В коалиции осталась только «Честь служить Риге» — мэр столицы

В данный момент в столичной думской коалиции — только депутаты «Честь служить Риге», заявил в интервью мэр города Олег Буров, представляющий эту партию.

Добиться того, чтобы «Согласие» отозвало свои подписи в поддержку отставки мэра, не удалось, и несколько депутатов «Честь служить Риге», в том числе Буров, поддержали увольнение вице-мэров Анны Владовой («Согласие») и Друвиса Клейнса (блок «Риге»).

После голосования по поводу Владовой Буров заявил, что «Честь служить Риге» до последнего момента — до начала внеочередного заседания — ждала отзыва подписей. Если бы «Согласие» сделало этот шаг, депутаты партии мэра готовы были бы ее поддержать, отметил политик.

На вопрос, означает ли это развал думской коалиции, Буров ответил: по голосованию можно сказать, что в коалиции осталась только фракция «Честь служить Риге».

Сегодня депутаты Рижской думы проголосовали за отстранение от должности вице-мэра Риги Анны Владовой. После сместили и второго заммэра Друвиса Клейнса. 

Оппозиционные депутаты Рижской думы подали градоначальнику просьбу об отстранении от должности обоих вице-мэров — Анны Владовой и Друвиса Клейнса. Последний рассматривал возможность покинуть пост по собственному желанию, свидетельствует неофициальная информация агентства LETA. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Этот вопрос рассмотрят на внеочередном заседании думы.

По словам Олега Бурова, его сопартийцы пока не приняли решения, отзывать ли его с занимаемого поста, а сам он «за кресло держаться не намерен». Мэр подчеркнул, что не готов работать в должности «любой ценой, чтобы удовлетворить требования всех схемщиков».

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов. 

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

Партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно