Буров стал мэром Риги

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов.

В голосовании приняли участие 48 депутатов, из них 35 проголосовали за Бурова — 11 от «Честь служить Риге», четыре представителя «Фракции независимых депутатов», три депутата блока «Риге» и 17 депутатов «Согласия».

Другой кандидат Виестур Зепс («Для развития Латвии») набрал 12 голосов. Его поддержали восемь депутатов «Для развития Латвии» и четыре представителя Нацобъединения.

Четыре депутата «Единства» и семь депутатов Новой консервативной партии в голосовании не участвовали, покинув зал заседаний до голосования. Голос независимого депутата Байбы Броки был признан недействительным.

Буров в своем выступлении подчеркнул, что думе пора наконец выбрать мэра и начать работу, а основными ее задачами являются разработка бюджета и упорядочение деятельности Rīgas satiksme. Кроме того, он пообещал создать советы на предприятиях Getliņi EKO и Rīgas meži, а также для сотрудничества с оппозицией создать в Рижской думе совет фракций, сообщает агентство LETA.

Он также заявил, что не хочет стены между оппозицией и коалицией, а намерен сотрудничать, поэтому продолжит работу, начатую мэром Дайнисом Турлайсом — ликвидацию портала Riga.lv и аудит на предприятиях с муниципальным капиталом.

Депутаты около пяти часов расспрашивали Бурова, а с наступлением вечера обратились к кандидату Зепсу, на расспросы которого потратили всего 15 минут.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу фракция независимых депутатов подписала договор о сотрудничестве с партией «Честь служить Риге (ЧСР), тем самым обещая Олегу Бурову (ЧСР) свою поддержку на выборах мэра Риги. Однако утром понедельника все еще не было подписано коалиционное соглашение между ЧСР и «Согласием», прозвучало в эфире ЛР4. Позднее в понедельник стало известно, что договор все же подписан.

«Позиция «Согласия» остается неизменной уже на протяжении нескольких месяцев. Мы поддерживали, поддерживаем и поддержим кандидатуру Олега Бурова на посту мэра», — заявила глава фракции Анна Владова. 

Внеочередные выборы в Рижскую Думу не дадут никакого решения, заявила сегодня утром на Latvijas Radio политолог, бывший спикер Сейма Илга Крейтусе. По ее мнению, никто на самом деле не готов к такому сценарию, учитывая гарантии, затраты и другие факторы. Кроме того, в результате внеочередных выборов Рижская дума продержится всего год, что не создаст стабильности, а станет полем битвы для следующих выборов. Поэтому Крейтусе надеется, что в понедельник 19 августа у Риги появится новый мэр.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, ранее заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

«Мы не будем участвовать в этих выборах, потому что считаем, что лучший выход из ситуации для рижан, не для депутатов, — это внеочередные выборы, потому что тут можно только склеить ту же самую ситуацию, которая была тут 10 лет. Мы видим, что инфраструктура рушится, коррупция. Чтобы изменить это нужны выборы, а не какие-то там договоры».

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

Партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно