Сегодня вечером

Политики начинают битву за Рижскую думу

Сегодня вечером

В фокусе. Закат Лембергса. Порты

Сейм обсудил, что делать при роспуске краевой думы

Если до конца работы краевой думы остаётся от 9 до 24 месяцев, а её распускают, то новый созыв сможет работать оставшееся время — и еще четыре года. Такие поправки к закону о самоуправлениях сегодня начали обсуждать в Сейме. Говорят, что с Рижской думой поправки не связаны. Но в случае её роспуска она станет первой, где будет работать эти нормы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

На заседании Комиссии по госуправлению и самоуправлениям аншлаг. Поправки о сроке полномочий муниципалитетов поданы на рассмотрение коалиции.

«У меня вопрос к заявителям. Если вы утверждаете, что эти два поданных вами законопроекта не связаны конкретно с прецедентом в Рижской думе, тогда, пожалуйста, обоснуйте, на каких прецедентах, на каких выводах исследований правовой науки основаны поданные вами законопроекты», — заявила депутат от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунёва.

«Публично звучит информация, что может быть распущена Рижская дума и мы можем прийти к ситуации, что 15 месяцев управлять думой будут люди, которых не выбирали. По моему мнению, это неадекватная ситуация — и её надо решать быстро, и это одно из оснований. И второе — наши законопроекты относятся к выборам в самоуправления в общем, а не к одному самоуправлению», — заявил Даниэль Павлютс, депутат от «Развитие/За!»

В списке приглашённых — 16 человек. Представитель Министерства охраны среды и регионального развития поддержал предложение коалиции. В Минюсте больше скептиков.

«После роспуска думы должен быть оглашён срок выборов — их захотят провести побыстрее. Технически это можно, но жителям надо познакомиться с кандидатами, партиям — разработать программы. Если выборы пройдут быстро и на 6 лет, то это тоже проблема», — уверена Ивета Бринума, представитель Министерства юстиции.

Исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич напомнил, что возможность распустить думу парламент получил в 1991 году, в чрезвычайных обстоятельствах — и эта норма уже устарела, от неё вообще нужно отказаться.

«Если есть нарушения, то любое решение проверяется одним критерием — судебным критерием, и в суде такой вопрос решается — а не голосованием большинства в парламенте», — подчеркнул он.

Изменение закона, регулирующего выборы, незадолго до выборов, нельзя назвать хорошей практикой — это мнение председателя Центральной избирательной комиссии Кристине Берзини. А вот специалист по конституционному праву Янис Плепс считает, что решить, как вернуть выборам правильную периодичность после выборов внеочередных, и есть задача парламента.

«Это возвращение может происходить двумя способами: эта чрезвычайная дума работает короче, срок заканчивается регулярными выборами, и, конечно, можно делать и срок дольше — и дума отработает полный срок «с хвостиком» и потом избирается», — указал он.

Обсуждение норм продолжится завтра.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске. Правительство, по прогнозу политика, утвердит его 17 декабря, затем свое слово скажет Сейм. А не позднее 29 февраля пройдут внеочередные выборы.

Представители коалиционных партий ранее заявили LTV7, что готовы поддержать внеочередные выборы в столице.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, о том, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию  решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, министр Пуце заявил во вторник 3 декабря. Самоуправление, по его мнению, уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач — обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов решило взвесить возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает свои обязанности в полном объеме.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

На прошлой неделе министр Юрис Пуце заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск. Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно