Причина блэкаута в Риге и окрестностях станет известна на будущей неделе — глава энергокомпании

Предприятие Augstsprieguma tīkls ждет прибытия эксперта из Финляндии — там был изготовлен высоковольтный кабель, авария с которым 9 июня оставила без электричества десятки тысяч жителей Латвии, и точные причины происшествия будут названы на следующей неделе, сообщает Latvijas radio.

По словам Вариса Бокса, председателя правления AS Augstsprieguma tīkls, финский эксперт изучит поврежденный кабель. Есть еще работа и для лаборатории. Объем повреждений тоже еще предстоит установить. Но, как прогнозирует Бокс, ремонт может потребовать около месяца.  

Глава компании подчеркнул, что сейчас нет риска, что клиенты снова останутся без электричества, потому что перестроена как схема подачи электроэнергии, так и режим работы обеих рижских ТЭЦ.

В масс-медиа ранее прозвучало, что из-за перепада напряжения в сети 9 июня в Рижской Восточной больнице пострадало оборудование. Комментируя эту информацию, Бокс сообщил:

«Мы, конечно, будем говорить со специалистами о проблемах с этой техникой, постараемся выяснить, какова причина повреждений, потому что сейчас до конца не ясно насчет перепадов напряжения, которые упоминались. Потому что в нашем случае напряжение исчезло и через какое-то время снова было подано. В любом случае мы с каждым готовы говорить по этим вопросам и смотреть, чем можем помочь, что можем компенсировать».

Бокс предполагает, что авария в магистральным кабелем могла вызвать ущерб на тысячи евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за повреждения высоковольтного магистрального кабеля без электроэнергии на несколько часов осталась часть Риги и прилегающих к ней с северо-востока самоуправлений. В столице была парализована работа ряда учреждений, не функционировали регулирующие уличное движение светофоры. Серьезных ДТП из-за этого не произошло — на перекрестки вывели полицейских-регулировщиков, и после включения светофоров единственным последствием аварии для инфраструктуры города было курсирование электрического общественного транспорта не совсем по графику. Но из-за аварии примерно с час не ходили электрички на участке Мангали — Скулте. 

По данным Государственного центра содержания образования, отключение электричества почти не повлияло на сдачу экзамена по госязыку, который школьники сдавали именно в этот день.

В первые же часы после ликвидации аварии Варис Бокс провел пресс-конференцию и подробно рассказал о случившемся, изложив, что уже известно специалистам на тот момент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно