Нам потребуются недели работы — Augstsprieguma tīkls об аварии

После повреждения кабеля на 330 киловольт и массового отключения электроэнергии на обширной территории обслуживающая высоковольтные электролинии компания Augstsprieguma tīkls утром 9 июня достаточно быстро устранила неполадку, заявил на пресс-конференции председатель ее правления Варис Бокс. Он объяснил, как с технической точки зрения мог быть поврежден кабель, и заверил, что повторение инцидента такого масштаба невозможно — приняты меры. Премьер-министр, в свою очередь, уже распорядился, чтобы ответственные ведомства проанализировали аварию.

«Для предприятия Augstsprieguma tīkls этот день начался с неприятного происшествия, которого долгие годы не бывало в энергосистеме Латвии — серьезного отключения и, соответственно, отключения подстанций в Риге и под Ригой. В 9:34 было констатировано повреждение кабеля на 330 киловольт», — сообщил журналистам на пресс-конференции председатель правления предприятия Варис Бокс.

Он показал образец — поврежден кабель такой же толщины. Именно такой, со слов предпринимателя, пересекает Даугаву, он тянется от ТЭЦ-1 на подстанцию «Иманта».

«Этот кабель был в последнее время «нагружен» в связи с ремонтом — помимо 60 мегаватт с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 свои 800 мегаватт тоже направляла по нему. На линии от ТЭЦ-2 к Саласпилсу сейчас ремонтное отключение в связи с постройкой линии и реконструкцией. В связи с чем

из-за повреждения кабель отключился, и все мощности этих станций остались на сети в 110 киловольт. Которая, в свою очередь, была перегружена, сработала имеющаяся на ней распределительная автоматика — и фактически отключилась сеть на 110 киловольт.

По Лимбажи, по Сигулде, по Огре. В результате линия раздела в Риге прошла по Даугаве, так что правый берег Даугавы и его подстанции к востоку и северу от Риги тоже остались без напряжения».

По словам Бокса, диспетчеры быстро помогли сеть снова привести в порядок. Блоки на обеих ТЭЦ были отключены, и в течение часа было организовано поэтапное соединение. Глава предприятия назвал аварию серьезным испытанием как для всей энергосистемы, так и для ее пользователей — люди наглядно убедились, насколько их домохозяйства и вся жизнь зависят от электричества, как работают системы связи и сети передачи данных.

«Был и положительный момент во всем этом: увидеть, насколько мы готовы к таким событиям и в насколько короткое время мы способны такие технологические проблемы устранить.

Сейчас эта поврежденная линия кабеля отправлена на ремонт, соответственно, в лаборатории проводят замеры, исследуя это поврежденное место. Были, конечно, и в соцсетях выложены отдельные фотографии, из которых понятно, что, очевидно, в том соединительном колодце было это короткое замыкание, небольшой взрыв там произошел, и теперь эксперты работают, чтобы изучить эту ситуацию.

Ясно, что ремонт кабеля потребует недель работы, быстро это не будет. Но для энергетиков хорошая новость в том, что нам строительные подрядчики обещают в конце недели уже подключить линию на 330 киловольт в Саласпилс, в связи с чем и генерация на ТЭЦ больше не будет дополнительно ограничена».

Augstsprieguma tīkls проведет тщательный анализ случившегося, пообещал Бокс — в том числе подумает о возможном улучшении коммуникации, усовершенствовании своих систем оповещения.

Согласно предварительным данным, рассказал Бокс, появилась такая версия развития событий: возможно, в изоляционном материале, облегающем кабель, имелся какой-то дефект,  и скорее всего, это было в месте состыковки, а так как мощность передаваемой по кабелю электроэнергии очень большая — произошел настоящий взрыв с полным разрушением этого участка кабеля (глава компании сказал спасибо пользователям соцсетей — благодаря опубликованным ими сведениям стало быстро понятно, где именно произошла авария). Могла сыграть свою роль повышенная из-за проливных дождей влажность. Не исключают специалисты и возможность того, что в кабель ударила молния, преодолев защитный контур, и она-то и повредила слой изоляции.   

«Разумеется, наше оборудование защищено от разрядов молний, но нужно считаться с тем, что молния всегда несет в себе достаточно мощный заряд; ударив, она идет по нашим заземляющим конструкциям, в том числе по опоясывающему кабель медному экрану, он заземлен на различные конструкции — но если эта мощность разряда слишком большая, молния может где-то повредить изоляцию. И со временем это приводит к порче самого кабеля».

Варис Бокс заверил, что не работает сейчас только пострадавший участок 330-киловольтной линии, а от Имантской подстанции и далее всё на Курземской дуге функционирует как положено. Как и от Саласпилсской подстанции по всей остальной Латвии.

Повториться подобный инцидент сейчас не может, потому что ТЭЦ ограничили мощности до не более чем 400 мегаватт, подчеркнул руководитель Augstsprieguma tīkls: «Перегрузки просто не могут возникнуть».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») на пресс-конференции после заседания Кабмина упомянул, что руководителям Минэкономики и МВД поручено провести анализ, что случилось утром 9 июня, и разработать предложения — что можно предпринять, чтобы такое не повторилось в будущем.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за повреждения высоковольтного магистрального кабеля без электроэнергии на несколько часов осталась часть Риги и прилегающих к ней с северо-востока самоуправлений. В столице была парализована работа ряда учреждений, не функционировали регулирующие уличное движение светофоры. Серьезных ДТП из-за этого не произошло — на перекрестки вывели полицейских-регулировщиков, и после включения светофоров единственным последствием аварии для инфраструктуры города было курсирование электрического общественного транспорта не совсем по графику. Но из-за аварии примерно с час не ходили электрички на участке Мангали — Скулте. 

По данным Государственного центра содержания образования, отключение электричества почти не повлияло на сдачу экзамена по госязыку, который школьники сдавали именно в этот день.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно