Открытый вопрос

Советы предприятий: для партийных ставленников или для профессионалов?

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Электроснабжение: кто в ответе за потери потребителей?

«Узким местом» во время блэкаута стало информирование — специалист

Снизить вероятность технологических сбоев до нуля невозможно. Но можно наладить систему оповещения населения, чтобы люди и предприятия знали, что происходит и что с этим делают ответственные структуры, признали глава Augstsprieguma tīkls Варис Бокс и представитель Министерства экономики Эдий Шайцанс в передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.

«После этого случая что нас больше всего волнует, так это система оповещения. Потому что это точно у нас было узкое место. В наши дни все люди сразу смотрят в Интернет, в социальные сети, слушают радио. И вопрос, как в таких экстренных случаях автоматически передать информацию для всех жителей — чтобы они понимали, что ответственные предприятия знают о произошедшем, что мы работаем и что они не брошены на произвол судьбы», — прокомментировал председатель правления Augstsprieguma tīkls Варис Бокс недавнее ЧП. Девятого июня в Риге без электричества остался правый берег Даугавы и даже некоторые самоуправления возле столицы.

Директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Министерства экономики Эдий Шайцанс подтвердил, что на заседании правительства, где изучали причины произошедшего, также признали, что в ситуации с обесточиванием десятков тысяч жителей самым слабым местом оказалась как раз система оповещения населения.

«Сейчас смотрим на решения. Возможно, государству было бы целесообразно создать такую общую платформу, куда стекается информация о подобных технологических сбоях. И чтобы ответственная служба уже информировала бы общество по мере необходимости», — сказал он.

Что же касается непосредственно сбоя, то, по его словам, столь масштабное отключение в стране большая редкость, а системные операторы и все ответственные лица во время ЧП справились с ситуацией очень хорошо.

«То, что в течение часа подача электричества была восстановлена, говорит о том, что наша система довольно-таки хорошая. Это результат того, что в течение пары лет — еще до открытия рынка электроэнергии и после этого — наши системные операторы ответственно инвестировали, в том числе в безопасность.

Я не соглашусь с мнением, что сбой говорит об обратном. Любая техника может в какой-то момент сломаться. В Латвии есть нормативные акты, где четко прописано, кто и что должен делать в подобных ситуациях. В этот раз все исправили меньше, чем за час. Сорок минут, чтобы «восстановить» половину Риги и даже дальше — это очень хороший результат», — заявил чиновник.

Комментируя возможные убытки потребителей из-за этого сбоя (например, из-за вышедшего из строя оборудования), Варис Бокс отметил: это касается не только оператора электросетей, но и самого клиента.

«Каждый потребитель учитывает, что отключение напряжения в принципе возможно. Он готовится к таким случаям. Как раз очень хорошую проверку прошли Интернет-провайдеры и операторы других сетей, которые фактически показали, что их системы четко работают: Интернет работал, голосовая связь работала. Так что в этом смысле все эти системы должны быть готовы к кратковременной работе без подачи электричества извне.

Естественно, наша ответственность в том, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электропитание, потому что эти системы обычно не могут работать дольше пары часов», — заявил глава Augstsprieguma tīkls.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за повреждения высоковольтного магистрального кабеля без электроэнергии на несколько часов осталась часть Риги и прилегающих к ней с северо-востока самоуправлений. В столице была парализована работа ряда учреждений, не функционировали регулирующие уличное движение светофоры. Серьезных ДТП из-за этого не произошло — на перекрестки вывели полицейских-регулировщиков, и после включения светофоров единственным последствием аварии для инфраструктуры города было курсирование электрического общественного транспорта не совсем по графику. Но из-за аварии примерно с час не ходили электрички на участке Мангали — Скулте. 

По данным Государственного центра содержания образования, отключение электричества почти не повлияло на сдачу экзамена по госязыку, который школьники сдавали именно в этот день.

В первые же часы после ликвидации аварии Варис Бокс провел пресс-конференцию и подробно рассказал о случившемся, изложив, что уже известно специалистам на тот момент.

Предприятие Augstsprieguma tīkls ждет прибытия эксперта из Финляндии — там был изготовлен высоковольтный кабель, авария с которым 9 июня оставила без электричества десятки тысяч жителей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно