Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что делать мэру?

СМИ. Приоритет приоритетов

Вопрос о бюджете общественных СМИ — «приоритет приоритетов» — президент

Сегодня вопрос общественных СМИ представители отрасли обсуждали на встрече с президентом. По мнению Эгила Левитса, обеспечение информационного пространства — это задача, указанная в Сатверсме. Заниматься этим вопросом обязаны парламентарии и члены правительства. Они должны решить вопрос об уходе общественных СМИ с рекламного рынка, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Есть приоритеты. А это — приоритет приоритетов, потому что наша демократия в большей степени зависит от медийного пространства. И в рамках всего бюджета — это не чрезмерные суммы. Но если СМИ, особенно общественные, не будут достаточно качественно функционировать, то это повлияет на политическую сферу — и повлияет на нас всех», — отметил глава государства.

Латвийское радио и Латвийское телевидение — два общественных СМИ в стране. Средства на их содержание выделяются из госбюджета, то есть за счёт денег налогоплательщиков. А за тем, как работают эти и другие радиостанции и телеканалы, в Латвии следит Национальный совет по электронным СМИ. И первые недовольны работой вторых. Особенно остро ситуация обстоит с Латвийским радио.

Нехватка людей и низкие зарплаты — вот два главных вопроса Латвийского радио, которые сотрудникам общественного СМИ не удалось решить ни с руководством, ни с советом. После этого работники службы новостей ЛР потребовали отставки правления радио.

«Что-то начало продвигаться только тогда, когда мы выразили недоверие правлению. Это было слишком поздно. Запоздалая реакция на всё. Сейчас такое ощущение, что пытаются потушить пожар, который уже разгорелся везде — но только один огнетушитель», — отметила Элла Семёнова, старший корреспондент Службы новостей Латвийского радио

Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш ещё в июле призвал Национальный совет по электронным СМИ разобраться в ситуации. Однако и к членам совета оказалось немало претензий: органу высказало недоверие не только радио, но и члены Латвийской ассоциации журналистов и Ассоциации электронных коммуникаций. Сегодня все вовлечённые в конфликт встретились за одним столом в Сейме. Члены совета с большинством упрёков были не согласны.

«Латвийская ассоциация журналистов, наверное, не ознакомилась со стратегией национального совета по электронным СМИ. Там достаточно много вопросов об отрасли. И, по нашему мнению, мы разработали превосходный документ, с которым желательно было бы ознакомиться не только ассоциации, но и депутатам», — уточнила Даце Кезбере, глава НСЭСМИ.

Ранее Даце Кезбере заявила, что собирается покинуть свой пост.

«Сегодня в начале комиссии она говорила что-то другое, после часа она опять начала говорить — может, да. Я не понял видение её будущего», — заявил Артус Кайминьш, глава комиссии.

Решить, уйти или остаться, Кезбере пообещала после отпуска — в начале сентября. Кайминьш же ещё на прошлой неделе, после встречи с членами коалиции, заявил — депутаты будут оценивать ответственность каждого члена совета по отдельности — и тогда принимать решение о возможной их отставке. 

«Согласно закону об электронных СМИ, финансовые средства общественным вещателям каждый месяц перераспределяет председатель совета. Нельзя уволить всех членов совета, хотя бы председатель должен остаться. Поэтому я бы призвал быть очень ответственными, принимая решение об увольнении какого-либо члена совета по электронным СМИ», — заявил Гатис Мелнудрис, представитель юридического бюро Сейма.

Сегодня вопрос об отставке совета был отложен. На следующем заседании парламентарии планируют обсудить вопрос финансирования Латвийского радио.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя ранее Сейм не спешил искать преемника на место Гунты Лидаки, ушедшей с поста члена правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), сейчас в парламенте звучат предложения о проведении конкурса на вакантное место. Похожим образом могут поступить, если должность покинет глава НСЭСМИ Даце Кезбере, сообщает Latvijas Radio.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, глава Национального совета по электронными СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере решила покинуть должность.Это решение Кезбере приняла после того, как множество депутатов парламента, в большинстве своем из Новой консервативной партии, не скрывали своего желания освободить от должности в первую очередь именно ее.

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) в четверг 25 июля попросила Сейм включить в повестку дня оценку деятельности членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), а также призвала слуг народа выбрать новый состав регулятора масс-медиа, заявив, что совет утратил доверие медиаорганизаций и их сотрудников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно