомню – в прошлом году оно выпустило альбом старинных фотоснимков «Прогулка по красивой Лиепае». Есть у общества и другие интересные планы. В общем, заинтересованные стороны объединили усилия и ресурсы, подали заявку на финансирование в рамках одного из конкурсов проектов Управления культуры Лиепаи и получили средства для издания «Хроник Юргена Шмидта», из них же выплатили Арнольду Берзсу гонорар за перевод. В сентябре 2022 года началась кропотливая работа.

Карта Либау, нарисованная Юргеном Шмидтом.
Карта Либау, нарисованная Юргеном Шмидтом.

«Нужна была очень серьезная редактура. С текстом работали специалист по немецкому языку Паула Секача и преподаватель редакторского дела Сигита Игнатьева. Они тщательно сверяли перевод Арнольда Берзса с машинописным текстом, проверяли фамилии, имена и даты, упоминающиеся в “Хрониках”. Те же написания фамилий, к примеру, надо переводить в немецкого на латышский по определенному стандарту. В то же время, они вслед за Берзсом стремились сохранить стиль Юргена Шмидта», — рассказала Весма Левалде.

В Гробин вошли 2000 русских солдат.
21 июля в Гробин (Гробиню) пришли русские солдаты. Прислали лейтенанта с требованием, чтоб им в Гробиню доставили несколько тысяч фунтов хлеба. Так как здесь столько всего можно испечь, отправили в Гробиню около 15 тысяч фунтов хлеба, которые были оплачены наличными. Они следуют через Пруссию в Данциг.

«Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта, 1734 год  

Автор хроник Юрген Шмидт — один из бургомистров Либау. Впервые он занял этот пост в 1732-м и каждые два года менялся с другим бургомистром. До 1746 года точно, и, вероятно, позже тоже, ибо земную юдоль он покинул в 1753-м. Его записи охватывают период с 1732 по 1748 годами. Как раз тогда город восстанавливается после очередной эпидемии чумы, начинается экономический расцвет со строительством современного порта, происходит долгожданная закладка краеугольного камня в фундамент церкви Святой Троицы, в гавань заходят иноземные корабли, порт становится транзитным, в Либау стремятся купцы и ремесленники из других стран. Либау (чаще проездом) посещают и значимые исторические персоны, в том числе 2 марта 1744 года — будущая Екатерина II, тогда София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская… Здесь принимают послов Российской империи и Речи Посполитой… Юрген Шмидт в составе представительной делегации Курляндского герцогства побывал в Петербурге при дворе Эрнста Иоганна Бирона. В общем, человек своей эпохи и записки его — очень интересны.

Список кораблей, зашедших в порт Либау. XVIII век.
Список кораблей, зашедших в порт Либау. XVIII век.

Началось строительство церкви.
17 мая 1743 года вновь начались строительные работы по возведению нашей новой церкви. Великий Боже, благослови [эту] работу!

«Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта

«У Арнольда Берзса были сомнения, как лучше назвать эти записи — это хроника или всё же дневник Шмидта? Но, с учетом, как много он писал о разных исторических фактах и событиях, решили, что правильней назвать это хрониками. В то же время довольно много у Юргена Шмидта и достаточно субъективных оценок событий или суждений о людях. И чем особо ценны его записи — мы знаем труды историков и их исследования на основе разных документов и т.д. Но «Хроники» — это живой голос очевидца, как раз то, на что опираются исследователи. А мы теперь можем прикоснуться к первоисточнику. Благодаря тому, что в переводе сохранен стиль Юргена Шмидта, в процессе чтения буквально слышишь его рассказ! О том, что произошло в конкретный день, кого он встретил, кто приезжал, что ели-пили, с подробным изложением меню… После описания одного из пиров он пишет и о танцах, которые были затем устроены с разрешения епископа», — рассказывает Весма Левалде.

Конец моего правления (речь идет о первом двухлетнем правлении — Л. М.)
29 сентября 1734 года закончилось мое правление и к своим руководящим обязанностям приступил бургомистр герр Бинеманн. Я благодарен Всевышнему, что завершил так счастливо.

«Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта

Он фиксирует и городские новости, и семейные. Вот, к примеру, несколько записей подряд конца 1736-го — начала 1737 гг. «Авария капитана Шерпенберга» о потерпевшем крушение судне и счастливо спасшемся экипаже. «Приезд ландхофмейстера Саккена». «Смерть моей любимой жены» (31 марта 1737 года), где он подробно описывает это печальное событие. «Богу ведомо, как мне это было больно, и Господь также знает, сколько тысяч слез я до сих пор проливаю». И сразу, следом: «Май. Умерла моя любимая дочь Зузанна Мария. У меня еще четверо живых детей». Детей было много — в том числе и мертворожденных, а кто-то умирал в младенчестве, кто-то – совсем малышом, упомянутой выше девочке было всего 3,5 годика. А супруга господина Шмидта умерла в родах, девочка была мертворожденной «и была последней, ее моя любимая жена взяла с собой в могилу». Уже в сентябре 1737-го Юрген Шмидт пишет о своей повторной женитьбе, до этого рассказывая, насколько тяжело быть вдовцом, как это мешает работе, и как трудно управляться с хозяйством. Эту супругу он тоже переживет…

Ящичек для голосования. XVIII век.
Ящичек для голосования. XVIII век.

Вообще, судя по «Хронике», в Либау была довольно насыщенная жизнь, а Юрген Шмидт неплохо справлялся со своими обязанностями. Так, когда возле берегов Либау потерпел крушение шведский корабль, он действовал так успешно, что шведский король наградил его медалью.

Прибывают две галеры Ее Российского Императорского Величества.
1 сентября 1733 года. Прибыли две галеры Ее Российского Императорского Величества, которые как дар Его Величеству Королю Прусскому следуют в Мемель. Одна окрашена в красный цвет, позолочена хорошим золотом, вторая зеленая, с хорошей позолотой, снабженна крепкой командой и 500 гребцами. Одна из галер налетела на мель, но была освобождена с помощью лоцмана. … Эти две галеры могут стоить минимум один миллион.»

«Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта

Далее бургомистр пишет, что город подарил командирам и другим офицерам этих галер кадки с рыбой, по 350 карасей в каждой, они были приняты с благодарностью, ибо 4 сентября начинался пост. А 3 сентября все господа офицеры были в гостях у Юргена Шмидта, и он всех за счет города угощал вином. Городской казне это обошлось в 14 флоринов и 18 грошей. Буквально через неделю в Либау прибыл майор Угличского полка, чтобы получить запрошенный ранее хлеб. Бургомистр указывает имя майора как Joakim Nikitin sin Teterin.

«Мы постарались снабдить текст разными комментариями и пояснениями, переводили латинские выражения, тогдашние меры и деньги в современные единицы. В общем, делали всё, чтобы читатель мог легче представить ту эпоху. Возле некоторых слов стоят звездочки, кликнув по ним, можно попасть на пояснения ниже. Сейчас мы завершили наш проект, получили нужные индексы для публикации, передали всё в Национальную библиотеку для размещения на э-ресурсах. Этот процесс занимает некоторое время, думаем, что вскоре после Пасхи “Хроники города Либау Юргена Шмидта” будут доступны для чтения. Также мы написали еще один проект — очень хотим издать и печатный вариант “Хроник”. А учитывая, сколько там упоминаний в связи с Лиепаей других государств в политическом и культурном контексте, думаю, что и иностранцы этим изданием заинтересуются. Поэтому в конце книги у нас краткое содержание не только на латышском, но также на английском и немецком. Это ведь и великолепное репрезентативное издание о Лиепае!», — рассказала Весма Левалде.

Зимой устраиваются балы.
Зимой, с восьмого дня после Дня трех господ (Также День трех королей в честь волхвов, он же День звезды, 6 января Л. М.), балы устраивались два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Тот, кто устраивал бал или чья очередь подходила, предлагал лучшее вино, холодные закуски и музыкантов. Начинались балы в четыре-пять часов пополудни и длились до часу-трех ночи. Так продолжалось до начала Великого поста.

«Хроники города Либау» бургомистра Юргена Шмидта, запись от февраля 1746 года

  • Rus.LSM.lv благодарит доктора искусствоведения Весму Левалде за интереснейший рассказ и историка Лиепайского музея Антру Бракше за предоставленные фотографии из фондов музея.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное